23 de novembro de 2007

Sumo de Cenoura (Havuç Suyu)



O sumo de cenoura natural é, a par do sumo de laranja, sumo de romã e sumo de ginja, um dos mais apreciados na Turquia.

22 de novembro de 2007

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Estas castanhas tão doces, confeccionadas unicamente com água e açúcar, costumam ser vendidas embrulhadas nos mais diversos invólucros, a maior parte deles muito bonitos e originais. É um doce típico do Outono e do Inverno.

20 de novembro de 2007

Vinhos Turcos


Ponto de venda de vinhos da Capadócia. Companhia Turasan - Ürgüp, Capadócia.

A Turquia é o quinto produtor mundial de uvas e produz vinho há 6000 anos. No entanto, só há cerca de uma dezena de anos é que a produção vinícola na Turquia ganhou maior qualidade e prestígio.
O prestígio crescente que o vinho tem vindo a adquirir na Turquia, tem provocado repercussões importantes no aumento da sua produção e consumo. Por outro lado, têm também sido feitos esforços no sentido da criação de um espaço no mercado global para os vinhos turcos. No entanto, só dois por cento das uvas produzidas na Turquia são utilizadas no fabrico de vinho, e o consumo anual de vinho é de cerca de 50 milhões de litros por ano, ou seja, menos de um litro por pessoa.
O Estado turco, através da marca Tekel, detém cerca de 90 por cento da produção de vinhos na Turquia. Apesar disso, não consegue competir em termos de qualidade com algumas companhias privadas, com particular destaque para a Doluca e Kavaklıdere.
A companhia Doluca foi criada em 1926 e localiza-se junto ao Mar de Mármara. A companhia Kavaklıdere foi fundada em 1932, localiza-se em Ancara, mas utiliza uvas de todo o país. É o maior produtor privado de vinhos e exporta cerca de 20 por cento da sua produção para o Japão, Estados Unidos e União Europeia. Estas duas marcas têm sido reconhecidas internacionalmente com vários prémios e medalhas. Nos últimos 35 anos a marca Kavaklıdere foi distinguida com 115 prémios internacionais.
Na Turquia não existe o hábito generalizado de acompanhar uma refeição com vinho, quer em casa, quer nos restaurantes. Para além disso, a cerveja e o rakı, considerado a bebida nacional da Turquia, ocupam o topo das preferências dos Turcos em termos de bebidas alcoólicas.
Nem todos os restaurantes da Turquia servem bebidas alcoólicas. Quando visitar a Turquia, tenha esse factor em atenção na altura de escolher um restaurante, caso pretenda acompanhar a sua refeição com vinho ou com outra bebida alcoólica. Também nem todos os supermercados vendem bebidas alcoólicas, mas há várias lojas especializadas na sua venda.

19 de novembro de 2007

Frango Salteado com Legumes (Biberli Tavuk Kavurma)

Frango Salteado com Legumes (Biberli Tavuk Kavurma)

Para 4 pessoas

500 g de peito de frango sem osso * 1 cebola * 5 pimentos verdes * 2 colheres de sopa de azeite * 2 tomates * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * tomilho seco

Corte o frango aos cubos pequenos e salteie-o num tacho anti-aderente até libertar todo o suco. Adicione o azeite, a cebola e o alho picados e os pimentos cortados aos cubos pequenos e cozinhe em lume médio durante cerca de cinco minutos. Por fim, junte os tomates também cortados aos cubos pequenos e tempere com sal, pimenta e tomilho. Tape o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos.

16 de novembro de 2007

Figos Secos (Kuru İncir)


Figos secos orgânicos. Ancara, Fevereiro 2007.

A Turquia produz cerca de metade da produção mundial de figos secos, ocupando o primeiro lugar mundial tanto na produção como no comércio de figos secos.
A maior parte dos figos secos são provenientes das províncias turcas de Aydın e Izmir, localizadas na costa do Mar Egeu.

15 de novembro de 2007

Doce de Marmelo com Cravo-da-índia (Ayva Marmelatı)

Doce de Marmelo com Cravo-da-índia (Ayva Marmelatı)


700 g de marmelos descascados e sem pevides (5 marmelos médios) * 350 g de açúcar * 5 cravos-da-índia (pode aumentar a quantidade de acordo com o gosto pessoal) * 2 1/2 copos de água

Lave os marmelos, retire-lhes as cascas e os pevides e corte-os em quatro. Coloque-os num tacho com 2 1/2 copos de água e com os cravos-da-índia. Cozinhe em lume médio com o tacho coberto. Quando a água tiver evaporado, verifique se estão moles. Se não for o caso, acrescente mais um pouco de água e cozinhe até a água evaporar. Quando estiverem macios e não existir água no tacho, pressione-os com uma colher ou garfo de madeira para obter um puré. Adicione o açúcar e misture. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando. Desligue o lume e deixe arrefecer. Quando arrefecer coloque em frascos e conserve no frigorífico.

14 de novembro de 2007

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Para 4 pessoas

2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 tomates médios * 5 copos de água * 2 colheres de sopa de leite * sal

Guarnição:

Raspas de queijo kaşar q.b.

Leve ao lume a farinha com o azeite. Adicione a polpa de tomate, os tomates cortados e a água. Reduza os tomates a puré com a varinha mágica. Cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30 minutos. Por fim, adicione o leite e o sal e deixe levantar fervura. Retire do lume e sirva quente. Na altura de servir polvilhe com queijo kaşar.

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)