24 de fevereiro de 2012

Pilaf de Arroz com Erişte e Tomate Seco (Kuru Domatesli Erişteli Pilav)

Pilaf de Arroz com Erişte e Tomate Seco (Kuru Domatesli Erişteli Pilav)

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de erişte (massa artesanal turca) * 1 1/2 copo de água * 4 unidades de tomate seco turco * sal * pimenta preta

Cozinhe a erişte, sem qualquer gordura, durante cerca de cinco minutos até escurecer um pouco. Adicione o arroz e o azeite e salteie em lume médio durante cerca de três minutos. Corte o tomate seco em pedaços pequenos. Humedeça-os para os poder cortar mais facilmente. Adicione-os ao arroz. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

Para 2 pessoas

cerca de 16 rodelas de sucuk (chouriço turco) * 4 fatias de queijo kaşar * 4 quadrados de massa folhada (200 g) * 1 colher de sobremesa de azeite * 1 colher de sobremesa de cominhos pretos

Disponha as rodelas de sucuk e as fatias de kaşar sobre dois quadrados de massa folhada. Cubra com os outros dois quadrados de massa folhada e feche as extremidades com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície com um pouco de azeite e polvilhe com cominhos pretos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 35 minutos.

Folhados de Sujuk e Kaşar (Sucuklu Kaşarlı Milföy)

20 de fevereiro de 2012

Bolo de Frutos (Meyveli Kek)

Bolo de Frutos (Meyveli Kek)

125 g de margarina * 2 copos de açúcar * 5 ovos * casca de 1 laranja * 1 cenoura média * 8 alperces secos * 1/2 copo de sultanas * sumo de 1/2 limão * 1 colher de sopa de fermento * 2 1/2 copos de farinha de trigo

Corte a casca de laranja, a cenoura e os alperces secos em pedaços pequenos. Misture a margarina com o açúcar. Depois junte os ovos um a um. Adicione o sumo de limão e o fermento. Acrescente a farinha e, por fim, os frutos. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

19 de fevereiro de 2012

Bolo Salgado de Alho-Francês (Pırasalı Kek)

Bolo Salgado de Alho-Francês (Pırasalı Kek)

3 alhos-franceses * 3 ovos * 1 copo de iogurte turco * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 1/2 copo de semolina (sêmola de trigo) * 1 1/2 copo de farinha de trigo * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de fermento químico * cominhos pretos para polvilhar

Corte o alho-francês em pedaços pequenos e salteie-o com um pouco de óleo. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha, e cozinhe até amolecer. Deixe arrefecer e reserve. Misture os ovos com o iogurte e o restante óleo de girassol. Adicione a sêmola de trigo, a farinha e o fermento. Por fim, junte o alho-francês salteado. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe com cominhos pretos e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.

17 de fevereiro de 2012

Savelha Grelhada (Tirsi Izgara)



A savelha ou saboga (allosa fallax) consumida na Turquia, é capturada no Mar Mediterrâneo ou no Mar Negro. É um peixe parecido com a sardinha, embora possa ser um pouco maior. Tem mais espinhas do que a sardinha, e a sua carne é menos consistente e mais húmida. Os exemplares mais pequenos têm uma carne mais seca, e o seu sabor assemelha-se mais ao da sardinha.

Savelha Grelhada (Tirsi Izgara)

Para 2 pessoas

3 savelhas * 4 colheres de sopa de azeite * 3 dentes de alho * sumo de 1 limão * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Faça alguns golpes num dos lados de cada savelha e introduza em cada um pedaços de alho. Tempere com sal, pimenta preta, pimenta vermelha e sumo de limão. Regue com azeite e cozinhe no forno a 250º durante cerca de 25 minutos, até dourarem. Sirva quente com rodelas de limão, para serem espremidas a gosto, com fatias de cebola, com salada, e, se desejar, com fatias de batata grelhadas no forno.

15 de fevereiro de 2012

Quibe (Bulgurlu Köfte)

Quibe (Bulgurlu Köfte)

Para 6-8 pessoas

2 copos de bulgur de grão fino * 1 batata * 1 cenoura * 2 copos de água quente * 1 cebola * 1/4 copo de óleo de girassol * 3 colheres de sopa de polpa de tomate * sumo de 1 limão * 4 pés de salsa * 2 pés de cebolo * sal * pimenta vermelha * cominhos

Coza a batata e a cenoura e esmague-as com um garfo. Reserve. Coloque o bulgur de molho em água quente até absorver toda a água (cerca de 15 minutos). Salteie a cebola finamente picada no óleo de girassol. Adicione a polpa de tomate e continue a saltear. Junte o bulgur, o puré de cenoura e batata, o sal e as especiarias e salteie um pouco mais mexendo sempre. Adicione a salsa e o cebolo finamente picados, o sumo de limão e misture bem. Molde pequenas kaftas com as mãos e sirva à temperatura ambiente.

13 de fevereiro de 2012

Salteado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)



As beringelas podem ser secas inteiras, após lhes ser retirada a polpa para depois serem recheadas, ou cortadas às rodelas, para a preparação de outros pratos. Nesta receita foram utilizadas rodelas de beringela secas e também malaguetas secas. As beringelas são descascadas intercaladamente, cortadas às rodelas e introduzidas uma a uma num fio com a ajuda de uma agulha. São depois dependuradas nas janelas, nas varandas ou nos quintais durante o Verão. Com as malaguetas o procedimento é o mesmo, mas são secas inteiras, sem qualquer preparação.

Estufado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)

Para 2-4 pessoas

200 g de rodelas de beringela secas (a quantidade de rodelas que aparece na foto) * 250 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 4 malaguetas secas * 3 dentes de alho * 5 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 2 copos de iogurte (de preferência turco) * 1-2 dentes de alho * 1 colher de chá de tomilho seco

Coloque as rodelas de beringela de molho, em água com sal, durante cerca de 20 minutos. Esprema-as e salteie-as em azeite. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a carne picada, as malaguetas secas cortadas e a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Adicione as rodelas de beringela salteadas, misture e cozinhe durante mais dez minutos. Sirva quente acompanhado com molho de iogurte. Prepare o molho misturando o iogurte com alho finamente picado e com tomilho seco.

Estufado de Beringelas Secas com Carne Picada (Patlıcan Oturma)