A yufka, é um tipo de massa extremamente fina, de formato redondo e com cerca de 60 centímetros de diâmetro. Tem várias utilizações na culinária turca, especialmente na confecção de vários tipos de börek, tão típicos e tão presentes na culinária turca.
A yufka pode ser comprada na Turquia já preparada, mas a sua confecção faz parte da rotina de muitas senhoras turcas, especialmente nas aldeias.
A sua preparação obedece a várias fases e preceitos. A massa é preparada unicamente com farinha de trigo, água e sal. A água é adicionada lentamente, e a mistura é muito bem amassada até se obter uma massa elástica. É depois dividida em pequenas porções, do tamanho aproximado de uma bola de ténis. Cobre-se com um pano e fica a levedar durante pelo menos 30 minutos. Depois, é estendida com a ajuda de um rolo. É indispensável a utilização de um rolo com a espessura aproximada de um dedo e com cerca de 80 centímetros de comprimento. Este tipo de rolo, chamado oklava na Turquia, é muito útil para ajudar a obter a espessura finíssima da yufka, comparável a uma folha de papel.
Cada porção de massa é então estendida com o oklava, numa superfície generosamente polvilhada com farinha de trigo, até se obter o diâmetro de 60 centímetros. Quando a massa estiver pronta, é seca em cima de um grelhador próprio (sac) com pelo menos o mesmo diâmetro das folhas de yufka. A yufka está assim pronta a utilizar.
Este vídeo mostra um pouco da preparação da yufka:
11 comentários:
Obrigada pela receita da yufka. Mas como se faz o börek?
Cara Leticia,
já está no forno e pronto a sair. Será o meu próximo post e publicarei muitas receitas de börek.
sensasional!!
será que vale a pena eu arriscar ??
obrigada pela sua gentileza !!
Grazi,
Vale a pena, apesar de ser trabalhoso. Pode sempre encontrar a massa filo pronta a utilizar no Brasil, o que lhe poupa imenso tempo e trabalho. Se resolver arriscar conte os resultados!
Obrigada pela visita :)
Lidia,
Sempre tive vontade de aprender esta massa filo, conheci o site buscando esta receita, experimentei e ficou maravilhosa, a familia aprovou.
Abracos.
Olga Diniz
Lidia, postei uma receita de börek no meu blog que aprendi com minha sogra, e no final indico o seu blog com a receita do yufka.
Sempre venho aqui quando estou em dúvidas quanto às nomenclaturas em português.
Seu blog é de muita qualidade! Parabéns!
qual e a quantia dos igredientes para fazer o Yufka???
Umm AbdulRahman
fiz a massa filo eusei-a no bolo de creme.ficou otimo!
fiz a massa filo com a tecnica da lavagem da farinha e estiqueia com um ferro,embrulhei em papel filme ,cobri com pano umido,ontem,ehoje a noite que utilizei a massa na receita de bolo cremoso de massa filo que esta no google.estou muito feliz que deu certo.
boa tarde
fiz a receita mas fica muito salgada a massa. 25g é muito sal para 500g de farinha.
Queria aquela massa que cozinham na água,e e bem fina!Obrigado.
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