11 de maio de 2012

Arroz com Massa Artesanal (Erişteli Pirinç Pilavı)

Pilaf de Arroz com Massa Erişte (Erişteli Pirinç Pilavı) 

Para 2-4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de erişte * sal * pimenta preta Aqueça bem a massa erişte até mudar de cor. Adicione o arroz e o azeite e salteie durante alguns minutos. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

9 de maio de 2012

Canja Turca (Tavuklu Şehriye Çorbası)

Canja Turca (Tavuklu Şehriye Çorbası)

Para 4 pessoas

250 g de peito de frango * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1/4 copo de massa cabelo de anjo * 1 cebola * 2 dentes de alho * água q.b. * sal * pimenta preta * 3 colheres de sopa de salsa finamente picada * sal * pimenta preta * fatias de limão q.b.

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o frango cortado em tiras e continue a saltear. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando durante cerca de 30 minutos. Adicione a massa, rectifique a quantidade de água, e cozinhe lentamente durante mais 15 minutos. Retire do lume e adicione a salsa picada. Sirva de imediato, acompanhada com fatias de limão para serem espremidas a gosto.

4 de maio de 2012

Leite-Creme com Molho de Morango (Çilekli Su Muhallebisi)

Leite-Creme com Molho de Morango (Çilekli Su Muhallebisi)

Para 4 pessoas

Leite-Creme

1/2 l de leite * 1/2 copo de açúcar * 1/2 copo de água * 1 chávena de café de amido de milho * canela em pó para polvilhar

Misture o leite com o açúcar. Adicione o amido de milho dissolvido na água. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver e engrossar. Coloque em recipientes individuais e polvilhe com canela em pó.

Molho de Morango

1/2 copo de água * 50 g de morangos (cerca de 6 morangos médios) * 50 g de açúcar * 1 colher de chá de amido de milho

Misture os morangos esmagados com a água, o açúcar e o amido de milho. Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Regue o leite-creme com este molho na altura de servir.

2 de maio de 2012

Ovos Mexidos com Presunto Turco (Pastırmalı Menemen)

Ovos Mexidos com Presunto Turco (Pastırmalı Menemen)

Para 1-2 pessoas

2 ovos * 1 cebola pequena * 1 colher de sobremesa de azeite * 2 fatias de presunto turco (pastırma) * 1 pimento verde * 1 tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o pimento e o tomate pelado cortados finamente. Continue a saltear. Por fim, junte os ovos batidos, os temperos e o pastırma cortado grosseiramente. Misture e cozinhe durante cerca de um a dois minutos.

Cozido à Turca (Dana Haşlama)

Cozido à Turca (Dana Haşlama)

Para 2 pessoas

300 g de vitela * 1 cebola * 2 dentes de alho * 8 pés de salsa * água q.b. * 2 batatas médias * 2 cenouras grandes * sal * pimenta preta

Coloque num tacho a carne inteira ou cortada em pedaços médios, a cebola grosseiramente picada, dentes de alho picados e salsa picada. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando durante cerca de uma hora. Corte a carne em fatias, volte a colocá-la no tacho, e adicione as batatas cortadas em quartos e as cenouras em tiras médias. Cozinhe lentamente durante cerca de 20 minutos. Sirva com o caldo e acompanhe, se desejar, com pilaf de arroz branco.

Arroz Branco (Pirinç Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie o arroz no azeite. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Cozido à Turca (Dana Haşlama)

29 de abril de 2012

Amoras Pretas (Karadut)





Feira em Ancara, Abril 2012.

As amoras pretas chegam com a Primavera...

27 de abril de 2012

Beldroegas com Arroz e Molho de Iogurte com Endro (Semizotu Yemeği)

Beldroegas com Arroz e Molho de Iogurte com Endro (Semizotu Yemeği)

Para 2 pessoas

250 g de beldroegas * 1/2 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1 dente de alho * 1 tomate * 2 pés de cebolo * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 copo de água

Molho de Iogurte com Endro

6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 1 colher de sopa de endro finamente picado

Corte o cebolo e o alho finamente e salteie-os no azeite e vinagre. Adicione o tomate pelado e cortado finamente, e salteie mais um pouco. Por fim, adicione o arroz e as beldroegas. Cubra com água e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Prepare o molho de iogurte, misturando o iogurte com o endro. Sirva as beldroegas com o molho de iogurte.

Beldroegas com Arroz e Molho de Iogurte com Endro (Semizotu Yemeği)