15 de janeiro de 2011

Tortilha de Acelgas (Pazılı Kaygana)

Tortilha de Acelgas (Pazılı Kaygana)

Para 4 pessoas

600 g de acelgas * 3 folhas de cebolinho * 7 pés de salsa * 1 colher de chá de hortelã seca * 4 ovos * 6 colheres de sopa de farinha de milho * 1 colher de sopa de farinha de trigo * sal * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de azeite para fritar

Pique a cebola, a salsa e o cebolinho finamente. Corte as acelgas finamente. Reserve. Bata os ovos e adicione as acelgas, a salsa, o cebolinho, a farinha de milho e de trigo. Tempere com sal, pimenta vermelha e hortelã. Misture bem e coloque numa frigideira larga anti-aderente e untada com azeite. Cozinhe em lume brando de ambos os lados.

6 de janeiro de 2011

Bolo de Maçã e Canela (Elmalı Tarçınlı Kek)

Bolo de Maçã e Canela (Elmalı Tarçınlı Kek)

4 ovos * 1 copo de leite * 1/2 copo de óleo de girassol * 2 1/2 copos de farinha de trigo * 1 copo de farinha de arroz * 1 colher de sopa de açúcar baunilhado * 1 1/2 copo de açúcar * 1 colher de sopa de fermento

Guarnição:

12 maçãs pequenas * 2 colheres de sopa de açúcar * 1 colher de sopa de canela

Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas. Reserve. Bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione o óleo e o leite e misture bem. À parte, misture a farinha de trigo com a farinha de arroz, o fermento e o açúcar baunilhado. Adicione estes elementos secos à outra mistura líquida. Envolva bem todos os ingredientes. Coloque a massa em forma untada e polvilhada. Disponha as fatias de maçã em toda a superfície da massa. Polvilhe com açúcar misturado com canela. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.

3 de janeiro de 2011

Şekerpare

Şekerpare

O şekerpare é um doce turco muito típico e delicioso, disponível em muitas pastelarias turcas totalmente preparado e durante todo o ano. Estes bolinhos podem ser totalmente confeccionados em casa, mas existe uma versão semi-preparada destes bolinhos que facilita essa tarefa.

Şekerpare

As saquetas de şekerpare vendem-se nos supermercados turcos e outras lojas da especialidade principalmente durante o Ramadão e nas festividades religiosas nacionais (Bayram), alturas em que se consome muita variedade de doces. Basta preparar a calda à base de açúcar e água, conforme as instruções da embalagem, e cobrir os bolinhos, que geralmente são decorados com avelãs.

Şekerpare

2 de janeiro de 2011

Sopa de Lentilhas com Aipo e Espinafres (Kerevizli Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas com Aipo e Espinafres (Kerevizli Mercimek Çorbası)

Para 6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 raiz de aipo * 1 cenoura * 1 cebola * 150 g de espinafres * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * água q.b. * rodelas de limão q.b.

Corte o aipo, a cenoura e a cebola em pedaços médios. Adicione as lentilhas e cubra com água. Tempere com sal, polpa de tomate e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando e passe com a varinha mágica. Adicione os espinafres e cozinhe durante breves minutos. Sirva quente com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.

1 de janeiro de 2011

Whisky Ankara (Ankara Viski)



O whisky Ankara é um whisky de malte com cinco anos produzido na Turquia até há poucos anos.

16 de dezembro de 2010

Fígado à Albanesa (Arnavut Ciğeri)

Fígado à Albanesa (Arnavut Ciğeri)

Para 4 pessoas

350 g de fígado de vitela (ou de borrego) * sal * pimenta preta * farinha q.b. * óleo para fritar * cebola para guarnecer

Corte o fígado em cubos pequenos. Tempere-os com sal e pimenta preta. Passe-os por farinha e frite-os em óleo. Decore com rodelas finas de cebola. Sirva como entrada ou como prato principal.

10 de dezembro de 2010

Salteado de Vitela com Cogumelos (Mantarlı Et Kavurma)

Salteado de Vitela com Cogumelos (Mantarlı Et Kavurma)

Para 2 pessoas

250 g de vitela * 100 g de cogumelos * 1 cebola * 1 pimentão verde * 1 tomate * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Leve ao lume a carne, cortada em pedaços pequenos, e os cogumelos laminados até ambos libertarem todo o suco. Adicione o azeite e a cebola e os dentes de alho finamente picados. Misture e salteie durante alguns minutos. Junte depois o pimentão verde, cortado em pedaços pequenos, e o tomate descascado e também cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Salteie durante mais alguns minutos e sirva quente.