Venda de chocolates e rebuçados para o Kurban BayramıComeça amanhã o Festival do Sacrifício (
Kurban Bayramı), celebrado nos países muçulmanos dois meses e dez dias depois do
Festival do Ramadão ou Festival do Açúcar (Ramazan Bayramı / Şeker Bayramı).
Esta celebração dura quatro dias, e este ano começa amanhã, dia 20, e prolonga-se até ao dia 23. Durante esse período, principalmente no primeiro dia, é morto um sem número de cordeiros, mas também vitelas, vacas e até camelos, em louvor a Deus e para alimentar os pobres.
Esta tradição tem origem na história bíblica do sacrifício do filho de
Abraão. Consta no
Pentateuco, que certo dia Abraão teve um sonho que lhe revelou que tinha de sacrificar a Deus o seu filho
Isaac. Abraão decidiu obedecer, mas tratava-se apenas de um teste à sua fé. No último momento, quando este se preparava para matar o filho, um anjo pediu-lhe para parar e deu-lhe um cordeiro para este sacrificar a Deus.
No ritual do
Kurban Bayramı, todos os muçulmanos adultos com alguma riqueza devem sacrificar um animal. Muitas vezes, várias famílias juntam-se e compram um mesmo animal. O animal pode ser comprado várias semanas antes e ser alimentado no quintal ou jardim até ao dia do sacrifício. Um terço da carne deverá ser para consumo próprio, e a restante deverá ser distribuída pelos vizinhos e familiares e, principalmente, pelos pobres.
Com a carne resultante do sacrifício, a família reune-se à volta da mesa e o espírito é semelhante ao do Natal, por exemplo. Para muitas famílias que vivem em dificuldades, esta é a única altura do ano em que têm abundância de carne à mesa. Contudo, esta tradição tem decrescido na Turquia nos últimos anos, por razões ideológicas ou por preocupações com os direitos dos animais.
Esta celebração tem também uma vertente muito social e, claro está, gastronómica. Neste aspecto tudo é muito semelhante ao que se passa no
Festival do Ramadão ou Festival do Açúcar (Ramazan Bayramı / Şeker Bayramı). É a altura em que muitos Turcos visitam a família. É praticamente uma regra oferecer aos “convidados” e às crianças que batem às portas, rebuçados e chocolates. Os doces, como o
lokum e a
baklava, são reis nas mesas nestes dias, assim como os
börek, os rolinhos de folhas de videira (
sarma), entre outros, que se oferecem às visitas que vão aparecendo. Em resultado da abundância de carne nestes dias, são também confeccionados
pratos de carne típicos da culinária turca.
A frase mais ouvida nestes dias é
iyi bayramlar, ou seja,
boas festas!
Veja também: O Festival do Sacrifício (Kurban Bayramı); O Festival do Sacrifício começa hoje.