3 de janeiro de 2011

Şekerpare

Şekerpare

O şekerpare é um doce turco muito típico e delicioso, disponível em muitas pastelarias turcas totalmente preparado e durante todo o ano. Estes bolinhos podem ser totalmente confeccionados em casa, mas existe uma versão semi-preparada destes bolinhos que facilita essa tarefa.

Şekerpare

As saquetas de şekerpare vendem-se nos supermercados turcos e outras lojas da especialidade principalmente durante o Ramadão e nas festividades religiosas nacionais (Bayram), alturas em que se consome muita variedade de doces. Basta preparar a calda à base de açúcar e água, conforme as instruções da embalagem, e cobrir os bolinhos, que geralmente são decorados com avelãs.

Şekerpare

2 de janeiro de 2011

Sopa de Lentilhas com Aipo e Espinafres (Kerevizli Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas com Aipo e Espinafres (Kerevizli Mercimek Çorbası)

Para 6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 raiz de aipo * 1 cenoura * 1 cebola * 150 g de espinafres * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * água q.b. * rodelas de limão q.b.

Corte o aipo, a cenoura e a cebola em pedaços médios. Adicione as lentilhas e cubra com água. Tempere com sal, polpa de tomate e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando e passe com a varinha mágica. Adicione os espinafres e cozinhe durante breves minutos. Sirva quente com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.

1 de janeiro de 2011

Whisky Ankara (Ankara Viski)



O whisky Ankara é um whisky de malte com cinco anos produzido na Turquia até há poucos anos.

16 de dezembro de 2010

Fígado à Albanesa (Arnavut Ciğeri)

Fígado à Albanesa (Arnavut Ciğeri)

Para 4 pessoas

350 g de fígado de vitela (ou de borrego) * sal * pimenta preta * farinha q.b. * óleo para fritar * cebola para guarnecer

Corte o fígado em cubos pequenos. Tempere-os com sal e pimenta preta. Passe-os por farinha e frite-os em óleo. Decore com rodelas finas de cebola. Sirva como entrada ou como prato principal.

10 de dezembro de 2010

Salteado de Vitela com Cogumelos (Mantarlı Et Kavurma)

Salteado de Vitela com Cogumelos (Mantarlı Et Kavurma)

Para 2 pessoas

250 g de vitela * 100 g de cogumelos * 1 cebola * 1 pimentão verde * 1 tomate * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Leve ao lume a carne, cortada em pedaços pequenos, e os cogumelos laminados até ambos libertarem todo o suco. Adicione o azeite e a cebola e os dentes de alho finamente picados. Misture e salteie durante alguns minutos. Junte depois o pimentão verde, cortado em pedaços pequenos, e o tomate descascado e também cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Salteie durante mais alguns minutos e sirva quente.

7 de dezembro de 2010

Feijão Branco com Espinafres e Sujuk (Ispanaklı Kuru Fasulye)

Feijão Branco com Espinafres e Sujuk (Ispanaklı Kuru Fasulye)

Para 3-4 pessoas

1 copo de feijão branco seco * 250 g de espinafres * 8-10 rodelas finas de sujuk (sucuk) * 1 cebola * 3 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 pimentão verde * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 colher de café de cominhos * sal * pimenta vermelha * água q.b. (de preferência, da cozedura do feijão)

Coza o feijão. Salteie a cebola e os dentes de alho, finamente picados, no azeite. Adicione o pimentão verde, cortado em pedaços pequenos, e as rodelas de sujuk e continue a saltear. Junte o feijão, a polpa de tomate e os temperos. Cubra com água e adicione os espinafres grosseiramente cortados. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva quente.

4 de dezembro de 2010

Maklube

Maklube

Para 4 pessoas

350 g de borrego (pode substituir por carne de vaca ou vitela) * 5 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 pimentão verde * 2 dentes de alho * 1 tomate * 2 beringelas pequenas * cerca de 3 copos de água * 1 copo de arroz * sal * pimenta preta * salsa picada para guarnecer

Corte a carne em pedaços muito pequenos. Salteie a cebola e os dentes de alho, finamente picados, no azeite. Adicione a carne e o pimentão, cortado em pedaços pequenos, e continue a saltear até a carne libertar todo o suco. Junte o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos. Descasque as beringelas alternadamente, de forma a deixar listas de casca. Corte-as em pedaços médios e coloque-os em água com sal durante cerca de 15 minutos. Escorra os pedaços de beringela e adicione-os ao estufado. Misture e salteie um pouco. Junte um copo de água, sal e pimenta preta e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Coloque por cima o arroz, sem misturar. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Aguarde alguns minutos e vire o tacho sobre um prato de servir. Guarneça com salsa e sirva quente.