10 de novembro de 2013

Doce de Casca de Laranja (Portakal Tatlısı)


Este doce curioso é surpreendentemente delicioso. Trata-se unicamente de casca de laranja mole, suculenta e doce recheada com natas frescas espessas (kaymak). Uma delícia que só encontrei em Bursa, uma cidade do Noroeste da Turquia, na região de Mármara.

2 de novembro de 2013

Bebida de Bulgur (Boza)



Boza é uma bebida fermentada feita com bulgur, açúcar e água, e consumida tradicionalmente no Inverno. Costuma ser servida polvilhada com canela, e acompanhada com grão-de-bico tostado (leblebi).
É comum em todos os países que integraram o império otomano, embora com algumas variantes em cada país.
Tem propriedades benéficas para a saúde, nomeadamente pela presença de ácido láctico, que a torna uma bebida ideal para mães que amamentam. Também se diz por aí que faz aumentar o tamanho dos seios...

24 de outubro de 2013

Mekik



Os mekik são bolinhos amanteigados com forma de barco. São deliciosos nos três sabores mais conhecidos: chocolate, pistácio e pistácio com cranberries.

5 de outubro de 2013

Doce de Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık Marmelatı)


Na Turquia preparam-se doces/compotas a partir de diversos frutos. Uma das mais exóticas é aquela que é feita a partir do fruto Cornus Mas ou Corniso. Podemos encontrar estas compotas, preparadas artesanalmente, à venda nas feiras da Turquia em grandes baldes.
"Dias de Tokat" (Tokat Günleri). Ancara, Setembro 2011.

Pilritos (Alıç)



Com o Outono chegam os pilritos, tradicionalmente vendidos em colares...

"Dias de Tokat" (Tokat Günleri). Ancara, Setembro 2011.

6 de agosto de 2013

Chouriço Turco (Sucuk) à Portuguesa


Chouriço turco (sucuk) de Kayseri assado à Portuguesa no assador típico, com aguardente a servir de elemento de combustão e acompanhado de broa de Avintes.