21 de setembro de 2007

Mercado de Bartın

No mercado de Bartın, uma cidade localizada na costa do Mar Negro, encontrei produtos fresquíssimos e orgânicos, trazidos das aldeias vizinhas essencialmente por mulheres. Entre muitos outros, seleccionei estes:


Ginjas (vişne). São muito populares na Turquia, o sumo e a compota deste fruto.


Avelãs frescas (taze fındık). São vendidas assim, logo após a colheita, durante os meses de Julho e Agosto. A Turquia detém 70% da produção mundial de avelãs.


Ameixas (erik). Estas ameixas são especiais. São pequenas, muito doces e saborosas.


Este fruto chama-se cornus mas ou cornizo (kızılcık). A partir deste fruto faz-se uma compota deliciosa.


Malaguetas (cin biberi).


Acelga (pazı). As acelgas estão presentes em vários pratos da culinária turca. Estas são um pouco mais claras.

Veja também este artigo sobre o mercado de Bartın.

4 comentários:

Fay van Gelder disse...

Oi Lídia, que coisas + lindas e algumas delas bem invulgares.

Bom Fim de Semana :)

Migas disse...

Que sorte poder ter um mercadinho para comprar essas coisas tão frescas...Vejo que a Lídia está bem à vontade com a cozinha turca! Muito giro! :o)

Beijinhos

turbolenta disse...

Deve ser maravilhoso ir a mercados como os da Turquia e ver tanta coisa diferente das que habitualmente usamos no nosso país.
"Cada terra com seu uso e cada roca com seu fuso".Este ditado popular aplica-se na perfeição.
obrigada pelo que aprendemos consigo
boa semana

Laranjinha disse...

Gostei de viajar por esse mercado, também.