2 de março de 2012

Massa Artesanal com Nozes (Cevizli Erişte)

Massa Artesanal com Nozes (Cevizli Erişte)

Para 2 pessoas

2 copos de erişte (massa artesanal turca) * 1/4 copo de nozes picadas * sal * 1 colher de chá de azeite * água q.b.

Salteie a massa, sem gordura, até escurecer ligeiramente. Adicione água e muito pouco sal, uma vez que a massa já tem sal, e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. A massa vai absorver grande parte da água. Escorra a água que restou, junte um pouco de azeite e misture levemente. Coloque num prato de servir e polvilhe com nozes picadas.

29 de fevereiro de 2012

Poğaça

Patatesli Poğaça

Patatesli Poğaça
Poğaça recheada com batata (Patatesli Poğaça).

Zeytinli Poğaça

Zeytinli Poğaça
Poğaça recheada com azeitonas pretas (Zeytinli Poğaça).


A poğaça é um bolo salgado sempre presente nas pastelarias turcas. Geralmente são redondas, mas existem variações. Podem ser simples ou com recheio, que pode ser de batata, azeitonas, queijo, carne picada, entre outros.

24 de fevereiro de 2012

Pilaf de Arroz com Erişte e Tomate Seco (Kuru Domatesli Erişteli Pilav)

Pilaf de Arroz com Erişte e Tomate Seco (Kuru Domatesli Erişteli Pilav)

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de erişte (massa artesanal turca) * 1 1/2 copo de água * 4 unidades de tomate seco turco * sal * pimenta preta

Cozinhe a erişte, sem qualquer gordura, durante cerca de cinco minutos até escurecer um pouco. Adicione o arroz e o azeite e salteie em lume médio durante cerca de três minutos. Corte o tomate seco em pedaços pequenos. Humedeça-os para os poder cortar mais facilmente. Adicione-os ao arroz. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

Para 2 pessoas

cerca de 16 rodelas de sucuk (chouriço turco) * 4 fatias de queijo kaşar * 4 quadrados de massa folhada (200 g) * 1 colher de sobremesa de azeite * 1 colher de sobremesa de cominhos pretos

Disponha as rodelas de sucuk e as fatias de kaşar sobre dois quadrados de massa folhada. Cubra com os outros dois quadrados de massa folhada e feche as extremidades com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície com um pouco de azeite e polvilhe com cominhos pretos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 35 minutos.

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

20 de fevereiro de 2012

Bolo de Frutos (Meyveli Kek)

Bolo de Frutos (Meyveli Kek)

125 g de margarina * 2 copos de açúcar * 5 ovos * casca de 1 laranja * 1 cenoura média * 8 alperces secos * 1/2 copo de sultanas * sumo de 1/2 limão * 1 colher de sopa de fermento * 2 1/2 copos de farinha de trigo

Corte a casca de laranja, a cenoura e os alperces secos em pedaços pequenos. Misture a margarina com o açúcar. Depois junte os ovos um a um. Adicione o sumo de limão e o fermento. Acrescente a farinha e, por fim, os frutos. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

19 de fevereiro de 2012

Bolo Salgado de Alho-Francês (Pırasalı Kek)

Bolo Salgado de Alho-Francês (Pırasalı Kek)

3 alhos-franceses * 3 ovos * 1 copo de iogurte turco * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 1/2 copo de semolina (sêmola de trigo) * 1 1/2 copo de farinha de trigo * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de fermento químico * cominhos pretos para polvilhar

Corte o alho-francês em pedaços pequenos e salteie-o com um pouco de óleo. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha, e cozinhe até amolecer. Deixe arrefecer e reserve. Misture os ovos com o iogurte e o restante óleo de girassol. Adicione a sêmola de trigo, a farinha e o fermento. Por fim, junte o alho-francês salteado. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe com cominhos pretos e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.

17 de fevereiro de 2012

Savelha Grelhada (Tirsi Izgara)



A savelha ou saboga (allosa fallax) consumida na Turquia, é capturada no Mar Mediterrâneo ou no Mar Negro. É um peixe parecido com a sardinha, embora possa ser um pouco maior. Tem mais espinhas do que a sardinha, e a sua carne é menos consistente e mais húmida. Os exemplares mais pequenos têm uma carne mais seca, e o seu sabor assemelha-se mais ao da sardinha.

Savelha Grelhada (Tirsi Izgara)

Para 2 pessoas

3 savelhas * 4 colheres de sopa de azeite * 3 dentes de alho * sumo de 1 limão * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Faça alguns golpes num dos lados de cada savelha e introduza em cada um pedaços de alho. Tempere com sal, pimenta preta, pimenta vermelha e sumo de limão. Regue com azeite e cozinhe no forno a 250º durante cerca de 25 minutos, até dourarem. Sirva quente com rodelas de limão, para serem espremidas a gosto, com fatias de cebola, com salada, e, se desejar, com fatias de batata grelhadas no forno.