31 de março de 2011

Bolo de Limão e Côco (Limonlu Hindistancevizli Kek)

Bolo de Limão e Côco (Limonlu Hindistancevizli Kek)

4 ovos * sumo e raspa de dois limões * 1 copo de côco ralado * 1 copo de açúcar * 2 colheres de sopa de farinha de milho * 2 colheres de sopa de margarina * 3/4 copo de farinha * sumo de 1 laranja

Bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione o sumo e a raspa dos limões, o côco, a farinha de milho, a margarina derretida, a farinha e o sumo de laranja. Misture bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada, e coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 40 minutos.

Iogurte com Endro (Dereotlu Yoğurt)

Iogurte com Endro (Dereotlu Yoğurt)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte turco * 2 colheres de sopa de endro picado

Misture simplesmente o iogurte com o endro, e obtém um molho/dip de iogurte delicioso para acompanhar carnes grelhadas e não só.

27 de março de 2011

Turşu, Lahmacun e Pide


Pickles (turşu).


Lahmacun - massa muito fino e crocante, coberta com carne de vaca ou vitela picada, e também com apontamentos de tomate, pimento e salsa finamente picados e especiarias que lhe dão um sabor único. É cozido em forno a lenha. Pode ser regado com sumo de limão, coberto com pés de salsa e depois enrolado.


Kuşbaşılı pide - pão fino e estaladiço coberto com pedaços de carne de vaca ou vitela, tomate e pimento, e cozido em forno a lenha.

Tevhid Et Lokantası, Ancara, Março 2011.

25 de março de 2011

Laranja Sanguínea (Kan Portakal)

Laranja Sanguínea (Kan Portakal)

A laranja sanguínea, laranja-de-sangue, laranja vermelha ou laranja-romã tem antocianina, a substância que lhe confere uma atraente cor escarlate e propriedades antioxidantes muito benéficas para a saúde.
Na costa do Mar Mediterrâneo, no sul da Turquia, são produzidas três variedades de laranja sanguínea: Moro, Sanguinello e Cara Cara.
A Turquia é um importante centro produtor de citrinos, e a laranja é o terceiro fruto mais cultivado no país depois da uva e da maçã, com uma produção anual de cerca de 1300 000 toneladas. A laranja sanguínea ocupa uma tímida percentagem entre a laranja comum, que é de longe produzida em muito maior escala, mas aparece timidamente nos pontos de venda nesta altura do ano.

Veja mais sobre a laranja sanguínea aqui.

24 de março de 2011

Kaftas com Salsa (Maydonozlu Köfte)

Kaftas com Salsa (Maydonozlu Köfte)

Para 2-3 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de salsa finamente picada * 2 dentes de alho * 1 cebola pequena * 1 copo de miolo de pão seco * pimenta preta * sal * pimenta-da-jamaica

Misture tudo na picadora, com excepção dos temperos e da salsa. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta-da-jamaica. Adicione a salsa e misture muito bem. Forme pequenas bolas e espalme-as. Frite num pouco de azeite.

21 de março de 2011

Espinafres Gratinados (Fırında Kıymalı Ispanak)

Espinafres Gratinados (Fırında Kıymalı Ispanak)

Para 2 pessoas

450 g de espinafres * 1 cebola * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Molho:

1 gema de ovo * 2 colheres de sopa de farinha * 2 copos de leite * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * sal * pimenta preta

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a carne picada e cozinhe durante cerca de três minutos. Junte os espinafres, cortados finamente. Misture, adicione os temperos e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Prepare o molho. Dissolva a farinha no leite e leve ao lume até engrossar. Tempere e adicione uma gema batida e o queijo. Misture bem e retire do lume. Coloque os espinafres num tabuleiro. Cubra com o molho e leve ao forno, a 180º até gratinar.

17 de março de 2011

Simit Recheado com Queijo Kaşar (Kaşarlı Simit)


Quem já visitou a Turquia, conhece bem as roscas de sésamo (simit). Mas existem variantes com recheio. Nesse caso, deixam de ser roscas, para passarem a um rolo mais espesso que é rasgado no meio e recheado com queijo ( neste caso). Delicioso, principalmente se estiver ainda quente...