2 de fevereiro de 2007

Aşure: O Doce da Partilha

Aşure: O Doce da Partilha
O aşure é um doce tradicional turco (e não só), consumido tradicionalmente no mês de Muharrem, o primeiro mês do calendário islâmico, principalmente no Dia do Aşure (Aşure Günü), celebrado no décimo dia desse mês. A palavra aşure deriva do árabe ashura, que significa dez. Se o aşure não for feito no dia 10 de Muharrem, pode ainda ser feito num dos 20 dias que se seguem até ao final do mês de Muharrem. Os alevitas fazem o aşure a partir do dia 12 de Muharrem, o último dia do jejum de Muharrem. Este ano o mês de Muharrem começou no dia 20 de Janeiro e prolonga-se até ao dia 17 de Fevereiro. No décimo dia do Muharrem é lembrado o massacre de Hüseyin, neto de Maomé, assim como da sua família e amigos na batalha de Karbala em 680 d.C. No entanto, o filho de Hüseyin, Zaynul Abideen, sobreviveu ao massacre, o que permitiu a continuidade da família do profeta Maomé. Na Turquia, o carácter religioso do dia do aşure é lembrado pelos Alevitas, que também fazem o jejum de Muharrem nos primeiros 12 dias do mês. Também Abraão terá escapado ao fogo em Urfa, na Turquia, no dia 10 de Muharrem, e Jacó terá encontrado o seu filho José também nesse dia. Por outro lado, esta data também assinala a libertação dos judeus do Egipto, liderada por Moisés. O povo judaico faz jejum nesse dia e faz uma festa onde é servido este doce. O aşure também faz parte, nomeadamente, da culinária grega e arménia. Os Arménios consomem aşure no dia de Natal, e os Gregos nos funerais. O aşure também é conhecido como doce de Noé, uma vez que este dia também é associado à chegada da Arca de Noé ao monte Ararat, no nordeste da Turquia, e ao fim do dilúvio. Conta a tradição popular que nesse dia terá havido uma grande alegria, e para celebrar o fim do dilúvio e para agradecer a Deus, todos os que faziam parte da arca prepararam uma refeição com todos os alimentos que existiam lá dentro. Como tinham cereais, frutos secos e leguminosas, fizeram uma iguaria com tudo isso, que cozinharam com açúcar. De acordo com esta tradição, o aşure representa abundância, partilha e boa sorte. Na Turquia, o aşure faz parte de uma tradição muito antiga e é preparado principalmente nesta altura. Quando alguém faz aşure é costume dar aos vizinhos e as pobres, embora o crescimento das cidades faça com que hoje em dia o hábito de distribuir aşure por todos os vizinhos de uma determinada região se esteja a perder. No entanto, muitas pessoas ainda mantêm a tradição de distribuir aşure pelos vizinhos do seu prédio ou das imediações. O prato é geralmente devolvido cheio de aşure ou de outra iguaria. Nas aldeias turcas essa tradição está ainda mais enraizada, sendo costume a preparação de grandes caldeirões de aşure, que depois é distribuído. De acordo com a tradição, os habitantes de 40 casas localizadas a Este, Oeste, Norte e Sul, são considerados vizinhos. Também algumas instituições, nomeadamente câmaras municipais, preparam o aşure e convidam a população a saboreá-lo. Mais do que um alimento, aşure significa partilha e acredita-se também que dá sorte, abundância e felicidade. Partilhar o aşure significa espalhar e aumentar tudo isso. Para além desse simbolismo, para os alevitas o aşure tem também um grande significado religioso, e geralmente fazem-no com 12 ingredientes, em honra dos 12 imames em que acreditam. Sobre os alevitas, ver também: Começou o jejum do Muharrem para os alevitas; A situação dos alevitas na Turquia. Encontra aqui algumas receitas de aşure.

1 comentário:

Anónimo disse...

Foi a partir desta sua página que me lembrei de passar a falar da cozinha minhota no meu blogue.

Em tempos fui um grande comilão (pesei 115 kg!), depois, fiz uma pausa para reflectir e concluí que esse era caminho errado. Hoje já não vivo para comer, como sucedeu, estabilizado nos meus actuais 75 kg. Apesar disso, aprecio boa comida.

Como dizia, a partir das minhas visitas a este seu blogue, decidi passar a escrever sobre a cozinha tradicional minhota.

Agora, todos os sábados tenho receitas no meu blogue, que não se comparam, claro, à doçura e qualidade do seu! Bom fim-de-semana.