17 de março de 2012

Mezes de Kayseri
















Várias mezes (entradas) típicas de Kayseri, disponíveis num restaurante especializado na cozinha dessa cidade e capital de província turca localizada na Anatólia central.

As diversas mezes combinadas constituem uma entrada ou uma refeição ligeira. São geralmente servidas frias. Tradicionalmente, o rakı é acompanhado com mezes. Podem ser saladas, dips de iogurte, rolos de folhas de videira ou couve (sarmas), pimentos ou beringelas recheados (dolmas), legumes fritos, entre outros. A variedade é imensa, como se pode constatar pela oferta deste restaurante.

Doce de Frango Queimado (Kazandibi)


15 de março de 2012

Bolo de Tahine (Tahinli Çörek)

Bolo de Tahine (Tahinli Çörek)

Bolo de Tahine (Tahinli Çörek)

Este bolo enrolado em espiral, tem recheio de açúcar e tahine e é polvilhado com sementes de sésamo.

14 de março de 2012

Fritos de Couve-Flor com Molho de Iogurte e Alho (Karnıbahar Kızartması)

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Kızartması)

Fritos de Couve-Flor

Para 4 pessoas

1 couve-flor média * 1 copo de farinha de trigo * 1 copo de água morna * 2 dentes de alho picados * pimenta vermelha * pimenta preta * tomilho seco * sal * óleo de girassol para fritar

Molho de Iogurte e Alho

1 copo de iogurte turco (ou grego) * 2 dentes de alho picados

Corte o talo da couve-flor e coza-a inteira em água a ferver temperada com sal durante cerca de cinco minutos. Passe a couve-flor por água fria e corte-a em quatro partes e depois em pedaços médios. Misture a farinha com a água até obter uma massa não muito fina nem muito espessa. Adicione o alho picado, as especiarias e o sal. Passe a couve-flor pelo polme e frite em óleo quente. Misture o iogurte com os dentes de alho picados. Sirva a couve-flor frita com o molho de iogurte.

Fritos de Couve-Flor com Molho de Iogurte e Alho (Karnıbahar Kızartması)

13 de março de 2012

Vinho Moscatel Meio Doce Tılsım (Tılsım Misket Yarı Tatlı)



O vinho Moscatel Meio Doce Tılsım da companhia Kayra é um aperitivo e também digestivo, produzido a partir de uvas moscatel da região de Bornova, localizada na província de Izmir, junto ao Mar Egeu. Tem um aroma de jasmim, rosa, madressilva, canela e cravo, e sabor a pêssego, alperce e frutos tropicais. Deverá ser servido a 8-10º C.

12 de março de 2012

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Para 2 pessoas

6 pés de salsa * 50 g de agrião * 50 g de rúcula * 3 colheres de sopa de couve roxa raspada * 3 colheres de sopa de cenoura raspada * 1 nabo rosa ou 2 rabanetes cortados em fatias finas * azeite * vinagre de sidra * sal

Misture todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre e sal.

Nota: O agrião que existe na Turquia tem folhas alongadas e um sabor muito suave. Os nabos podem ser pretos, brancos ou rosa, e são exclusivamente consumidos crus em saladas. Também há rabanetes.

Folhas de Videira (Asma Yaprağı)

Folhas de Videira (Asma Yaprağı)
Erzurum Günleri (Dias de Erzurum) no Atatürk Kültür Merkezi. Ancara, Fevereiro 2012.

As folhas de videira são utilizadas na preparação de um famoso prato da cozinha turca: os rolinhos de folhas de videira, que são tradicionalmente recheados com arroz e carne picada (yaprak sarma). São vendidas a granel, simples ou em salmoura, ou em vácuo, com período de duração mais alargado.