A alcachofra de Jerusalém (helianthus tuberus), também conhecida como tupinambor, abunda nesta altura na Turquia. Trata-se de um tubérculo originário da parte leste da América do Norte, mas que também é cultivado um pouco por todo o mundo temperado, incluindo a Turquia.
Na Turquia, a alcachofra de Jerusalém é chamada de maçã da terra e, para além de ser consumida cozinhada, também é consumida em cru.
Apresenta flores que podem atingir os três metros de altura, com cores que vão desde o beige ao branco, passando pelo amarelo, vermelho e roxo.
Apesar do nome por que é vulgarmente conhecida, não tem qualquer relação com Jerusalém, nem pertence à família das alcachofras. É um tipo de girassol, e o seu tubérculo tem um sabor um pouco semelhante à alcachofra.
A parte consumida como alimento é o tubérculo. Quando consumido crú o seu sabor lembra o da batata, assim com a sua textura, apesar da sua polpa ser mais esbranquiçada. Quando cozido fica com um sabor bastante adocicado e característico.
É uma boa fonte de potássio, ferro, fibras, niacina, tiamina, fósforo e cobre. É também uma importante fonte de frutose para a indústria.
Na Turquia, a alcachofra de Jerusalém é chamada de maçã da terra e, para além de ser consumida cozinhada, também é consumida em cru.
Apresenta flores que podem atingir os três metros de altura, com cores que vão desde o beige ao branco, passando pelo amarelo, vermelho e roxo.
Apesar do nome por que é vulgarmente conhecida, não tem qualquer relação com Jerusalém, nem pertence à família das alcachofras. É um tipo de girassol, e o seu tubérculo tem um sabor um pouco semelhante à alcachofra.
A parte consumida como alimento é o tubérculo. Quando consumido crú o seu sabor lembra o da batata, assim com a sua textura, apesar da sua polpa ser mais esbranquiçada. Quando cozido fica com um sabor bastante adocicado e característico.
É uma boa fonte de potássio, ferro, fibras, niacina, tiamina, fósforo e cobre. É também uma importante fonte de frutose para a indústria.
14 comentários:
Lídia você me fez aprender uma coisa nova hoje. Que coisa linda....
Bjcas.
Oi Lidia, não conhecia,
Mas realmente quando passar por ai é para experimentar :)
Bjo:)
Lidia, nunca nem ouvi falar ...pena que não tem gosto de alcachofra...bjs
Eu não conhecia, as flores pela descrição devem ser lindas!
Beijos
mais uma vez fomom inundadas por uma dose enorme de cultura... este teu blog é um espectáculo.. parabéns
Também não conhecia. Vivendo e aprendendo.
Bjs!
Sempre vejo esses tuberculos por aqui mas nunca ousei compra-los. Com sua explicacao aprendi e agora vou experimenta-los.
Beijos
Ah..vi um comentario acima assinada por guhn - isso e virus nao click no here...ja aconteceu no meu blog uma vez...
esses tuberculos parecem-me inhame...será?
Realmente quem é esse guhn?
Dá virus.
SAO
Obrigada a todas!
Odete,
O sabor é diferente e bem característico. Penso que ou se gosta ou se odeia. Obrigada pelo aviso quanto ao comentário. Já o apaguei. Ultimamente têm aparecido muitos do género. Trata-se de spam.
São,
Não se trata de inhame. Descobri que também é conhecido pelo nome de tupinambor. Nunca vi este tubérculo em Portugal. Penso que no Brasil é mais comum.
Nao sabia que se podia comer cru tb, vou experimentar ! bjs
Gostaria de saber se é trepadeira e tem folhar robustas?
Writer,
Penso que nem é trepadeira nem term folhas robustas. Veja aqui uma imagem.
Lidia,
Em q cidade vc mora? Na sua região tem esse tubérculo?
abs
João Carmo
Oi Lídia.
Por acaso cheguei ao seu blog. Na verdade estava pesquisando o que é tupinambor, que eu tenho visto em receitas pela web e que nunca tinha visto ou ouvido falar. Obrigada pela aula!!! Mas sinto lhe dizer que aqui no Brasil não existe tupinambor, nunca vi para vender. Gostei muito do seu blog de cozinha turca. Estive em 2009 na Turquia e adorei a culinária. Vou visitá-la mais vezes e tentar algumas receitas!!!
Bjs.
Fernanda
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