14 de outubro de 2011

Cozinha e Arte





Numa casa de chá, provavelmente em Elaziğ, cidade e capital de província localizada no leste da Turquia. Pintura exposta no Centro Cultural Atatürk (Atatürk Kültür Merkezi) durante os "Dias de Elaziğ". Outubro 2011.

12 de outubro de 2011

Grão-de-bico com Espinafres (Ispanaklı Nohut)

Grão-de-bico com Espinafres (Ispanaklı Nohut)

Para 4 pessoas

1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 3 copos de grão-de-bico cozido * 500 g de espinafres * 1 colher de sopa de hortelã fresca picada * 2 colheres de sopa de salsa fresca picada * água q.b. (cerca de 2 copos) * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * cominhos * 1 colher de sopa de pasta de tomate

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte a hortelã, a salsa e a polpa de tomate. Adicione o grão-de-bico, os temperos e um pouco de água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Acrescente os espinafres e rectifique a quantidade de água. Cozinhe mais dez minutos. Sirva com iogurte.

8 de outubro de 2011

O mel de Elazığ (Elazığ Balı)






O presidente da Associação de Apicultores de Elazığ, Yusuf Elitok, divulgou o mel dessa província da Anatólia oriental, no evento "Dias de Elazığ", no Atatürk Kültür Merkezi em Ancara.

Biqueirão grelhado no espeto döner (Hamsi Döneri)


O biqueirão é um dos peixe mais apreciados e populares na Turquia. Pescado no Mar Negro, só se encontra à venda nas peixarias de toda a Turquia no outono e inverno. Pode ser confecionado de diversas maneiras, sendo as sandes de biqueirão muito famosas. Grelhado no espeto döner é uma das especialidades. É cortado em finas fatias e comido em sande como fast food.


Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık)

Corniso ou Cornus Mas é o fruto da árvore com o mesmo nome. São pequenas bagas vermelhas alongadas de sabor ácido. Na Turquia, este fruto é utilizado principalmente na preparação de compotas e marmeladas, de tarhana (preparado seco para sopa) e de hoşaf (bebida doce).

Feira semanal em Ancara, Setembro 2009.

29 de setembro de 2011

Katmer de Sivas (Sivas Katmeri)

Sivas Katmeri

Sivas Katmeri

O Sivas Katmeri ou Katmer de Sivas, é uma especialidade da cidade e capital de província, Sivas. É uma massa feita com farinha, água e gordura, e bastante trabalhada para ficar com uma textura quase de massa folhada. É depois recheada com queijo feta ou com batata cozida esmagada. O Katmer de Sivas tem o tamanho e forma de uma pá de forno. Ou seja, comprido, estreito e rectangular ou ovalado. De preferência, é cozinhado em forno a lenha.