24 de abril de 2012

Kömbe de Malatya (Malatya'nın Kömbesi)










Preparação de kömbe de Malatya no evento "Malatya Günleri" (Dias de Malatya). Ancara, Abril 2012.

O kömbe de Malatya (Malatya'nın Kömbesi) é um pastel salgado que pode ter diversos recheios, nomeadamente de queijo feta ou de carne picada. É típico da província de Malatya, localizada no sudeste da Turquia.

20 de abril de 2012

Pilaf de Arroz com Amêndoas (Bademli Pilav)

Pilaf de Arroz com Amêndoas (Bademli Pilav)

Para 2-4 pessoas

1 copo de arroz * 1/2 copo de amêndoas peladas * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie as amêndoas no azeite até dourarem. Adicione o arroz e continue a saltear. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

16 de abril de 2012

Cogumelos Recheados (Mantar Dolması)

Cogumelos Recheados (Mantar Dolması)

Para 2-3 pessoas

14 cogumelos tipo Paris * 150 g de queijo kaşar * 6 pés de salsa * 2 dentes de alho

Lave os cogumelos e retire-lhes o pé com cuidado para não os desfazer. Coloque os restantes ingredientes na picadora e reduza-os a puré. Recheie os cogumelos com esta mistura. Coloque-os num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200º.

Tomilho Seco (Kekik)

Tomilho Seco (Kekik)

O tomilho seco junta-se à hortelã seca, ao sumak e à pimenta vermelha, como uma das especiarias mais utilizadas na Turquia. É utilizado principalmente em pratos de carne. Existem diversas variedades de tomilho, nomeadamente o tomilho roxo que é muito aromático.

10 de abril de 2012

Erişte com Acelgas e Pistácios (Pazılı Erişte)

Erişte com Acelgas e Pistácios (Pazılı Erişte)

Para 1-2 pessoas

1 copo de erişte (massa artesanal turca) * 200 g de acelgas * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pistácios * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de queijo dil (ou mozarela)

Antes de cozer a massa, salteie-a sem qualquer adição de água ou gordura até ganhar cor, mexendo ocasionalmente. Cubra-a depois com água e cozinhe em lume brando durante cerca de oito a dez minutos. Retire o excesso de água e reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione as acelgas, tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Misture e continue a saltear durante mais alguns minutos. Coloque a massa num prato de servir e cubra com as acelgas. Polvilhe de imediato com o queijo e misture levemente até derreter. Decore com pistácios. Sirva quente.

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Para 2 pessoas

100 g de alface * 2 rabanetes ou 1 nabo rosa raspado * 3 pickles de pepino * 1 cenoura raspada * sal * azeite * vinagre de sidra

Corte a alface em juliana. Corte os pickles de pepino em pedaços pequenos. Cubra a alface com a cenoura e o nabo ou rabanetes raspados e com os pedaços de pepino. Tempere com sal, azeite e vinagre.

9 de abril de 2012

Sopa de Lentilhas Vermelhas e Hortelã (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Vermelhas e Hortelã (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Para 4 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola pequena * 1 cenoura pequena * 1 dente de alho * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 7 copos de água * fatias de limão

Cozinhe todos os ingredientes durante cerca de 30 minutos. Passe com a varinha mágica e sirva quente acompanhada com fatias de limão para serem espremidas a gosto.