15 de fevereiro de 2012

Quibe (Bulgurlu Köfte)

Quibe (Bulgurlu Köfte)

Para 6-8 pessoas

2 copos de bulgur de grão fino * 1 batata * 1 cenoura * 2 copos de água quente * 1 cebola * 1/4 copo de óleo de girassol * 3 colheres de sopa de polpa de tomate * sumo de 1 limão * 4 pés de salsa * 2 pés de cebolo * sal * pimenta vermelha * cominhos

Coza a batata e a cenoura e esmague-as com um garfo. Reserve. Coloque o bulgur de molho em água quente até absorver toda a água (cerca de 15 minutos). Salteie a cebola finamente picada no óleo de girassol. Adicione a polpa de tomate e continue a saltear. Junte o bulgur, o puré de cenoura e batata, o sal e as especiarias e salteie um pouco mais mexendo sempre. Adicione a salsa e o cebolo finamente picados, o sumo de limão e misture bem. Molde pequenas kaftas com as mãos e sirva à temperatura ambiente.

13 de fevereiro de 2012

Salteado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)



As beringelas podem ser secas inteiras, após lhes ser retirada a polpa para depois serem recheadas, ou cortadas às rodelas, para a preparação de outros pratos. Nesta receita foram utilizadas rodelas de beringela secas e também malaguetas secas. As beringelas são descascadas intercaladamente, cortadas às rodelas e introduzidas uma a uma num fio com a ajuda de uma agulha. São depois dependuradas nas janelas, nas varandas ou nos quintais durante o Verão. Com as malaguetas o procedimento é o mesmo, mas são secas inteiras, sem qualquer preparação.

Estufado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)

Para 2-4 pessoas

200 g de rodelas de beringela secas (a quantidade de rodelas que aparece na foto) * 250 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 4 malaguetas secas * 3 dentes de alho * 5 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 2 copos de iogurte (de preferência turco) * 1-2 dentes de alho * 1 colher de chá de tomilho seco

Coloque as rodelas de beringela de molho, em água com sal, durante cerca de 20 minutos. Esprema-as e salteie-as em azeite. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a carne picada, as malaguetas secas cortadas e a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Adicione as rodelas de beringela salteadas, misture e cozinhe durante mais dez minutos. Sirva quente acompanhado com molho de iogurte. Prepare o molho misturando o iogurte com alho finamente picado e com tomilho seco.

Estufado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)

Pão de Milho (Mısır Ekmeği)

Pão de Milho (Mısır Ekmeği)

2 1/2 copos de farinha de trigo * 2 copos de farinha de milho * 1 1/2 copo de leite * 2 ovos * 2 colheres de chá de açúcar * 1 colher de sopa de fermento químico * 2 colheres de chá de sal * cominhos pretos e sementes de sésamo para polvilhar

Misture o leite com os ovos, o açúcar e o sal. Adicione a farinha de trigo, a farinha de milho e o fermento. Coloque a massa em forma untada e polvilhada. Polvilhe a superfície da massa com cominhos pretos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

12 de fevereiro de 2012

Bolo de Tahine e Nozes (Tahinli Kek)

Bolo de Tahine e Nozes (Tahinli Kek)

1 copo de açúcar * 1/4 copo de óleo de girassol * 2 ovos * 1/2 copo de tahine * 1/2 copo de nozes raladas grosseiramente * 1 1/2 copo de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento

Misture o óleo com o açúcar. Adicione os ovos e o tahine. Junte as nozes, a farinha e o fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

11 de fevereiro de 2012

Roscas de Sésamo com Queijo-Creme (Krem Peynirli Simit)

Roscas de Sésamo com Queijo-Creme (Krem Peynirli Simit)

As roscas polvilhadas com sésamo (simit) que estão à venda por toda a parte na Turquia, são também muito apreciadas barradas com queijo-creme (krem peynir).

5 de fevereiro de 2012

Peixe (Balık)



















Apesar de Ancara ser uma cidade do interior, pode-se encontrar facilmente peixe fresco e variado. Uma boa opção em termos de qualidade, variedade e preço é sem dúvida o mercado de Ulus (Ankara Hali), no centro histórico de Ancara, onde também se pode comprar frutos e legumes e outros produtos alimentares. Em todos os pontos de venda, o peixe é sempre muito bem amanhado de acordo com as instruções do cliente.

4 de fevereiro de 2012

Queijo Tulum (Tulum Peyniri)

Queijo Tulum (Tulum Peyniri)
Queijo tulum simples e queijo tulum com cominhos pretos (çörekotlu) no Mercado de Suluhan (Suluhan Çarşisı), em Ancara.

O queijo tulum é um queijo de cabra tradicionalmente envelhecido durante dois a três meses no interior de pele de cabra, mas também em bidões de plástico, guardados durante esse período no interior de grutas ou caves com cerca de 70 a 80 por cento de humidade.

O sabor do queijo tulum varia de acordo com a região onde foi produzido, uma vez que as técnicas de produção variam. Os queijos tulum mais famosos são: o queijo tulum de Erzincan, província localizada no leste da Anatólia; queijo tulum de Izmir, Aydın, Manisa, Muğla e Balıkesir, províncias da região do Mar Egeu; queijo tulum de Divle, uma aldeia em Ayrancı, na província de Karaman, localizada na Anatólia central; queijo tulum de Çimi, uma aldeia de Akseki, na província de Antália, localizada na região do Mediterrâneo; queijo tulum de Kargı, na província de Çorum, na região do Mar Negro.