A moussaka é um prato tradicional da Turquia, mas também da Grécia, Bulgária, Roménia, Arménia, entre outros países do Médio Oriente e Balcãs. A palavra moussaka é de origem árabe e a receita terá provavelmente essa origem, tendo alastrado para os outros países durante o Império Otomano.
Apesar da fonética do nome se manter nos diversos países onde é tradicional, existem diferenças em cada país na forma de a confeccionar. Contrariamente ao que acontece, por exemplo, com a versão grega, a moussaka turca mantém as semelhanças com a moussaka árabe.
Para 4 pessoas
250 g de carne de vaca ou de vitela picada * 3 beringelas * 1 batata grande * 1 cebola * 1 dente de alho * 2 pimentos verdes * 1 tomate grande * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 2 colheres de sopa de azeite * óleo para fritar * 50 ml de água * pimenta vermelha
Descasque a batata e as beringelas e corte-as em cubos pequenos. Ponha a beringela num recipiente com água e sal durante 15 minutos. Frite as batatas. Escorra bem a beringela e frite-a também. Escorra a gordura das batatas e da beringela numa toalha de papel absorvente. Disponha as batatas e a beringela num recipiente próprio para ir ao forno. Pique a cebola e o alho finamente. Corte os pimentos e o tomate em cubos pequenos. Leve ao lume a cebola, o alho, os pimentos, o tomate, a polpa de tomate e a carne picada com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta vermelha. Acrescente um pouco de água e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Coloque esta mistura sobre as batatas e beringela. Cozinhe no forno a 200º durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.
Apesar da fonética do nome se manter nos diversos países onde é tradicional, existem diferenças em cada país na forma de a confeccionar. Contrariamente ao que acontece, por exemplo, com a versão grega, a moussaka turca mantém as semelhanças com a moussaka árabe.
Para 4 pessoas
250 g de carne de vaca ou de vitela picada * 3 beringelas * 1 batata grande * 1 cebola * 1 dente de alho * 2 pimentos verdes * 1 tomate grande * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 2 colheres de sopa de azeite * óleo para fritar * 50 ml de água * pimenta vermelha
Descasque a batata e as beringelas e corte-as em cubos pequenos. Ponha a beringela num recipiente com água e sal durante 15 minutos. Frite as batatas. Escorra bem a beringela e frite-a também. Escorra a gordura das batatas e da beringela numa toalha de papel absorvente. Disponha as batatas e a beringela num recipiente próprio para ir ao forno. Pique a cebola e o alho finamente. Corte os pimentos e o tomate em cubos pequenos. Leve ao lume a cebola, o alho, os pimentos, o tomate, a polpa de tomate e a carne picada com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta vermelha. Acrescente um pouco de água e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Coloque esta mistura sobre as batatas e beringela. Cozinhe no forno a 200º durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.
10 comentários:
Lidia,
Costumo fazer a moussaka, mas com o recheio ou na casca da beringela ou esta ás rodelas, mas sem batata.
E leva molho béchamel por cima.
Esta, é mais simples, mas parece deliciosa.
Como tenho sempre beringela em casa, vou fazer amanha , mas experimentando com soja granulada miuda e chouriço de soja picado.
DEpois conto como ficou.
Jinhos, SAO
adoro moussaka... este nao leva o molho bechamel e por isso deve ter menos calorias! receita apontada. beijocas
Lídia querida.....acho que me apaixonei perdidamente pela Turquia......que encanto.
Bjcas.
como diz beijo em turco?
Adorei esta receita, deliciosa e descomplicada.
Beijocas
eu nunca comi moussaka, mas tenho muita vontade de provar.
esta que leva beringela, que é um legume que eu adoro, deve ficar deliciosa.
Nunca provei, apesar de andar à muito tempo tentada! :o)
Beijinhos
São,
A moussaka que costuma fazer deve ser ao estilo grego, com molho béchamel. Aqui na Turquia também são muito típicas as beringelas recheadas. Um destes dias publico a receita. De certeza que vai ficar óptima com soja granulada. Também já fiz :) Se vai fazer para o jantar ainda vou a tempo de lhe desejar um óptimo apetite. Espero que goste :)
Beijos
Fabrícia,
Beijo em Turco é "öpücük" :)
Obrigada a todas!
Eu nunca nem tinha ouvido falar nesse prato, até que outro dia passou no jornal, começou então minha obcessão por essa receita, quero por quero provar e você ainda me faz inveja. rs
Beijos
adoro moussaka, vou anotar a tua receita !! bjs
Ola Lidia!
Sou brasileira mas moro aqui na Turquia ha 5 meses. Estava tento muita dificuldade para cozinhar as coisas que sei (brasileras) com os ingredientes turcos... nao estava dando certo! Ate que achei o seu site e estou aprendendo muitas delicias! Essa Moussaka eh divina!!!!Nem acredito que consegui preparar!
Muito Obrigada e grande abraço!
Nathalia.
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