11 de fevereiro de 2008

Estufado de Espinafres com Molho de Iogurte e Alho (Yoğurtlu Ispanak)

Estufado de Espinafres com Molho de Iogurte e Alho (Yoğurtlu Ispanak)

Para 2-3 pessoas

500 g de espinafres * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de arroz * 2 copos de água * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha

Molho de Iogurte com Alho (Sarımsaklı Yoğurt)

1 copo de iogurte * 2 dentes de alho

Lave bem os espinafres e corte-os em juliana. Leve ao lume o azeite, a carne picada e a cebola picada. Cozinhe até a carne libertar todo o suco. Junte os espinafres. Cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Adicione o arroz, a água e os temperos. Cozinhe até o arroz cozer. Entretanto, prepare o molho de iogurte e alho misturando o iogurte com os alhos finamente picados. Coloque o estufado num prato de servir, e acompanhe com o molho de iogurte.

9 de fevereiro de 2008

Peixaria (Balıkçı)





Douradas (çipura), pica (turna), truta (alabalık), marmota e pescada (mezgit), carapaus (istavrit), robalos (levrek), anchova (çinekop), salmonete-da-vasa (barbunya), expostos numa peixaria em Ancara.

8 de fevereiro de 2008

Doce de Noé (Aşure)


Este doce tradicional, chamado Aşure ou Doce de Noé, marcou o mês de Muharrem que está a chegar ao fim. Apresento agora a sua versão mais comum e tradicional. 

Para 3-4 pessoas 

1/2 copo de trigo em grão * 1/2 copo de feijão branco cozido * 1/2 copo de grão-de-bico cozido * 3/4 copo de açúcar * 8 copos de água * 5 alperces secos * 5 figos secos * 1/4 copo de sultanas 

Guarnição: 3 colheres de sopa de nozes picadas 

Corte os figos e os alperces em pedaços muito pequenos e coloque-os de molho em água morna juntamente com as sultanas. Coloque o trigo num tacho grande juntamente com quatro copos de água. Leve a lume forte até ferver. Quando ferver, mude para lume médio e cozinhe durante cerca de 30 minutos. Tenha sempre o cuidado de verificar se a água não evaporou, e adicione mais água se for necessário. Acrescente o grão, o feijão, os frutos secos, o açúcar e quatro copos de água. Cozinhe durante cerca de 45 minutos em lume médio. Mexa ocasionalmente e verifique se é necessário adicionar mais água. Coloque em taças individuais e deixe arrefecer. Decore com nozes picadas na altura de servir.

5 de fevereiro de 2008

Estufado de Alho-Francês e Arroz (Zeytinyağlı Pırasa)

Estufado de Alho Francês e Arroz (Zeytinyağlı Pırasa)

Para 2 pessoas

1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 2 cenouras * 500 g de alho-francês * 2 copos de água * 1/2 copo de arroz * sumo de 1/2 limão * sal

Pique a cebola. Corte as cenouras às rodelas ou em meia-lua. Salteie levemente a cebola e as cenouras no azeite. Corte o alho francês ao meio no sentido longitudinal (no sentido do comprimento). Depois, corte pedaços com cerca de meio dedo de comprimento e adicione aos ingredientes que estão ao lume. Cozinhe durante cerca de cinco minutos e acrescente a água e o arroz. Tempere com sal. Cozinhe em lume brando até o arroz estar cozido. Adicione o sumo de limão e retire do lume.

1 de fevereiro de 2008

Pão de Milho com Limão (Mısır Ekmeği)

Pão de Milho e Limão (Mısır Ekmeği)

1 copo de farinha de milho * 1 copo de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento químico * 1/2 colher de chá de sal * 1 1/4 copo de leite * 2 ovos * 1/4 copo de óleo de girassol * raspa de 1/2 limão

Misture todos os ingredientes líquidos. Adicione as farinhas, o fermento, o sal e a raspa de limão e misture bem. Coloque a massa numa forma redonda untada com óleo. Coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 40 minutos.

Ver também: Pão de Milho com Queijo Feta e Azeitonas (Mısır Ekmeği).

30 de janeiro de 2008

Arroz Doce com Cúrcuma e Água de Rosas (Zerde)

Arroz Doce com Cúrcuma e Água de Rosas (Zerde)

Para 3-4 pessoas

1/2 copo de arroz * 5 copos de água * 3/4 copo de açúcar * 2 colheres de sopa de amido de milho * 1 colher de sopa de água de rosas * 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra, açafrão-da-índia) * groselhas secas para guarnecer

Lave as groselhas secas e coloque-as de molho em água morna para amolecerem. Reserve. Coza o arroz com três copos de água. Adicione o amido de milho (dissolvido num pouco de água), o açúcar, a cúrcuma, a água de rosas e a restante água (dois copos). Mexa sempre com uma colher de madeira até levantar fervura. A consistência deverá ser relativamente espessa, semelhante a leite-creme. Retire do lume e deixe arrefecer. Coloque em taças individuais e decore com groselhas secas. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico. Sirva frio.