27 de novembro de 2007

Em Amasra

Amasra é uma bela e acolhedora vila portuária localizada nas margens do Mar Negro. Conforme já foi referido relativamente à cidade de Bartın, nesta região destaca-se o papel da mulher na agricultura e também na venda dos produtos que produz.


Senhora vende alhos, especiarias, compotas, sementes de girassol, entre outros produtos, em Amasra.

Em Amasra, nas margens do Mar Negro, principalmente durante o Verão, a época de maior turismo na região, várias mulheres vendem diversos produtos, nomeadamente compotas de morango (çilek reçeli) e cornizo (kızılcık reçeli) e vários produtos da terra.


Sementes de girassol (ay çekirdeği). O consumo de sementes de girassol é muito popular na Turquia. Costumam ser compradas acabadas de torrar, mas neste caso são vendidas ao natural.


Cornus mas ou cornizo (kızılcık), utilizado principalmente na preparação de compotas.

25 de novembro de 2007

Pão Tostado com Queijo e Sujuk (Peynirli Ekmek Kızartması)




Para 2-3 pessoas

10 fatias de pão * queijo lor (ou ricotta, requeijão, paneer indiano) * queijo tulum (variedade de queijo de cabra) * rodelas de chouriço turco (sujuk) *4 gemas * manteiga ou margarina




Coloque as fatias de pão numa assadeira. Pincele cada uma com manteiga e com gema de ovo. Cubra com o queijo e o sujuk. Pode combinar os dois tipos de queijo ou combinar um tipo de queijo com sujuk. Cozinhe no forno pré-aquecido a 150º durante cerca de dez minutos. Mude para a função de grelhador e aguarde mais alguns minutos até gratinar.

24 de novembro de 2007

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)


Para 2 pessoas

1 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 1 beterraba * 2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco

Coza a beterraba. Deixe arrefecer e corte-a em pedaços finos e pequenos. Adicione a beterraba ao iogurte, assim como o alho picado e o tomilho. Misture bem.

Este molho pode ser servido como entrada e complemento de outras mezes, ou como acompanhamento de um prato principal de carne ou de legumes.

23 de novembro de 2007

Sumo de Cenoura (Havuç Suyu)



O sumo de cenoura natural é, a par do sumo de laranja, sumo de romã e sumo de ginja, um dos mais apreciados na Turquia.

22 de novembro de 2007

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Castanhas Caramelizadas (Kestane Şekeri)

Estas castanhas tão doces, confeccionadas unicamente com água e açúcar, costumam ser vendidas embrulhadas nos mais diversos invólucros, a maior parte deles muito bonitos e originais. É um doce típico do Outono e do Inverno.

20 de novembro de 2007

Vinhos Turcos


Ponto de venda de vinhos da Capadócia. Companhia Turasan - Ürgüp, Capadócia.

A Turquia é o quinto produtor mundial de uvas e produz vinho há 6000 anos. No entanto, só há cerca de uma dezena de anos é que a produção vinícola na Turquia ganhou maior qualidade e prestígio.
O prestígio crescente que o vinho tem vindo a adquirir na Turquia, tem provocado repercussões importantes no aumento da sua produção e consumo. Por outro lado, têm também sido feitos esforços no sentido da criação de um espaço no mercado global para os vinhos turcos. No entanto, só dois por cento das uvas produzidas na Turquia são utilizadas no fabrico de vinho, e o consumo anual de vinho é de cerca de 50 milhões de litros por ano, ou seja, menos de um litro por pessoa.
O Estado turco, através da marca Tekel, detém cerca de 90 por cento da produção de vinhos na Turquia. Apesar disso, não consegue competir em termos de qualidade com algumas companhias privadas, com particular destaque para a Doluca e Kavaklıdere.
A companhia Doluca foi criada em 1926 e localiza-se junto ao Mar de Mármara. A companhia Kavaklıdere foi fundada em 1932, localiza-se em Ancara, mas utiliza uvas de todo o país. É o maior produtor privado de vinhos e exporta cerca de 20 por cento da sua produção para o Japão, Estados Unidos e União Europeia. Estas duas marcas têm sido reconhecidas internacionalmente com vários prémios e medalhas. Nos últimos 35 anos a marca Kavaklıdere foi distinguida com 115 prémios internacionais.
Na Turquia não existe o hábito generalizado de acompanhar uma refeição com vinho, quer em casa, quer nos restaurantes. Para além disso, a cerveja e o rakı, considerado a bebida nacional da Turquia, ocupam o topo das preferências dos Turcos em termos de bebidas alcoólicas.
Nem todos os restaurantes da Turquia servem bebidas alcoólicas. Quando visitar a Turquia, tenha esse factor em atenção na altura de escolher um restaurante, caso pretenda acompanhar a sua refeição com vinho ou com outra bebida alcoólica. Também nem todos os supermercados vendem bebidas alcoólicas, mas há várias lojas especializadas na sua venda.

19 de novembro de 2007

Frango Salteado com Legumes (Biberli Tavuk Kavurma)

Frango Salteado com Legumes (Biberli Tavuk Kavurma)

Para 4 pessoas

500 g de peito de frango sem osso * 1 cebola * 5 pimentos verdes * 2 colheres de sopa de azeite * 2 tomates * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * tomilho seco

Corte o frango aos cubos pequenos e salteie-o num tacho anti-aderente até libertar todo o suco. Adicione o azeite, a cebola e o alho picados e os pimentos cortados aos cubos pequenos e cozinhe em lume médio durante cerca de cinco minutos. Por fim, junte os tomates também cortados aos cubos pequenos e tempere com sal, pimenta e tomilho. Tape o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos.