24 de setembro de 2009

Sopa de Legumes (Sebze Çorbası)

Sopa de Legumes (Sebze Çorbası)

Para 5 pessoas

1 courgette média * 1 cenoura média * 2 tomates pequenos * 1 pimentão vermelho médio * 1 pimentão verde pequeno * 1 colher de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de azeite * 6 copos de água * sal * pimenta vermelha

Descasque a courgette e a cenoura e raspe-as. Descasque o tomate e corte-o em pedaços pequenos. Corte os pimentões em pedaços pequenos. Leve ao lume a farinha juntamente com o azeite e misture. Acrescente a água, mexendo sempre para dissolver a farinha. Junte os legumes e tempere com sal. Cozinhe durante cerca de 20 minutos. Por fim, passe com a varinha mágica e sirva quente polvilhada com pimenta vermelha.

Bulgur com Feijão Verde (Yeşil Fasulyeli Domatesli Bulgur Pilavı)

Bulgur com Feijão Verde (Yeşil Fasulyeli Domatesli Bulgur Pilavı)

Para 4-5 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * cerca de 15 unidades de feijão verde * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 1/2 copos de água

Corte o feijão verde em pedaços pequenos e leve ao lume juntamente com o azeite, a pasta de tomate e um copo de água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos. Acrescente o bulgur, a restante água (1 1/2 copo) e tempere com sal. Cozinhe até a água evaporar e sirva quente.

16 de setembro de 2009

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası


Para 2-3 pessoas

200 g de cogumelos tipo Paris * 6 dl de água * 1 copo de leite * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de farinha * sal * pimenta preta

Corte os cogumelos finamente. Reserve. Leve ao lume a farinha e o azeite e misture. Adicione a água aos poucos, mexendo sempre para dissolver a farinha. Se necessário, utilize a varinha mágica. Acrescente os cogumelos. Tempere com sal e cozinhe durante cerca de 20 minutos. Junte o leite e um pouco de pimenta preta e deixe levantar fervura. Retire do lume e sirva quente polvilhada com pimenta preta.

6 de setembro de 2009

Rolinhos de Courgette Recheados (Kabak Dolama)

Rolinhos de Courgette Recheados (Kabak Dolama)


Para 2 pessoas

2 courgettes * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 1 dente de alho * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1/4 copo de bulgur de grão fino * 1/2 copo de salsa finamente picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de chá de hortelã seca * 1-2 copos de água quente * 1 pitada de pimenta vermelha

Guarnição:

iogurte turco (ou grego) * 1 colher de café de pimenta vermelha

Descasque as courgettes e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento. Grelhe as fatias de courgette no forno ou numa frigideira até ficarem suficientemente moles para serem enroladas. Prepare o recheio. Misture a carne picada com o bulgur, a cebola, o alho e a salsa finamente picados e com a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta preta e hortelã e regue com uma colher de sopa de azeite. Misture bem. Coloque o recheio ao longo de todo o comprimento de cada uma das fatias de courgette e enrole. Disponha os rolinhos num tacho e adicione um a dois copos de água quente. Pode adicionar inicialmente um copo e, durante a cozedura, se for necessário adicionar mais um pouco de água. Regue com uma colher de sopa de azeite e polvilhe com um pouco de pimenta vermelha. Cubra o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Coloque num prato de servir e guarneça com iogurte e polvilhe com pimenta vermelha. Acompanhe com mais iogurte.

3 de setembro de 2009

Estufado de Lentilhas Verdes com Bulgur (Zeytinyağlı Yeşil Mercimek)

Estufado de Lentilhas Verdes com Bulgur (Zeytinyağlı Yeşil Mercimek)

Para 4 pessoas

1 copo de lentilhas verdes * 1 cebola * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sobremesa de tomilho * 1 pitada de cominhos * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1/4 copo de bulgur de grão grosso * 1/2 copo de salsa finamente picada * água q.b. * limão para espremer q.b.

Coza as lentilhas e reserve. Sateie a cebola finamente picada no azeite. Junte a pasta de tomate e continue a saltear. Adicione o bulgur, as lentilhas cozidas e tempere com o sal e as especiarias. Junte a salsa e cubra com água. Cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Sirva com rodelas de limão para serem espremidas a gosto durante a refeição.

2 de setembro de 2009

Pimentos Recheados com Arroz e Groselhas Secas (Zeytinyağlı Biber Dolması)

Pimentos Recheados com Arroz e Groselhas Secas (Zeytinyağlı Biber Dolması)

Para 3-4 pessoas

400 g de pimentos verdes pequenos (cerca de 6) * 1 copo de arroz * 1 cebola * 2 colheres de sopa de groselhas secas * 1/2 colher de café de canela * 1 pitada de pimenta preta * sal * 1/4 copo de azeite * 1/2 copo de salsa finamente picada * 1 colher de chá de hortelã seca * 1 colher de sobremesa de sumo de limão * 1 tomate * 1 copo de água (para a preparação do recheio) * água q.b. para a cozedura dos pimentos * limão q.b. para guarnecer

Corte cuidadosamente a "tampa" dos pimentos e depois retire-lhes as sementes. Lave-os para eliminar vestígios de sementes. Reserve. Salteie a cebola levemente no azeite. Junte as groselhas secas e continue a saltear. Adicione o arroz, o sal e as especiarias. Junte a água, a salsa e o sumo de limão e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, até a água evaporar. O arroz não deverá cozer nesta fase. Recheie os pimentos com este preparado e sele o topo do recheio com uma rodela de tomate. Coloque os pimentos dentro de um tacho, dispostos bem juntos e na vertical. Coloque água até metade da altura dos pimentos. Tempere a água com sal. Cozinhe com o tacho coberto, em lume brando, de preferência até a água evaporar e até a casca dos pimentos escurecer um pouco. Guarneça com rodelas de limão que poderão ser espremidas a gosto sobre os pimentos durante a refeição.


Pimentos Recheados com Arroz e Groselhas Secas (Zeytinyağlı Biber Dolması)

Kaftas com Legumes (Sebzeli Köfte)

Kaftas com Legumes (Sebzeli Köfte)

Para 2 pessoas

150 g de carne de vaca ou vitela * 1 cebola * 2 batatas * 2 cenouras * 1 tomate * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sobremesa de polpa de tomate * 1 copo de ervilhas * água q.b. * sal * 1 colher de café de uma mistura de especiarias para köfte (köfte baharı) que contém: coentros, pimenta vermelha em pó, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, curcuma, canela e cravo-da-índia

Tempere a carne picada com sal e com as especiarias. Molde kaftas do tamanho de uma noz. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a polpa de tomate e continue a saltear. Acrescente as cenouras, as batatas e o tomate cortados em cubos pequenos. Junte as kaftas e as ervilhas e cubra com água. Tempere com sal, misture e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.