5 de julho de 2007
Na feira
Tarhana (mistura seca para sopa) e pacotes de massa filo (yufka) específica para baklava.
Massas artesanais variadas e tarhana.
Um tipo de pão chamado bazlama.
Feijão verde (yeşil fasulye)
Alperces (kayısı).
Beldroegas (semizotu).
Cerejas (kiraz).
Batatas (patates).
Cogumelos (mantar) e amoras brancas (beyaz dut).
Folhas de videira para sarma.
Feira semanal em Ancara, Junho 2007.
2 de julho de 2007
Salada de Beringela (Patlıcan Salatası)
Para 4 pessoas
4 beringelas médias * 2 dentes de alho * 4 pimentos verdes pequenos * 2 tomates médios * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de sumo de limão * 4 pés de salsa * 1 colher de café de tomilho seco * sal
Grelhe no fogão ou no forno as beringelas, os pimentões e os tomates. Depois, abra as beringelas e os tomates e retire-lhes a polpa. Retire a pele tostada aos pimentões e corte-os em pedaços pequenos. Coloque todos os legumes num prato de servir e misture. Prepare o molho misturando os dentes de alho finamente picados com o azeite e o sumo de limão. Cubra a salada com este molho e misture. Polvilhe com salsa finamente picada e com o tomilho seco e sirva.
27 de junho de 2007
Kaftas no Forno com Queijo e Especiarias (İnegöl Köftesi)
1 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de pão ralado * 1/2 copo de água * 1 colher de sopa de sal * 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio * 1 colher de sopa de especiarias para kafta (köfte baharı - é uma mistura de especiarias: cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, canela, cravo-da-índia, pimenta preta, cúrcuma, coentros) * 1 colher de sopa de sumo de limão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de queijo kaşar ralado
23 de junho de 2007
Kaftas de Tekirdağ (Tekirdağ Köftesi)
Esta receita é típica de Tekirdağ, cidade localizada no noroeste da Turquia, perto da fronteira com a Grécia.
Para 6 pessoas
1/2 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1 ovo * 2-3 fatias de miolo de pão seco * 1 cebola * sal * pimenta preta * cominhos * hortelã seca
Pique a cebola finamente ou reduza-a a puré (de preferência). Num recipiente, misture a carne picada com o miolo do pão, o ovo, a cebola, as especiarias e o sal. Molde as kaftas, dando-lhes uma forma achatada. Frite-as em óleo quente.
21 de junho de 2007
Beringelas Guarnecidas (İmam Bayıldı)
Para 6 pessoas
6 beringelas de tamanho médio * 4 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de azeite * 6 dentes de alho * 3 cebolas médias * 4 tomates médios * 1 copo de salsa finamente picada * sal * pimenta preta * 1-2 pimentões verdes ou vermelhos (para guarnecer)
Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente. Coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 15-20 minutos. Seque-as bem. Coloque-as numa assadeira ou tabuleiro regadas com azeite (uma chávena de café). Grelhe-as no forno pré-aquecido a cerca de 200º até ficarem moles. Entretanto, salteie os dentes de alho e cebolas finamente picados no azeite (quatro colheres de sopa). Adicione os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta preta. Quando o suco do tomate evaporar, retire do lume. Polvilhe com salsa. Coloque este preparado no interior de cada beringela, depois de lhes ter aberto um golpe no sentido longitudinal e de ter criado espaço para o recheio. Decore com uma tirinha de pimentão. Cozinhe no forno durante cerca de 20 minutos.
17 de junho de 2007
É tempo de amoras brancas (Beyaz Dut)
Amoras brancas à venda numa feira de Ancara.