16 de março de 2008

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)

Para 8 unidades

500 g de farinha * 20 g de fermento biológico (padeiro) * 1/2 copo de leite * 1/2 copo de água * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de sopa de açúcar * 1 colher de chá de sal * 2 claras * 1 colher de sobremesa de mahaleb

Guarnição:

2 gemas * sementes de sésamo * sésamo preto

Misture o fermento com o leite e com o açúcar e mexa bem até dissolver o fermento. Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Ponha lá dentro todos os ingredientes e amasse muito bem. Cubra com um pano e deixe levedar durante 30 minutos. Divida a massa em quıatro porções e estenda cada uma com o rolo. Com a massa estendida, divida-a em duas partes iguais. Forme um rolo com cada uma e depois forme roscas. Espalme-as um pouco na direcção do centro para o orifício não ficar demasiado grande. Disponha-as numa assadeira ou tabuleiro untado com óleo ou margarina e pincele-as com as gemas batidas. Polvilhe-as com sementes de sésamo. Pode optar por polvilhar metade com sementes de sésamo e a outra metade com sésamo preto. Deixe levedar mais 30 minutos antes de colocar no forno. Coza em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)

7 comentários:

Elvira disse...

Dá para entender que essas roscas são os antepassados dos bagels americanos. Que lindas que ficaram! :-)

Beijinhos.

Nysa disse...

ficaram lindas :-) beijocas

Anónimo disse...

Ola Lidia,

E o mahaleb?
Substitui-se por que produto?
Qual o sabor?
O resto é facil e eu adoro fazer massas e rosca, paezinhos, folares e fogaças (arrufadas).
Esses parecem-me óptimos, mas o tal mahaleb....

:) Jinhos,
SAO

Fabrícia disse...

Lídia ficaram lindas...dava uma mordidinha agorinha mesmo.
Bjcas.

Lídia Lopes disse...

São,
É difícil explicar o sabor do mahaleb. Tem um sabor discreto e muito agradável. Como se trata de um caroço moído, o seu sabor aproxima-se mais da amêndoa, por exemplo. No entanto, pouco tem a ver com a amêndoa... Não conheço nada parecido ao mahaleb e adoro o sabor. Terá de escolher algo do seu agrado para substituir, ou então não coloca. Só o mahaleb é que dá o sabor do mahaleb :) Se não colocar mahaleb também ficam igualmente boas. O mahaleb acrescenta um travo levemente diferente. Nunca vi em Portugal, mas talvez encontre em supermercados com produtos do Médio Oriente...
Beijos :)

Nani disse...

Ótima receita, o problema é o mahaleb, vou ver se encontro em lojas especializadas em SP.
Beijos e ótima semana!

Fay van Gelder disse...

Olá Lídia,
A primeira vez que comi, comparei logo com os bagels americanos.
E que lindos ficaram.

Bjo:)