20 de novembro de 2008

Börek Recheado com Cenoura e Alho-francês (Pırasalı Açma Börek)

Para 6-8 pessoas

Massa: 4 copos de farinha * 1 1/2 copo de água * um pedaço de fermento biológico do tamanho de uma avelã * 1 colher de sopa de azeite * 50 ml de manteiga derretida (não deverá estar quente) 

Recheio: 4 alhos-franceses * 2 cenouras * 2 colheres de sopa de manteiga * 1 colher de sopa de pasta de pimentão * sal * pimenta preta * cominhos * pimenta vermelha 

Comece por preparar a massa. Coloque a água num recipiente fundo. Adicione o fermento e misture bem até dissolver. Junte a farinha, o azeite e o sal e amasse bem. Cubra com um pano e deixe repousar durante 30 minutos à temperatura ambiente. Entretanto corte os alhos-franceses muito finamente como se fossem fósforos. Raspe a cenoura. Salteie o alho-francês e a cenoura na manteiga até ficarem macios. Junte a pasta de pimentão, o sal e as especiarias a gosto. Misture e retire do lume. Separe a massa em oito porções iguais e estenda cada uma dando-lhes a forma e tamanho de um prato de sobremesa. Pincele cada porção de massa com a manteiga derretida e sobreponha-as em dois grupos de quatro. Vai obter duas porções de massa. Pincele a superfície de cada uma com manteiga. Abra cada uma das duas porções de massa até obter o tamanho de uma assadeira (o tabuleiro que costuma acompanhar os fornos). Unte a assadeira com óleo ou manteiga e cubra-a com uma das folhas de massa. Cubra a folha de massa com o recheio e cubra-o com a outra folha de massa. Pincele a superfície com o resto da manteiga derretida. Coza em forno pré-aquecido a 200º até cozer e dourar. Sirva às fatias.

7 comentários:

iGurman disse...

My first time here, nice blog. google translate hihi...

Unknown disse...

Lídia, alho poró ou seja alho francês é uma delícia para rechear ou temperar nossas delícias, procuro sempre comprar.

Beijos

Fay van Gelder disse...

Lídia, que maravilha, até já fiquei c/ fome.

Bjoca

Noémia disse...

Oh Lídia, esse Borek (que não sei o que é), tem um aspecto fabuloso! De trincar o ecrã!

Marcia disse...

Lidia, esta é uma delícia a ser provada. bjs

Nysa disse...

já sabes que adoro börek ;-) noutro diz fiz mais um. vai ser postado brevemente! beijocas

Anónimo disse...

Gostei muito desta pagina sobre a Turquia e sua culinaria, impressionante a beleza dos pratos, ingredientes saudaveis em tudo.
Infelizmente não da pra copiar, dai dificulta da gente pegar a receita, tem de fazer copias a mão. Mesmo assim é cultura pura.
Espero um dia poder ver a TURQUIA pq estu fascinada com o que vi aqui.Elisa