O aşure é um doce tradicional turco (e não só), consumido tradicionalmente no mês de Muharrem, o primeiro mês do calendário islâmico, principalmente no Dia do Aşure (Aşure Günü), celebrado no décimo dia desse mês.
A palavra aşure deriva do árabe ashura, que significa dez.
Se o aşure não for feito no dia 10 de Muharrem, pode ainda ser feito num dos 20 dias que se seguem até ao final do mês de Muharrem. Os Alevitas fazem o aşure a partir do dia 12 de Muharrem, o último dia do jejum de Muharrem. Este ano o mês de Muharrem começou no dia 20 de Janeiro e prolonga-se até ao dia 17 de Fevereiro.
No décimo dia do Muharrem é lembrado o massacre de Hüseyin, neto de Maomé, assim como da sua família e amigos na batalha de Karbala em 680 d.C. No entanto, o filho de Hüseyin, Zaynul Abideen, sobreviveu ao massacre, o que permitiu a continuidade da família do profeta Maomé.
Na Turquia, o carácter religioso do dia do aşure é lembrado pelos Alevitas, que também fazem o jejum de Muharrem nos primeiros 12 dias do mês.
Também Abraão terá escapado ao fogo em Urfa, na Turquia, no dia 10 de Muharrem, e Jacó terá encontrado o seu filho José também nesse dia.
Por outro lado, esta data também assinala a libertação dos judeus do Egipto, liderada por Moisés. O povo judaico faz jejum nesse dia e faz uma festa onde é servido este doce.
O aşure também faz parte, nomeadamente, da culinária grega e arménia. Os Arménios consomem aşure no dia de Natal, e os Gregos nos funerais.
O aşure também é conhecido como doce de Noé, uma vez que este dia também é associado à chegada da Arca de Noé ao monte Ararat, no nordeste da Turquia, e ao fim do dilúvio. Conta a tradição popular que nesse dia terá havido uma grande alegria, e para celebrar o fim do dilúvio e para agradecer a Deus, todos os que faziam parte da arca prepararam uma refeição com todos os alimentos que existiam lá dentro. Como tinham cereais, frutos secos e leguminosas, fizeram uma iguaria com tudo isso, que cozinharam com açúcar. De acordo com esta tradição, o aşure representa abundância, partilha e boa sorte.
Na Turquia, o aşure faz parte de uma tradição muito antiga e é preparado principalmente nesta altura. Quando alguém faz aşure é costume dar aos vizinhos e as pobres, embora o crescimento das cidades faça com que hoje em dia o hábito de distribuir aşure por todos os vizinhos de uma determinada região se esteja a perder. No entanto, muitas pessoas ainda mantêm a tradição de distribuir aşure pelos vizinhos do seu prédio ou das imediações. O prato é geralmente devolvido cheio de aşure ou de outra iguaria. Nas aldeias turcas essa tradição está ainda mais enraizada, sendo costume a preparação de grandes caldeirões de aşure, que depois é distribuído. De acordo com a tradição, os habitantes de 40 casas localizadas a Este, Oeste, Norte e Sul, são considerados vizinhos. Também algumas instituições, nomeadamente câmaras municipais, preparam o aşure e convidam a população a saboreá-lo.
Mais do que um alimento, aşure significa partilha e acredita-se também que dá sorte, abundância e felicidade. Partilhar o aşure significa espalhar e aumentar tudo isso. Para além desse simbolismo, para os Alevitas o aşure tem também um grande significado religioso, e geralmente fazem-no com 12 ingredientes, em honra dos 12 imames em que acreditam.
Sobre os Alevitas, ver também: Começou o jejum do Muharrem para os Alevitas; A situação dos Alevitas na Turquia.
1 comentário:
Foi a partir desta sua página que me lembrei de passar a falar da cozinha minhota no meu blogue.
Em tempos fui um grande comilão (pesei 115 kg!), depois, fiz uma pausa para reflectir e concluí que esse era caminho errado. Hoje já não vivo para comer, como sucedeu, estabilizado nos meus actuais 75 kg. Apesar disso, aprecio boa comida.
Como dizia, a partir das minhas visitas a este seu blogue, decidi passar a escrever sobre a cozinha tradicional minhota.
Agora, todos os sábados tenho receitas no meu blogue, que não se comparam, claro, à doçura e qualidade do seu! Bom fim-de-semana.
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