O Aşure alevita tem então 12 ingredientes que são variáveis, com excepção da água, do trigo em grão e do açúcar que são os elementos básicos de todo o Aşure. Aqui fica um exemplo de um Aşure preparado de acordo com a tradição alevita:
2 copos de açúcar * 1 pitada de sal * 1 1/2 copo de trigo em grão * 1/2 copo de grão-de-bico * 1/2 copo de feijão branco * 1/2 copo de sultanas * 10-15 alperces secos * 1/2 copo de miolo de amendoim * 1/2 copo de miolo de avelã * 1/2 copo de miolo de noz * 1 maçã * água q.b.
Coza o feijão e o grão-de-bico. Coza também o trigo, que deverá ter estado de molho durante uma noite. Corte os alperces grosseiramente. Leve ao lume os alperces e as sultanas, cobertos com água, e cozinhe-os em água fervente durante 10-15 minutos. Numa panela grande, coloque o grão-de-bico e o feijão cozidos, assim como as sultanas e os alperces juntamente com a água da sua cozedura. Adicione mais água e cozinhe durante cerca de uma hora. Durante a cozedura verifique a quantidade de água, de forma a que o resultado final contenha bastante molho. Inicialmente cozinhe com a panela entreaberta e em lume médio. Quando começar a levantar fervura adicione o açúcar e deixe ferver durante 10-15 minutos. Dependendo da quantidade de água que adicionar rectifique o açúcar. Feche totalmente a panela. Descasque e corte a maçã em pedaços pequenos e adicione-a, assim como os amendoins inteiros, as avelãs inteiras e o miolo de noz partido grosseiramente. Coloque uma pitada de sal e misture. Continue a cozinhar e quando estiver pronto distribua o aşure por tacinhas individuais. Sirva frio.
Ver também: Aşure: O Doce da Partilha
4 comentários:
tens sempre historias maravilhosas...obrigada amiga pela partilha,jinhos grandes
Lídia,
Obrigada pelas óptimas receitas e factos de interesse sobre a Turquia publicados no Cozinha turca.
Para conseguir fazer algumas delas gostaria de saber qual é a capacidade do seu copo de medida? 200, 240, 250 ml ou outra?
Obrigada,
Marta
Marta,
Encontra aqui todas as explicações relativas às medidas utilizadas nas receitas deste blogue. Este link encontra-se disponível na barra lateral deste blogue na secção utilidades e com o título tabela de medidas.
Lídia,
Obrigada. Andei à procura no sítio errado.
Bom fim-de-semana,
Marta
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