27 de junho de 2007

Kaftas no Forno com Queijo e Especiarias (İnegöl Köftesi)

Kaftas no Forno com Queijo e Especiarias (İnegöl Köftesi)
Para 12 pessoas

1 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de pão ralado * 1/2 copo de água * 1 colher de sopa de sal * 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio * 1 colher de sopa de especiarias para kafta (köfte baharı - é uma mistura de especiarias: cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, canela, cravo-da-índia, pimenta preta, cúrcuma, coentros) * 1 colher de sopa de sumo de limão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de queijo kaşar ralado

Misture a carne picada com o pão ralado, a água e o sal. Amasse bem durante 10 minutos. Coloque esta mistura no frigorífico, em recipiente coberto, durante 24 horas. Num copo, misture o bicarbonato com o limão e adicione à carne picada. Rale as cebolas e junte à carne picada. Adicione o queijo ralado e as especiarias e amasse bem. Pegue em porções da mistura do tamanho de uma noz, forme bolas com as mãos e depois dê-lhes a forma de um dedo. Coloque no frigorífico durante uma noite (cerca de 6-8 horas). Retire-os do frigorífico 10 minutos antes de irem ao forno. Coloque-os numa assadeira pincelada com óleo ou azeite (só para evitar que fiquem colados). Grelhe em forno pré-aquecido a 200º durante 15-20 minutos. Sirva quente.

23 de junho de 2007

Kaftas de Tekirdağ (Tekirdağ Köftesi)

Kaftas de Tekirdağ (Tekirdağ Köftesi)

Esta receita é típica de Tekirdağ, cidade localizada no noroeste da Turquia, perto da fronteira com a Grécia.

Para 6 pessoas

1/2 kg de carne de vaca ou vitela picada * 1 ovo * 2-3 fatias de miolo de pão seco * 1 cebola * sal * pimenta preta * cominhos * hortelã seca

Pique a cebola finamente ou reduza-a a puré (de preferência). Num recipiente, misture a carne picada com o miolo do pão, o ovo, a cebola, as especiarias e o sal. Molde as kaftas, dando-lhes uma forma achatada. Frite-as em óleo quente.

21 de junho de 2007

Beringelas Guarnecidas (İmam Bayıldı)

Beringelas Guarnecidas (İmam Bayıldı)

Grande parte dos pratos turcos têm nomes curiosos. A tradução literal deste prato é "o Imã desmaiou".

Para 6 pessoas

6 beringelas de tamanho médio * 4 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de azeite * 6 dentes de alho * 3 cebolas médias * 4 tomates médios * 1 copo de salsa finamente picada * sal * pimenta preta * 1-2 pimentões verdes ou vermelhos (para guarnecer)

Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente. Coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 15-20 minutos. Seque-as bem. Coloque-as numa assadeira ou tabuleiro regadas com azeite (uma chávena de café). Grelhe-as no forno pré-aquecido a cerca de 200º até ficarem moles. Entretanto, salteie os dentes de alho e cebolas finamente picados no azeite (quatro colheres de sopa). Adicione os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta preta. Quando o suco do tomate evaporar, retire do lume. Polvilhe com salsa. Coloque este preparado no interior de cada beringela, depois de lhes ter aberto um golpe no sentido longitudinal e de ter criado espaço para o recheio. Decore com uma tirinha de pimentão. Cozinhe no forno durante cerca de 20 minutos.

17 de junho de 2007

É tempo de amoras brancas (Beyaz Dut)




Nesta altura do ano é época de amoras brancas (beyaz dut) na Turquia, um fruto delicioso e com excelentes benefícios para a saúde. A partir desta amora é produzida uma geleia (dut pekmezi), conhecida pelo seu poder curativo, nomeadamente da anemia.



Amoras brancas à venda numa feira de Ancara.

