Madımak, nome pelo qual é conhecida na Turquia, é uma erva selvagem consumida quase exclusivamente na Anatólia, onde simboliza a chegada da Primavera. Cresce principalmente nas províncias de Sivas e Tokat, mas, com a chegada da Primavera, aparece à venda nas feiras e mercados de toda a Turquia, ao lado de grande variedade de outras ervas que também crescem de forma selvagem um pouco por toda a Turquia. O seu nome científico é Polygonum Cognatum. Não encontrei um nome específico em Português para esta erva.
30 de maio de 2012
29 de maio de 2012
Molho de Iogurte com Cenoura (Havuçlu Yoğurt)
Para 2 pessoas
1 cenoura pequena * 1 colher de sobremesa de azeite * 6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego)
Salteie a cenoura raspada no azeite. Adicione o iogurte e misture.
28 de maio de 2012
Kebab em Papelote de Malatya (Malatya Kağıt Kebabı)





Evento "Dias de Malatya" (Malatya Günleri), Ancara. Abril 2012.
Este é um prato típico de Malatya, cidade e capital de província do sudeste da Turquia. A carne, de vaca ou borrego, é cozinhada lentamente embrulhada em papel. Com este processo de cozedura, a carne fica muito tenra e suculenta. É servida com bulgur e com um apontamento de legumes e batata.
25 de maio de 2012
Carapaus Grelhados (İstavrit Izgara)

Para 2 pessoas
4 carapaus médios * 2 colheres de sopa de azeite * sumo de 1 limão * 3 dentes de alho * pimenta preta * pimenta vermelha * sal
Abra golpes em ambos os lados de cada carapau. Coloque fatias de alho dentro de cada golpe. Disponha os carapus num tabuleiro. Regue-os com azeite e sumo de limão e polvilhe-os com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Grelhe de preferência na chapa ou na brasa ou, como alternativa, no forno a 300º durante cerca de 20 minutos. Sirva com fatias de limão e com uma boa salada.
23 de maio de 2012
Pasta de Grão-de-Bico (Hummus)

Para 4-6 pessoas
2 1/2 copos de grão-de-bico cozido * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * sumo de 1 limão * 3/4 copo de tahine * cominhos * sal
Guarnição:
1 colher de sobremesa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha
Cozinhe o grão-de-bico e depois reduza-o a puré. Adicione os dentes de alho finamente picados, o tahine, azeite, sumo de limão, cominhos, sal e pimenta vermelha. Misture bem e coloque num prato de servir. Regue com um pouco de azeite e polvilhe com flocos de pimenta vermelha.
22 de maio de 2012
21 de maio de 2012
Arroz-Doce com Molho de Amoras Pretas (Karadutlu Sütlaç)

Para 3-4 pessoas
Arroz-Doce
6 colheres de sopa de arroz * 1/2 l de leite * 1/2 copo de açúcar * água q.b. (o dobro da quantidade de arroz)
Molho de Amoras Pretas
200 g de amoras pretas * 3 colheres de sopa de açúcar * 1 colher de sopa de amido de milho * 1/2 copo de água
Prepare o molho de amoras pretas. Retire o talo a cada amora e reduza-as a puré com a varinha mágica. Adicione água, açúcar e amido de milho e leve ao lume até ferver e engrossar. Reserve. Prepare o arroz-doce. Cubra o arroz com água e cozinhe até a água evaporar. Adicione o leite e o açúcar e cozinhe lentamente até engrossar e até a maior parte do leite evaporar. Coloque em taças individuais, intercalando com o molho de amoras pretas. Sirva frio ou à temperatura ambiente.


