1 de dezembro de 2007

Empadão de Carne (Patates Püreli Kebap)

Empadão de Carne Especial (Patates Püreli Kebap)

Para 2-3 pessoas

4 batatas médias * 200 g de carne de vaca ou vitela * 6 colheres de sopa de queijo kaşar raspado * 1 ovo * 3 colheres de sopa de azeite * 1 tomate * sal * pimenta preta

Coza as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um garfo. Misture o puré com o queijo raspado (três colheres de sopa), o ovo, o sal, azeite (uma colher de sopa) e uma pitada de pimenta preta. Reserve. Corte a carne em pedaços muito pequenos e salteie-a no azeite (duas colheres de sopa). Junte o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e continue a saltear. Tempere com sal e pimenta preta. Coloque metade do puré de batata dentro de um tabuleiro untado com azeite. Coloque a carne por cima e cubra com o restante puré. Polvilhe com queijo kaşar (três colheres de sopa). Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.

28 de novembro de 2007

Pataniscas de Abóbora Com Nozes e Sésamo (Balkabağı Mücveri)

Pataniscas de Abóbora Com Nozes e Sésamo (Balkabağı Mücveri)

Para 4-6 pessoas

250 g de abóbora-menina (bolina) cozida * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * 1 ovo * sal * pimenta preta * 6 colheres de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de nozes picadas * 1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas * azeite para fritar

Coza a abóbora e esmague-a com um garfo. Reserve. Pique as nozes e toste o sésamo. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Misture a abóbora com a cebola, o ovo, as nozes, o sésamo, o sal e a pimenta. Coloque colheradas de massa numa frigideira untada com azeite. Sirva com dip de iogurte com alho.

27 de novembro de 2007

Em Amasra

Amasra é uma bela e acolhedora vila portuária localizada nas margens do Mar Negro. Conforme já foi referido relativamente à cidade de Bartın, nesta região destaca-se o papel da mulher na agricultura e também na venda dos produtos que produz.


Senhora vende alhos, especiarias, compotas, sementes de girassol, entre outros produtos, em Amasra.

Em Amasra, nas margens do Mar Negro, principalmente durante o Verão, a época de maior turismo na região, várias mulheres vendem diversos produtos, nomeadamente compotas de morango (çilek reçeli) e cornizo (kızılcık reçeli) e vários produtos da terra.


Sementes de girassol (ay çekirdeği). O consumo de sementes de girassol é muito popular na Turquia. Costumam ser compradas acabadas de torrar, mas neste caso são vendidas ao natural.


Cornus mas ou cornizo (kızılcık), utilizado principalmente na preparação de compotas.

25 de novembro de 2007

Pão Tostado com Queijo e Sujuk (Peynirli Ekmek Kızartması)




Para 2-3 pessoas

10 fatias de pão * queijo lor (ou ricotta, requeijão, paneer indiano) * queijo tulum (variedade de queijo de cabra) * rodelas de chouriço turco (sujuk) *4 gemas * manteiga ou margarina




Coloque as fatias de pão numa assadeira. Pincele cada uma com manteiga e com gema de ovo. Cubra com o queijo e o sujuk. Pode combinar os dois tipos de queijo ou combinar um tipo de queijo com sujuk. Cozinhe no forno pré-aquecido a 150º durante cerca de dez minutos. Mude para a função de grelhador e aguarde mais alguns minutos até gratinar.

24 de novembro de 2007

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)


Para 2 pessoas

1 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 1 beterraba * 2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco

Coza a beterraba. Deixe arrefecer e corte-a em pedaços finos e pequenos. Adicione a beterraba ao iogurte, assim como o alho picado e o tomilho. Misture bem.

Este molho pode ser servido como entrada e complemento de outras mezes, ou como acompanhamento de um prato principal de carne ou de legumes.

23 de novembro de 2007

Sumo de Cenoura (Havuç Suyu)



O sumo de cenoura natural é, a par do sumo de laranja, sumo de romã e sumo de ginja, um dos mais apreciados na Turquia.

22 de novembro de 2007

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Estas castanhas tão doces, confeccionadas unicamente com água e açúcar, costumam ser vendidas embrulhadas nos mais diversos invólucros, a maior parte deles muito bonitos e originais. É um doce típico do Outono e do Inverno.