Folhas de Couve Recheadas (Zeytinyağlı Karalahana Sarması)

Folhas de Couve Recheadas (Zeytinyağlı Karalahana Sarması)

Para 3-4 pessoas

350 g de couve tipo galega * 1 1/2 cebola * 1/4 copo de azeite * 3/4 copo de arroz * 2 colheres de sobremesa de groselhas secas * 3 copos de água * sal * pimenta preta * 1 colher de café de pimenta-da-jamaica * 1 colher de sopa de sumo de limão * rodelas de limão q.b.

Lave as folhas de couve, corte-lhes os talos e coza-as. Pique uma cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione o arroz, as groselhas secas, o sal e as especiarias e continue a saltear. Acrescente um copo de água e cozinhe até a água evaporar. Deixe arrefecer. Abra as folhas de couve e coloque no centro um pouco de recheio. Una as partes laterais de cada folha de couve no centro, de forma a cobrir o recheio, e enrole. Coloque os rolinhos num tacho bem juntos e sem intervalos entre eles. Coloque por cima rodelas de cebola e cubra-os com um prato. Acrescente água, sal e sumo de limão e cubra o tacho. Cozinhe lentamente durante cerca de 20-30 minutos, ou até a água evaporar. Deixe arrefecer e sirva com rodelas de limão.

12 de junho de 2007

Crepes Alla Turca (Gözleme)



O nome gözleme deriva da palavra göz que significa olho em Turco. Estes crepes foram assim baptizados por apresentarem pequenos círculos que lembram olhos. São muito populares na Turquia com vários tipos de recheio.

E agora, a receita:

Massa para 8 crepes

2 copos de farinha * 100 ml de água * 1 colher de sobremesa de sal

Coloque a farinha num recipiente ou numa mesa, adicione o sal e vá adicionado água aos poucos, amassando bem até obter uma massa facilmente moldável. Cubra a massa com um pano húmido e deixe repousar durante cerca de 30 minutos. Entretanto, prepare o recheio pretendido.
Em vez de preparar esta massa, pode utilizar massa filo (yufka). Se for tão boa como a que se vende aqui os crepes ficam igualmente bons e é uma forma ainda mais prática e rápida de preparar esta receita.

Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)

250 g de queijo feta esmagado * 100 g de salsa finamente picada

Basta misturar os dois ingredientes.

Crepes de Carne Picada (Kıymalı Gözleme)

250 g de vitela picada * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha

Salteie a carne picada e a cebola no azeite e tempere com sal e pimenta vermelha.

Crepes de Feta e Espinafres (Ispanaklı Gözleme)



500 g de espinafres finamente cortados * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola no azeite. Adicione todos os ingredientes excepto o queijo feta e cozinhe durante cerca de 4-5 minutos. Desligue o lume, adicione o queijo e misture. Se quiser, pode não utilizar o queijo feta. Encontra as duas variedades na Turquia.

Crepes de Batata (Patatesli Gözleme)

5 batatas cozidas, peladas e esmagadas *1 cebola média picada * 4 colheres de sopa de azeite ou manteiga * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola no azeite e depois acrescente o resto dos ingredientes.

Crepes de Beringela (Patlıcanlı Gözleme)



5 beringelas grelhadas, peladas e escorridas * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate ou 2 tomates médios * 1 cebola média picada * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola no azeite e depois adicione o resto dos ingredientes.

Divida a massa em oito porções iguais e estenda cada uma com um rolo até obter 30-35 centímetros de diâmetro. Coloque o recheio no centro e dobre em quatro. Pode também dobrar em meia lua.

Coloque 1 colher de chá de margarina ou azeite numa frigideira anti-aderente e frite os crepes. Se estiverem muito secos ou se gostar deles um pouco mais húmidos, pincele-os com margarina ou azeite enquanto fritam.

Estes crepes são deliciosos como refeição leve, como lanche, como entrada e ao pequeno-almoço. A bebida ideal para acompanhar estes crepes é sem dúvida o chá turco.

9 de junho de 2007

Bazlama

Bazlama

Bazlama é um pão turco tradicionalmente feito nas aldeias e cozido em forno a lenha. Tem cerca de dois centímetros de espessura e 15 centímetros de diâmetro. A sua superfície é levemente tostada de ambos os lados, uma vez que é virado durante a cozedura.