27 de abril de 2010

Estufado Vegan (Zeytinyağlı Bezelye)


Para 6 pessoas

1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cenoura * 1 tomate * 2 batatas médias * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de ervilhas * água q.b. * sal

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Descasque o tomate, cenoura e batatas e corte tudo em cubos pequenos. Adicione-os à cebola. Junte também a pasta de tomate e salteie durante alguns minutos. Acrescente as ervilhas e cubra com água. Tempere com sal e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 25 minutos.

22 de abril de 2010

Frango Salteado (Tavuklu Sac Kavurma)

Frango Salteado (Tavuklu Sac Kavurma)
Para 2 pessoas

250 g de peito de frango * 1 cebola média * 1 tomate médio * 2 pimentões verdes pequenos * 3 colheres de sopa de azeite * pimenta preta * sal

Corte o frango em pedaços pequenos. Corte a cebola em rodelas finas. Descasque o tomate e corte-o em cubos pequenos. Corte os pimentões em pedaços pequenos. Salteie a cebola no azeite. Adicione o frango e continue a saltear. Junte o tomate, os pimentões e os temperos e cozinhe lentamente. Sirva quente.

Nota: Sac (saj) é o nome do recipiente onde é cozinhada esta receita. É uma espécie de frigideira plana e larga, que normalmente também vai à mesa.

20 de abril de 2010

Ovos com Cebola e Pimento (Soğanlı Yumurta)

Ovos Com Cebola e Pimentão (Soğanlı Yumurta)

Para 2 pessoas

2 ovos * 2 colheres de sopa de azeite * 2 cebolas médias * 1 pimento verde * sal * pimenta preta

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite até ficar transparente. Adicione o pimento cortado em rodelas finas e continue a saltear. Tempere com sal e pimenta preta e misture. Coloque por cima os dois ovos e cozinhe um pouco mais até os ovos estarem prontos. Polvilhe-os com pimenta preta e sirva quente.

18 de abril de 2010

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e Manteiga de Trabzon

De 20 a 23 de Fevereiro, decorreram no Atatürk Kültür Merkezi (Centro Cultural Atatürk), em Ancara, as "Actividades de Trabzon" (Trabzon Etkinlikleri). Este evento, pretendeu mostrar um pouco do artesanato, etnografia, cultura e gastronomia da cidade e província de Trabzon, localizada no nordeste da Turquia, na região do Mar Negro.
O queijo e a manteiga de Trabzon ocuparam um lugar de grande destaque nesta demonstração, uma vez que a sua produção e comércio têm grande importância na região.
São muitas as variedades de queijo em Trabzon: kolot peyniri, kaşar peynir, minzi peynir, tel peynir, ceçil peyniri, tulum peyniri, beyaz peynir, köy peyniri, entre outros.

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

Trabzon Etkinlikleri I: Queijos e manteiga de Trabzon

15 de abril de 2010

Almôndegas Alla Turca (Sulu Köfte)

Almôndegas Alla Turca (Sulu Köfte)
Para 2 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 2 colheres de sopa de salsa finamente picada * 2 colheres de sopa de bulgur de grão grosso * 1 colher de sopa de arroz * pimenta preta * sal * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 batata média * 1 cenoura média * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de sumo de limão * 2 colheres de sopa de farinha * água q.b.

Misture muito bem a carne picada com a cebola finamente picada, o bulgur, o arroz, a salsa, sal e pimenta preta. Forme pequenas bolinhas de carne (um pouco maiores do que uma avelã) e passe-as por farinha. Reserve. Descasque as batatas e a cenoura e corte-as em cubos pequenos. Salteie as batatas e a cenoura no azeite. Adicione a pasta de tomate e continue a saltear. Cubra com água (até cerca de dois dedos acima do nível das batatas e cenoura) e adicione as bolinhas de carne. Tempere com sal, pimenta preta, pimenta vermelha e cozinhe em lume brando durante cerca de 30 minutos ou até todos os ingredientes estarem bem cozidos. Durante a cozedura, rectifique a quantidade de água e os temperos. Retire do lume e adicione sumo de limão. Misture e sirva quente.

14 de abril de 2010

Robalo no Forno ao Limão (Fırında Levrek)

Robalo no Forno ao Limão (Fırında Levrek)

Para 2 pessoas

2 robalos * 1 cebola * 2 batatas * 1 limão * 1/4 copo de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Os robalos deverão ser amanhados e lavados. Descasque as batatas e a cebola e corte-as às rodelas. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Disponha metade da quantidade das batatas e cebola no tabuleiro e coloque por cima os dois robalos. Cubra com as restantes rodelas de batata e cebola e também com o limão cortado às rodelas. Polvilhe com sal, pimenta preta e pimenta vermelha e regue com azeite. Cubra o tabuleiro com folha de alumínio e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire o papel de alumínio e cozinhe durante cerca de 5-10 minutos na função de grelhador. Sirva quente com salada e com pimentões verdes grelhados.

10 de abril de 2010

Pilaf de Arroz com Frango e Grão-de-bico (Tavuklu Nohutlu Pilav)

Pilaf de Arroz com Frango e Grão-de-bico (Tavuklu Nohutlu Pilav)
Para 4 pessoas

400 g de frango desfiado e sem osso * 1 cebola média * 2 copos de arroz * 1 copo de grão-de-bico cozido * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 4 copos de água (da cozedura do frango)

Retire a pele ao frango e coza-o com água, sal, pimenta preta e uma cebola inteira. Desfie-o e reserve. Salteie o arroz no azeite durante cerca de cinco minutos. Adicione o frango desfiado e salteie um pouco mais. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Acrescente o grão-de-bico e cozinhe em lume brando. Coloque num prato de servir e misture levemente. Sirva quente.