O presidente da Associação de Apicultores de Elazığ, Yusuf Elitok, divulgou o mel dessa província da Anatólia oriental, no evento "Dias de Elazığ", no Atatürk Kültür Merkezi em Ancara.
8 de outubro de 2011
Biqueirão grelhado no espeto döner (Hamsi Döneri)
O biqueirão é um dos peixe mais apreciados e populares na Turquia. Pescado no Mar Negro, só se encontra à venda nas peixarias de toda a Turquia no outono e inverno. Pode ser confecionado de diversas maneiras, sendo as sandes de biqueirão muito famosas. Grelhado no espeto döner é uma das especialidades. É cortado em finas fatias e comido em sande como fast food.
Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)
Corniso ou Cornus Mas é o fruto da árvore com o mesmo nome. São pequenas bagas vermelhas alongadas de sabor ácido. Na Turquia, este fruto é utilizado principalmente na preparação de compotas e marmeladas, de tarhana (preparado seco para sopa) e de hoşaf (bebida doce).
Feira semanal em Ancara, Setembro 2009.
7 de outubro de 2011
29 de setembro de 2011
Katmer de Sivas (Sivas Katmeri)


O Sivas Katmeri ou Katmer de Sivas, é uma especialidade da cidade e capital de província, Sivas. É uma massa feita com farinha, água e gordura, e bastante trabalhada para ficar com uma textura quase de massa folhada. É depois recheada com queijo feta ou com batata cozida esmagada. O Katmer de Sivas tem o tamanho e forma de uma pá de forno. Ou seja, comprido, estreito e rectangular ou ovalado. De preferência, é cozinhado em forno a lenha.
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Lídia Lopes Kale
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25 de setembro de 2011
Alperces secos (Kuru kayısı)
"Dias de Tokat" - Atatürk Kültür Merkezi
A Turquia é o maior produtor de alperces secos, e os mais famosos e saborosos são os de Malatya, no sudeste da Turquia. Os melhores são os secos ao sol e sem o tratamento com dióxido de enxofre que lhes dá a cor laranja vibrante.
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Lídia Lopes Kale
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23 de setembro de 2011
Momordica (Kudret Narı)
Este fruto "exótico" também aparece esporadicamente nas bancas de fruta de alguns pomares de Ancara. É produzido principalmente na região norte da Turquia, e é muito valorizado pelas suas propriedades medicinais. É extremamente ácido e tem diversas denominações no mundo. Em Portugal é conhecido como momordica (advém da sua designação científica momordica charantia), pêra de bálsamo ou melão de São Caetano. É originário da Ásia, tendo sido introduzido na China no século XIV.











