7 de dezembro de 2007

Fritos de Couve-Flor (Karnabahar Tava)

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Para 4-6 pessoas

1 couve-flor * 1 copo de queijo kaşar ralado * 2 chávenas de café de farinha de trigo * 1 ovo * 2 chávenas de café de amido de milho * 1 garrafa (33 cl) de água mineral com gás ou cerveja * óleo para fritar

Lave a couve-flor e separe os raminhos. Coza-os em água com sal. Depois, passe-os por água fria. Coloque num recipiente o queijo ralado, a farinha, o ovo, o amido de milho, a água (ou cerveja) e o sal. Passe os raminhos de couve-flor por esse molho e frite-os. Sirva com iogurte turco (ou grego).

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Este prato é uma entrada deliciosa e está incluído nas muitas mezes (entradas) que ocupam um lugar muito especial na cozinha turca. Muitas vezes as refeições turcas são compostas por um conjunto de mezes. Veja aqui mais receitas de mezes.

6 de dezembro de 2007

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Para 1 pessoa

300 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 2 dentes de alho * pimenta preta * pimenta vermelha * sal * 1 ovo

Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione os espinafres. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha, e cozinhe em lume brando mexendo ocasionalmente. Arranje espaço no centro para fritar um ovo. Sirva com um bom pão.

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e tulumba são duas variantes de um tipo de doce muito típico na Turquia. Existe ainda outra versão chamada halka tatlısı que tem a forma de rosca. A massa é muito semelhante à das farturas portuguesas ou dos churros. É frita e depois mergulhada em calda de açúcar. São estaladiços e derretem-se na boca...

5 de dezembro de 2007

Bulgur com Lentilhas Verdes (Yeşil Mercimekli Bulgur Pilavı)


Para 6 pessoas

15 ml de azeite ou 2 colheres de sopa de manteiga * 1 cebola * 1 copo de lentilhas verdes * 1 copo de bulgur * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água * sal

Lave as lentilhas e coza-as em lume médio durante cerca de 40 minutos. Reserve. Pique a cebola e salteie-a em lume brando, no azeite ou manteiga, durante cerca de dois minutos. Adicione a pasta de tomate e misture. Adicione o bulgur, as lentilhas e a água. Tempere com sal. Cozinhe em lume brando até toda a água evaporar.

Halka Tatlısı

Halka

É um doce feito à base de água, farinha e ovos, frito em óleo bem quente e mergulhado em calda de açúcar. É semelhante às farturas e churros que se vendem nas festas populares portuguesas. Este popular doce turco não precisa do pretexto de uma festa para ser vendido. Pode ser encontrado à venda durante todo o ano nas ruas da Turquia. É um doce económico e consumido enquanto se caminha nas ruas.

Halka Tatlısı

4 de dezembro de 2007

Kaftas de Frango (Tavuk Köftesi)

Kaftas de Frango (Tavuk Köftesi)

Para 4 pessoas

2 peitos de frango * 1 copo de água * 3 fatias médias de pão * 1 cebola * 2-3 pés de salsa * 2 ovos * sal * pimenta preta * pão ralado q.b. * 3 colheres de sopa de óleo

Coza o frango juntamente com um copo de água, em lume médio, durante cerca de 25 minutos. Desfie o frango ou pique-o na picadora. Humedeça o miolo do pão num pouco de água e esprema-o. Pique a cebola e a salsa. Misture o frango com o pão, um ovo, a cebola e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem todos os ingredientes. Separe porções de massa do tamanho de um ovo e dê-lhes a forma de croquetes. Bata um ovo. Coloque pão ralado noutro recipiente. Coloque óleo numa frigideira. Passe os croquetes primeiro no pão ralado e depois no ovo. Passe-os novamente no pão ralado e frite-os. Sirva quentes.

Pişmaniye





Pişmaniye significa arrependimento e designa também um doce branco e levíssimo caracterizado por longos fios enrolados. Pensa-se que foi assim denominado por ser muito difícil a obtenção da textura adequada. No entanto, os artesãos deste doce (nas fotos), que encontrei numa feira de artesanato, contaram a lenda que lhe está associada: um jovem plebeu desejava casar com uma princesa e o rei ter-lhe-á dito que só lhe daria a mão da sua filha se este conseguisse fabricar um doce tão fino quanto os fios dos seus cabelos. O jovem terá então criado este doce e casou com a princesa. Após o casamento, terá ficado de tal forma desapontado com a princesa que se arrependeu. Assim, baptizou o doce de pişmaniye (arrependimento).


O pişmaniye de İzmit, uma cidade localizada a leste de Istambul, é o mais famoso. No entanto, este doce parece ser originário do Irão onde é conhecido como pesmek. O que é certo é que terá sido produzido nos palácios otomanos e daí o seu nome saray helvası (helva palaciana), nome pelo qual é conhecido e fabricado em Mudurnu, uma vila pertencente à província de Bolu, no noroeste da Turquia. Em Kastamonu, uma cidade da região do Mar Negro, existe outra variante de pişmaniye denominada çekme helva. Em Antália, uma das cidades mais turísticas da Turquia, localizada na costa do Mar Mediterrâneo, o mesmo doce é chamado de keten helva.


O processo de fabrico do pişmaniye é trabalhoso. Eis as suas diversas fases até ao resultado final:



























Atatürk Kultur Merkezi, Ancara. Fevereiro 2007.