25 de setembro de 2011

Alperces secos (Kuru kayısı)

"Dias de Tokat" - Atatürk Kültür Merkezi

A Turquia é o maior produtor de alperces secos, e os mais famosos e saborosos são os de Malatya, no sudeste da Turquia. Os melhores são os secos ao sol e sem o tratamento com dióxido de enxofre que lhes dá a cor laranja vibrante.

23 de setembro de 2011

Momordica (Kudret Narı)




Este fruto "exótico" também aparece esporadicamente nas bancas de fruta de alguns pomares de Ancara. É produzido principalmente na região norte da Turquia, e é muito valorizado pelas suas propriedades medicinais. É extremamente ácido e tem diversas denominações no mundo. Em Portugal é conhecido como momordica (advém da sua designação científica momordica charantia), pêra de bálsamo ou melão de São Caetano. É originário da Ásia, tendo sido introduzido na China no século XIV.

Jujuba ou Açofeifa (Hünnap)

Jujuba ou Açofeife (Hünnap)

Jujuba ou açofeifa, entre ou nomes por que também é conhecido em Portugal, é um fruto originário da China, mas que também é cultivado em muitos outros países, nomeadamente na Índia, Rússia, no Médio Oriente, incluindo a Turquia, e em Portugal. Na Turquia o seu nome é hünnap, que deriva do termo persa annab. É um fruto nutricionalmente muito rico, contendo potássio, fósforo, magnésio, cálcio, ferro, vitaminas A e C. Esta é a altura da sua colheita na Turquia, altura em que aparece à venda.

Jujubas expostas à porta de um pomar em Ancara, Setembro 2011.

18 de setembro de 2011

Lasanha turca (Su böreği)


O su boreği é uma especialidade turca feita com camadas de massa filo intercaladas com recheio de queijo feta e salsa. Não é consumido geralmente como refeição principal, mas como entrada ou snack leve entre as refeições.

14 de setembro de 2011

Doce Colorido...



Alperces secos e uma variedade de especialidades turcas, nomeadamente cevizli sucuk, muska pestil, pestil, cezerye... Em comum têm a doçura, o colorido e o crocante dos frutos.

12 de setembro de 2011

Abrunhos ou Ameixas-de-damasco (Murdum Eriği)



Este tipo de ameixa, a mais comum na Turquia, começa a aparecer nos mercados em Setembro. É semelhante ao abrunho, mas a tradução mais correcta parece ser ameixa-de-damasco. O seu nome advém do facto de ser oriunda da região de Damasco, na Síria. Tem uma forma ovalada, ligeiramente pontiaguda numa das extremidades. A sua polpa é suculenta, e a sua coloração varia entre o amarelado e o esverdeado. A sua pele é de cor escura, entre o azul e o violeta, e é coberta por uma película mate mais clara, que lhe confere cambiantes interessantes de cor.

Feira semanal em Ancara, Setembro 2011.

10 de setembro de 2011

Figos (İncir)



A Turquia é líder mundial na produção de figos. São famosos os figos de Aydın, cidade e capital de província do sudoeste da Turquia, onde é produzida a maior quantidade de figos turcos. Aydın exporta figos secos para todo o mundo. As cerca de 50 000 toneladas de figos produzidas anualmente na Turquia, são oriundas maioritariamente de Aydın, e os mais reputados em sabor são os de Germencik.

Feira semanal em Ancara, Setembro 2011.