
Grande parte dos pratos turcos têm nomes curiosos. A tradução literal deste prato é "o Imã desmaiou".
Para 6 pessoas
6 beringelas de tamanho médio * 4 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de azeite * 6 dentes de alho * 3 cebolas médias * 4 tomates médios * 1 copo de salsa finamente picada * sal * pimenta preta * 1-2 pimentões verdes ou vermelhos (para guarnecer)
Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente. Coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 15-20 minutos. Seque-as bem. Coloque-as numa assadeira ou tabuleiro regadas com azeite (uma chávena de café). Grelhe-as no forno pré-aquecido a cerca de 200º até ficarem moles. Entretanto, salteie os dentes de alho e cebolas finamente picados no azeite (quatro colheres de sopa). Adicione os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta preta. Quando o suco do tomate evaporar, retire do lume. Polvilhe com salsa. Coloque este preparado no interior de cada beringela, depois de lhes ter aberto um golpe no sentido longitudinal e de ter criado espaço para o recheio. Decore com uma tirinha de pimentão. Cozinhe no forno durante cerca de 20 minutos.