O sumak (rhus corioria) é uma especiaria com sabor ácido e intenso, também conhecida como sumac ou sumagre. Tem coloração avermelhada, e é extraída do fruto da planta com o mesmo nome, um arbusto que cresce no Sul da Europa. No Ocidente, o sumak é utilizado apenas como planta ornamental, mas é amplamente utilizado como especiaria na cozinha do Médio Oriente e também na Turquia. Por ter um travo ácido, foi utilizado pelos Romanos antes dos limões terem chegado à Europa.
Na Turquia esta especiaria é utilizada principalmente para temperar saladas, no lahmacun, em alguns kebabs e no mantı.
O sumak é também conhecido pelas suas propriedades anti-sépticas, anti-hemorrágicas e anti-diarreicas. Ajuda no tratamento de doenças da garganta, fortalece o estômago e o intestino, para além de baixar a febre.
10 comentários:
Olá,
Sou um turco e vivo em Lisboa já há alguns anos; estou com saudades de sumak, que não consigo encontrar cá em Portugal. Será que me pode ajudar? Obrigado.
Desconheço onde poderá encontrar sumak em Portugal. Nunca vi sumak à venda em Portugal.
Sei que as perguntas já sao antigas mas poderei ajudar outras pessoas com a minha resposta.
Ontem comprei Sumac em Lisboa, mas quem quiser também pode encomendar... Nao tenho qualquer parceria com a loja, apenas quero ajudar os amantes da cozinha a ter esta especiaria.
Www.Ayur.com.pt
Estou no Brasil, sou nutricionista e comprei Sumak sem saber como usar. Gostaria de algumas dicas ou saber qual a forma tradicional de usar este tempero delicioso. obrigada!
Obrigada ao Enf.Tiago pela informação.Encontrei uma data de especiarias ( sementes de cobola, Alcavia, Sumagre....)que andava à procura.Mais vale tarde do que nunca :-)
Por acaso tenho agora, um familiar trouxe da Turquia. Talvez a Associação da Turca possa ajudar, para indicar se haverá alguma loja em Lisboa onde encontra.
http://www.turquiaportugal.com/
Oi tb ando a procura de sucac para usar no zahar que quero fazer para os meus hambúrgueres de grão.
Viva, procuro espetos para adana kebab. Se alguem souber agradeço a informaçao.
Tente sumac , achamos em Barcelona
Acabei de fazer com carne com osso, ela é boa com carnes mais gordas e coloquei na salada dr feijao fradinho
Enviar um comentário