18 de setembro de 2007

Gelado de Kahramanmaraş (Kahramanmaraş Dondurması)

Gelado de Kahramanmaraş (Kahramanmaraş Dondurması)
Vendedor de gelado de Maraş no centro de Ancara, Maio 2007.

Este gelado é oriundo da cidade de Kahramanmaraş, localizada no sudeste da Turquia. É também conhecido como Maraş dondurması (gelado de Maraş), e pensa-se que a sua produção remonta ao século XVIII. É um gelado delicioso, de textura elástica único no mundo. Os seus ingredientes mais marcantes são o leite de ovelha, o salep, um pó obtido a partir da moagem da raíz de um tipo de orquídea selvagem, e o mástique (resina de lentisco). O sabor característico do salep, aliado ao aroma do mástique, tornam este gelado absolutamente delicioso e imperdível. Pode ser consumido em copo, em cone de baunilha ou numa "sanduiche" de kağıt helvası, um tipo de waffle de baunilha.

4 comentários:

Marizé disse...

Juro a pés juntos que vou planear umas férias na Turquia, e provar tudo, e engordar 5 Kg e ficar muito feliz!!!!! :-)

Anónimo disse...

Felicitaciones por tu blog, me encanta la cocina.
Saludos desde Venezuela

Gourmandisebrasil disse...

Ah! Não temos nada parecido por aqui...nunca havia ouvido falar em sorvete com este ingredientes. Que exótico, fiquei com muuuuita vontade de experimentar.
Entrar no teu blog é como viajar...
bjo,
Nina.

Migas disse...

Gosto muito de vir aqui, também! É tão bom saber mais sobre os países que não conhecemos!

Beijo