2 de maio de 2011

Lahmacun

O lahmacun (diz-se lahmajun) é uma massa redonda fina e estaladiça coberta com carne picada (mistura de carne de vaca e borrego ou só carne de vaca) e um molho com especiarias. É cozido em forno a lenha, e é geralmente acompanhado com limão e salsa. Deve regar-se toda a superfície do lahmacun com sumo de limão e cobrir com salsa. Depois enrola-se e saboreia-se.







Alpay Lahmacun, Ancara.

1 de maio de 2011

Alho-Francês com Arroz (Zeytinyağlı Pırasa)

Alho-Francês com Arroz (Zeytinyağlı Pırasa)

Para 2 pessoas

350 g de alho-francês * 1 cenoura * 3 colheres de sopa de arroz * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sumo de 1/2 limão * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * água q.b.


Corte o alho-francês em pedaços médios. Dependendo da grossura, poderá ter de cortar primeiro no sentido longitudinal. Corte a cenoura em meias-luas ou rodelas. Junte azeite e polpa de tomate e salteie durante alguns minutos. Adicione água, sumo de limão, sal e pimenta preta e cozinhe durante cerca de 20 minutos. Junte o arroz e verifique a quantidade de água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos ou até o arroz estar cozido.

28 de abril de 2011

Bolo de Cenoura com Figos Secos (İncirli Havuçlu Kek)


3 ovos * 1/2 copo de óleo de girassol * 1 copo de açúcar * 4 cenouras * 1 colher de sopa de canela * 8 figos secos turcos * 2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento

Misture os ovos com o açúcar. Junte o óleo e misture. Descasque as cenouras e rale-as na picadora. Corte os figos em pedaços pequenos. Adicione as cenouras raladas, os figos cortados e a canela e misture. Finalmente, junte o fermento e a farinha e misture novamente. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.

22 de abril de 2011

Sopa de Aipo (Kereviz Çorbası)

Sopa de Aipo (Kereviz Çorbası)

Para 6 pessoas

1 raiz de aipo grande * sumo de 1 limão * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de leite * água q.b. * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * hortelã seca

Descasque a raiz de aipo, corte-a em pedaços pequenos e coza-a com azeite e sumo de limão. Junte a farinha dissolvida no leite e água suficiente. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando e passe com a varinha mágica. Leve novamente ao lume até ferver. Sirva polvilhada com pimenta preta, pimenta vermelha e hortelã seca

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)

Para 2 pessoas

1 beterraba pequena * 6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * sal * 1 colher de café de tomilho

Coza a beterraba e corte-a em pedaços finos e pequenos. Junte o iogurte e um pouco de sal e misture. Polvilhe com tomilho seco.

20 de abril de 2011

Bolo de Espinafres (Ispanaklı Kek)

Bolo de Espinafres (Ispanaklı Kek)

2 ovos * 1 1/2 copo de açúcar * 2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado * 1/4 copo de óleo de girassol * 200 g de espinafres (cerca de 3/4 copo de espinafres ralados)

Lave os espinafres e corte os talos mais grossos. Pique-os na picadora e reserve. Misture os ovos com o açúcar. Adicione o óleo, o açúcar baunilhado e os espinafres. Por fim, junte a farinha e o fermento e envolva bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.


Bolo de Espinafres (Ispanaklı Kek)

19 de abril de 2011

Pogaça (Sade Poğaça)

Pogaça (Sade Poğaça)

Para cerca de 12 pogaças

3 copos de farinha de trigo * 3/4 copo de iogurte turco * 1 clara * 50 g de margarina * 1 colher de chá de sal * 1 colher de chá de açúcar * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de sopa de óleo de girassol

Guarnição:

1 gema * sementes de sésamo * sementes de sésamo preto

Misture todos os ingredientes e amasse bem. Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante cerca de 30 minutos. Faça pequenas bolas e disponha-as num tabuleiro untado e polvilhado. Pincele-as com gema de ovo e polvilhe-as com sementes de sésamo. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º.