1 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de pão ralado * 1/2 copo de água * 1 colher de sopa de sal * 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio * 1 colher de sopa de especiarias para kafta (köfte baharı - é uma mistura de especiarias: cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, canela, cravo-da-índia, pimenta preta, cúrcuma, coentros) * 1 colher de sopa de sumo de limão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de queijo kaşar ralado
27 de junho de 2007
Kaftas no Forno com Queijo e Especiarias (İnegöl Köftesi)
1 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de pão ralado * 1/2 copo de água * 1 colher de sopa de sal * 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio * 1 colher de sopa de especiarias para kafta (köfte baharı - é uma mistura de especiarias: cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, canela, cravo-da-índia, pimenta preta, cúrcuma, coentros) * 1 colher de sopa de sumo de limão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de queijo kaşar ralado
23 de junho de 2007
Kaftas de Tekirdağ (Tekirdağ Köftesi)
Esta receita é típica de Tekirdağ, cidade localizada no noroeste da Turquia, perto da fronteira com a Grécia.
Para 6 pessoas
1/2 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1 ovo * 2-3 fatias de miolo de pão seco * 1 cebola * sal * pimenta preta * cominhos * hortelã seca
Pique a cebola finamente ou reduza-a a puré (de preferência). Num recipiente, misture a carne picada com o miolo do pão, o ovo, a cebola, as especiarias e o sal. Molde as kaftas, dando-lhes uma forma achatada. Frite-as em óleo quente.
21 de junho de 2007
Beringelas Guarnecidas (İmam Bayıldı)
Para 6 pessoas
6 beringelas de tamanho médio * 4 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de azeite * 6 dentes de alho * 3 cebolas médias * 4 tomates médios * 1 copo de salsa finamente picada * sal * pimenta preta * 1-2 pimentões verdes ou vermelhos (para guarnecer)
Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente. Coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 15-20 minutos. Seque-as bem. Coloque-as numa assadeira ou tabuleiro regadas com azeite (uma chávena de café). Grelhe-as no forno pré-aquecido a cerca de 200º até ficarem moles. Entretanto, salteie os dentes de alho e cebolas finamente picados no azeite (quatro colheres de sopa). Adicione os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta preta. Quando o suco do tomate evaporar, retire do lume. Polvilhe com salsa. Coloque este preparado no interior de cada beringela, depois de lhes ter aberto um golpe no sentido longitudinal e de ter criado espaço para o recheio. Decore com uma tirinha de pimentão. Cozinhe no forno durante cerca de 20 minutos.
17 de junho de 2007
É tempo de amoras brancas (Beyaz Dut)
Amoras brancas à venda numa feira de Ancara.
Folhas de Couve Recheadas (Zeytinyağlı Karalahana Sarması)
12 de junho de 2007
Crepes Alla Turca (Gözleme)
E agora, a receita:
Massa para 8 crepes
2 copos de farinha * 100 ml de água * 1 colher de sobremesa de sal
Coloque a farinha num recipiente ou numa mesa, adicione o sal e vá adicionado água aos poucos, amassando bem até obter uma massa facilmente moldável. Cubra a massa com um pano húmido e deixe repousar durante cerca de 30 minutos. Entretanto, prepare o recheio pretendido.
Em vez de preparar esta massa, pode utilizar massa filo (yufka). Se for tão boa como a que se vende aqui os crepes ficam igualmente bons e é uma forma ainda mais prática e rápida de preparar esta receita.
Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
250 g de queijo feta esmagado * 100 g de salsa finamente picada
Basta misturar os dois ingredientes.
Crepes de Carne Picada (Kıymalı Gözleme)
250 g de vitela picada * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha
Salteie a carne picada e a cebola no azeite e tempere com sal e pimenta vermelha.
Crepes de Feta e Espinafres (Ispanaklı Gözleme)
500 g de espinafres finamente cortados * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite. Adicione todos os ingredientes excepto o queijo feta e cozinhe durante cerca de 4-5 minutos. Desligue o lume, adicione o queijo e misture. Se quiser, pode não utilizar o queijo feta. Encontra as duas variedades na Turquia.
Crepes de Batata (Patatesli Gözleme)
5 batatas cozidas, peladas e esmagadas *1 cebola média picada * 4 colheres de sopa de azeite ou manteiga * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois acrescente o resto dos ingredientes.
Crepes de Beringela (Patlıcanlı Gözleme)
5 beringelas grelhadas, peladas e escorridas * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate ou 2 tomates médios * 1 cebola média picada * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois adicione o resto dos ingredientes.
Divida a massa em oito porções iguais e estenda cada uma com um rolo até obter 30-35 centímetros de diâmetro. Coloque o recheio no centro e dobre em quatro. Pode também dobrar em meia lua.
Coloque 1 colher de chá de margarina ou azeite numa frigideira anti-aderente e frite os crepes. Se estiverem muito secos ou se gostar deles um pouco mais húmidos, pincele-os com margarina ou azeite enquanto fritam.
Estes crepes são deliciosos como refeição leve, como lanche, como entrada e ao pequeno-almoço. A bebida ideal para acompanhar estes crepes é sem dúvida o chá turco.