25 de maio de 2007

Corações de Alcachofra Recheados com Kaftas (Köfteli Enginar Kebabı)

Corações de Alcachofra Recheados com Kaftas (Köfteli Enginar Kebabı)

Para 2 pessoas

2 corações de alcachofra * 4 tomates pequenos * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 4 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de água quente * sal * pimenta preta * 1 colher de chá de tomilho seco * 2 fatias de queijo kaşar

Kaftas:

150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 1/2 copo de miolo de pão seco * 1 colher de café de pimenta-da-jamaica * sal * pimenta preta

Coza os corações de alcachofra em água com sal e limão durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer, mantendo-os na água. Pele e corte finamente três tomates. Reserve o restante para cortar duas rodelas. Cozinhe os tomates com uma colher de sopa de azeite, polpa de tomate, sal, pimenta preta e tomilho seco. Depois, junte água quente, misture e deixe ferver. Prepare as kaftas. Pique a carne juntamente com o pão, a cebola e os temperos. Amasse bem. Molde pequenas porções de carne com a forma de hambúrgueres. Grelhe as kaftas com um pouco de azeite. Num tabuleiro, disponha os dois corações de alcachofra e coloque por cima de cada um uma rodela de tomate. Cubra com metade do molho de tomate. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Coloque por cima das rodelas de tomate uma fatia de queijo kaşar e, por cima, as kaftas. Cubra com o restante molho e cozinhe no forno durante mais cinco minutos.

Alcachofra (Enginar)

Alcachofra (Enginar)

Há cerca de dois meses que a alcachofra marca presença nas feiras, mercados e supermercados da Turquia. Podem comprar-se alcachofras inteiras ou só o coração da alcachofra, o que facilita muito a tarefa de confecção de pratos culinários com este ingrediente. Nos pontos de venda encontram-se corações de alcachofra mergulhados em água, que são vendidos à unidade. São preparados geralmente por homens, que lhes retiram as folhas e o talo para ficarem com o coração.

Alcachofra (Enginar)

Venda de corações de alcachofra no centro de Ancara (Kızılay).

23 de maio de 2007

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

2 chávenas de café de farinha de milho * 1 chávena de café de farinha de trigo * 3 ovos * 1 chávena de café de iogurte natural * 3/4 chávena de café de óleo de girassol * 1 colher de sopa de fermento * sal * 1 chávena de café de queijo feta esmagado * 1/2 chávena de café de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas às rodelas * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sésamo preto para polvilhar

Bata os ovos e adicione os restantes ingredientes. Misture bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe com sésamo preto. Cozinhe em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de 30 minutos.

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

22 de maio de 2007

Alho Fresco (Taze Sarımsak)

Alho Fresco (Taze Sarımsak)
Supermercado em Ancara.

Por esta altura abunda o alho fresco. Ou seja, o alho que não passou pelo processo de secagem. Precisamente por não ter secado, apresenta mais "casca" do que o alho seco. Uma casca rosada envolve a totalidade da cabeça do alho, e cada dente é revestido, por sua vez, por várias camadas.
Os dentes de alho fresco são mais tenros e o seu sabor é menos intenso do que o do vulgar alho seco. Pode por isso ser utilizado sem cerimónia na alimentação, sendo óptimo para quem não aprecia alho e quer usufruir das suas propriedades nutricionais tão benéficas para a saúde.

18 de maio de 2007

Poğaças Recheadas com Espinafres (Ispanaklı Poğaca)

Poğaças Recheadas com Espinafres (Ispanaklı Poğaca)

Para 4 pessoas

7 colheres de sopa de óleo de girassol * 1 ovo * 2 1/4 copos de farinha * 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 25 ml de óleo * 1 colher de sopa de fermento

Recheio:

150 g de espinafres * 75 g de queijo feta * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Coloque lá dentro uma clara (reserve a gema), o óleo, o iogurte, o fermento e o sal e amasse bem. Cubra com um pano húmido e deixe repousar durante 15 minutos. Lave os espinafres e corte-os grosseiramente. Salteie-os no azeite. Tempere com sal e pimenta preta. Deixe arrefecer e adicione o queijo feta esmagado. Retire porções de massa do tamanho de uma noz e abra-as nas mãos. Coloque no centro um pouco de recheio e feche em meia lua. Coloque os bolinhos num tabuleiro untado e polvilhado e pincele-os com gema de ovo. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos.

Feijoada Turca (Tavuklu Kuru Fasulye)


Para 2 pessoas

2 1/2 copos de feijão branco cozido * 100 g de peito de frango * 2 pimentões verdes * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * sal * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 4 copos de água

Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Adicione os pimentões cortados às rodelas, o frango cortado aos cubos e a pasta de tomate. Cozinhe em lume brando com o tacho coberto. Quando o frango estiver cozido, adicione o feijão (previamente cozido) e a água necessária para cobrir todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta vermelha e cozinhe durante mais 10 minutos.

Veja também: Kurufasulye

13 de maio de 2007

Kaftas no Forno com Batatas e Tomate (İzmir Köftesi)

Kaftas no Forno com Batatas e Tomate (İzmir Köftesi)

Para 4 pessoas

500 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 1 ovo * cerca de 100 g de miolo de pão seco * 2 batatas grandes * 3 tomates médios * 4 pimentos verdes pequenos * sal * pimenta preta

Misture bem a cebola finamente picada com a carne picada, o pão, o ovo, o sal e a pimenta preta. Retire pequenas porções e molde com as mãos dando-lhes uma forma cilíndrica. Descasque e corte as batatas às fatias, ao estilo de fatias de maçã. Absorva o excesso de água com uma toalha de papel. Coloque óleo numa frigideira e frite aí as batatas. Frite as kaftas com um pouco de azeite. Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno. Corte os pimentos em 2-3 fatias e disponha-os também no tabuleiro. Coloque as kaftas sobre as batatas. Reduza os tomates a puré e misture com uma ou duas colheres de sopa de água. Cubra as kaftas e as batatas com o molho de tomate. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20-25 minutos.