16 de novembro de 2007

Figos Secos (Kuru İncir)


Figos secos orgânicos. Ancara, Fevereiro 2007.

A Turquia produz cerca de metade da produção mundial de figos secos, ocupando o primeiro lugar mundial tanto na produção como no comércio de figos secos.
A maior parte dos figos secos são provenientes das províncias turcas de Aydın e Izmir, localizadas na costa do Mar Egeu.

15 de novembro de 2007

Doce de Marmelo com Cravo-da-índia (Ayva Marmelatı)

Doce de Marmelo com Cravo-da-índia (Ayva Marmelatı)


700 g de marmelos descascados e sem pevides (5 marmelos médios) * 350 g de açúcar * 5 cravos-da-índia (pode aumentar a quantidade de acordo com o gosto pessoal) * 2 1/2 copos de água

Lave os marmelos, retire-lhes as cascas e os pevides e corte-os em quatro. Coloque-os num tacho com 2 1/2 copos de água e com os cravos-da-índia. Cozinhe em lume médio com o tacho coberto. Quando a água tiver evaporado, verifique se estão moles. Se não for o caso, acrescente mais um pouco de água e cozinhe até a água evaporar. Quando estiverem macios e não existir água no tacho, pressione-os com uma colher ou garfo de madeira para obter um puré. Adicione o açúcar e misture. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando. Desligue o lume e deixe arrefecer. Quando arrefecer coloque em frascos e conserve no frigorífico.

14 de novembro de 2007

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Para 4 pessoas

2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 tomates médios * 5 copos de água * 2 colheres de sopa de leite * sal

Guarnição:

Raspas de queijo kaşar q.b.

Leve ao lume a farinha com o azeite. Adicione a polpa de tomate, os tomates cortados e a água. Reduza os tomates a puré com a varinha mágica. Cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30 minutos. Por fim, adicione o leite e o sal e deixe levantar fervura. Retire do lume e sirva quente. Na altura de servir polvilhe com queijo kaşar.

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

12 de novembro de 2007

Fritada de Legumes (Karışık Kızartma)

Fritada de Legumes (Karışık Kızartma)

Para 3 pessoas

2 beringelas médias * 4 pimentos verdes * 3 batatas médias * 5 dentes de alho * 2 tomates médios * óleo de girassol para fritar * pimenta preta * sal

Lave todos os vegetais. Descasque as batatas e corte-as em palitos ou rodelas. Frite-as em óleo bem quente. Entretanto, retire a casca às beringelas, intercaladamente, e corte-as em rodelas com a espessura de um dedo. Pele os alhos e pique-os grosseiramente. Corte o topo dos pimentos e corte-os ao meio no sentido longitudinal. Retire a pele aos tomates e corte-os em rodelas grossas. Coloque as batatas fritas sobre uma toalha de papel absorvente. Depois, frite as beringelas. Em seguida frite os pimentos. À medida que vão sendo fritos, coloque os vegetais sobre papel absorvente. Por fim, retire todo o óleo da frigideira e grelhe os tomates e os alhos.Coloque os vegetais numa travessa devidamente separados. Coloque as batatas num dos lados, no outro as beringelas e cubra com os pimentos. Por fim, decore com o tomate e distribua os alhos uniformemente. Polvilhe com um pouco de sal fino e pimenta preta.
Este prato combina muito bem com iogurte. Pode servir com iogurte simples ou temperado com dentes de alho picados e tomilho. Pode também escolher um destes dips de iogurte.

9 de novembro de 2007

Leite Creme com Calda de Romã (Nar Şerbetli Muhallebi)

Leite Creme com Calda de Romã (Nar Şerbetli Muhallebi)

Para 2 pessoas

4 colheres de sopa de farinha de arroz * 5 colheres de sopa de açúcar * 2 1/2 copos de leite

Calda:

1 romã grande (cerca de 1/2 de copo de sumo de romã) * 1 colher de sobremesa de açúcar * 1 colher de café de amido de milho

Dissolva a farinha e o açúcar no leite. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do lume e reserve. Faça sumo de romã. Adicione o açúcar e o amido de milho. Cozinhe em lume brando, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Intercale camadas de calda de romã e de leite creme, começando e terminando com calda de romã. Decore com grãos de romã. Sirva frio.

8 de novembro de 2007

Uma Padaria em Eskişehir

Eskişehir é uma cidade e capital de província localizada a oeste de Ancara. Possui vários elementos gastronómicos típicos e deliciosos. No que diz respeito à pastelaria, tal como em toda a Turquia, abundam as Roscas de Sésamo (Simit), mas Eskişehir tem também um pão típico delicioso feito com pasta de sementes de papoila e nozes (Haşhaşlı Cevizli Ekmek).

Uma Padaria em Eskişehir
Fabrico de Roscas de Sésamo (Simit).

Uma Padaria em Eskişehir
Saída de uma fornada de Roscas de Sésamo (Simit).

Uma Padaria em Eskişehir

Uma Padaria em Eskişehir
Pão típico de Eskişehir com pasta de sementes de papoila e nozes (Haşhaşlı Cevizlı Ekmek).

Padaria em Eskişehir, Agosto de 2007

7 de novembro de 2007

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)

Para 2 pessoas

200 g de cogumelos tipo Paris * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de farinha * 30 cl de água * 30 cl de leite * sal * pimenta preta

Lamine os cogumelos e depois corte-os finamente. Misture o azeite com a farinha. Adicione a água misturando bem. Quando ferver, acrescente os cogumelos e o sal e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Adicione o leite e deixe levantar fervura. Sirva polvilhado com pimenta preta.