O grão-de-bico tostado é um aperitivo muito popular na Turquia, consumido desde o Império Otomano. É conhecido na Anatólia há vários séculos e foi depois introduzido pelos Turcos no norte de África, Médio Oriente, Europa, e em alguns países asiáticos. O mais popular é o grão-de-bico descascado ou amarelo (sarı leblebi), que pode ser tostado simples ou com especiarias e sal. O leblebi descascado ou branco (beyaz leblebi) também é consumido, para além de outras variedades, nomeadamente com cobertura de açúcar de diversas cores, e com cobertura de chocolate. As leblebi mais famosas são as produzidas na província de Çorum.
9 comentários:
Ola Lidia,
Sim , esse grao, eu conheço, comia muito na minha terra, mas engraçado, pensava ser de origem Indiana, pois eles na sua culinária, têm imensos snacks feitos com graos tostados,muito bons e nutritivos.
Desta vez, sem fazer, posso dizer que é bom
;)SAO
Um luxo...que o diga Fatih Mehmet.... Na Tunísia existe um prato muito popular à base de grão-de-bico chamado de Lebleb....uma delícia.
Bjcas.
O grão frito eu conheço e simplesmente adoro.
O grão tostado não conhecia, é no forno?
Beijocas
Interessante ( par variar!).Como seria alguma receita ?
Concordo com o Eduardo, mas uma interessante!
Beijos
Obrigada a todos!
São, refere-se a Portugal, quando diz que costumava comer este snack?
Já encontrei este snack à venda numa grande superfície em Portugal, mas o sabor não se compara ao do leblebi turco. O que comprei em Portugal tinha sido tostado há muito tempo. Aqui é vendido acabado de tostar ou tostado há muito pouco tempo. Às vezes ainda está quentinho. Uma delícia!
Fabrícia,
Sim, na Tunísia chamam leblebi ao grão-de-bico comum, sem ser tostado. Não é? Aqui também há muitos pratos com grão-de-bico deliciosos. Na Turquia, o grão-de-bico é chamado "nohut", e leblebi é o grão-de-bico tostado.
Marizé,
O leblebi é comprado já tostado. O processo é elaborado e são utilizadas máquinas especiais.
Nani e Eduardo,
Existem muitas receitas turcas com grão-de-bico comum, sem ser tostado. As receitas com a versão tostada utilizam a farinha de leblebi. Ou seja, o grão tostado moído. Apresentarei algumas receitas em breve.
Beijos :)
Oi Lidia :)
Maravilha :) gosto e muito :)
Bjo:)
Manifesto a minha total ignorância. Desconhecia por completo. É engraçado como, os mesmos produtos têm uma utilização tão diferente de país para país.
bom resto de semana
Oi Lidia,
Nao, nao me refiro a Portugal. Refiro-me a minha terra natal, Moçambique. E lá, comia-se por influências árabes e Indianas.
Fazemos alguns pratos salgados e doces em que usamos a farinha de grão, tambem conhecida por besan flour ou farinha de besan.Com gosto e aroma muito especial.
Jinhos,
SAO
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