11 de outubro de 2008

Antep Fıstıklı Bandırma & Cevizli Bandırma

Antep Fıstıklı Bandırma
Antep Fıstıklı Bandırma - Doce com recheio de nozes e polvilhado com pistácios ralados.

Cevizli Bandırma
Cevizli Bandırma - Doce com recheio de nozes.

Existem diversas variantes desta especialidade, mas todas elas são recheadas com nozes. Muda o revestimento, que é uma mistura espessa feita à base de amido com melaço ou geleia (pekmez), que geralmente é de uva ou amora branca, ou então sumo de frutos, que pode ser de uva ou amora branca, entre outros, ou então mel, excepto quando o revestimento é branco. O processo de fabrico consiste na introdução de miolo de noz num fio, que depois é mergulhado nessa mistura e é colocado a secar. Este doce é muitas vezes feito artesanalmente nas aldeias, embora existam versões industriais. Pela sua forma, semelhante a um chouriço, esta especialidade é designada chouriço de nozes (cevizli sucuk), embora também possa ser também chamada de bandırma.

Sem comentários: