8 de outubro de 2011

O mel de Elazığ (Elazığ Balı)






O presidente da Associação de Apicultores de Elazığ, Yusuf Elitok, divulgou o mel dessa província da Anatólia oriental, no evento "Dias de Elazığ", no Atatürk Kültür Merkezi em Ancara.

Biqueirão grelhado no espeto döner (Hamsi Döneri)


O biqueirão é um dos peixe mais apreciados e populares na Turquia. Pescado no Mar Negro, só se encontra à venda nas peixarias de toda a Turquia no outono e inverno. Pode ser confecionado de diversas maneiras, sendo as sandes de biqueirão muito famosas. Grelhado no espeto döner é uma das especialidades. É cortado em finas fatias e comido em sande como fast food.


Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas é o fruto da árvore com o mesmo nome. São pequenas bagas vermelhas alongadas de sabor ácido. Na Turquia, este fruto é utilizado principalmente na preparação de compotas e marmeladas, de tarhana (preparado seco para sopa) e de hoşaf (bebida doce).

Feira semanal em Ancara, Setembro 2009.

29 de setembro de 2011

Katmer de Sivas (Sivas Katmeri)

Sivas Katmeri

Sivas Katmeri

O Sivas Katmeri ou Katmer de Sivas, é uma especialidade da cidade e capital de província, Sivas. É uma massa feita com farinha, água e gordura, e bastante trabalhada para ficar com uma textura quase de massa folhada. É depois recheada com queijo feta ou com batata cozida esmagada. O Katmer de Sivas tem o tamanho e forma de uma pá de forno. Ou seja, comprido, estreito e rectangular ou ovalado. De preferência, é cozinhado em forno a lenha.

25 de setembro de 2011

Alperces secos (Kuru kayısı)

"Dias de Tokat" - Atatürk Kültür Merkezi

A Turquia é o maior produtor de alperces secos, e os mais famosos e saborosos são os de Malatya, no sudeste da Turquia. Os melhores são os secos ao sol e sem o tratamento com dióxido de enxofre que lhes dá a cor laranja vibrante.

23 de setembro de 2011

Momordica (Kudret Narı)




Este fruto "exótico" também aparece esporadicamente nas bancas de fruta de alguns pomares de Ancara. É produzido principalmente na região norte da Turquia, e é muito valorizado pelas suas propriedades medicinais. É extremamente ácido e tem diversas denominações no mundo. Em Portugal é conhecido como momordica (advém da sua designação científica momordica charantia), pêra de bálsamo ou melão de São Caetano. É originário da Ásia, tendo sido introduzido na China no século XIV.