16 de dezembro de 2007

Simitci



Vendedores de simits e poğaças no centro de Ancara, Dezembro 2007.

É tempo de biqueirão do Mar Negro (Hamsi)


O peixe mais famoso e mais consumido na Turquia é o biqueirão pescado no Mar Negro, só durante o Outono e Inverno. Já está à venda nos supermercados, peixarias, mercados e feiras desde Outubro. No entanto, a oferta está a ser particularmente grande durante o mês de Dezembro.
O biqueirão é o peixe mais barato na Turquia, factor que ajuda muito à sua popularidade. Neste momento, um quilo de hamsi custa cerca de 1,50 liras turcas, o que equivale em euros, a cerca de 90 cêntimos.
As receitas com hamsi são muito típicas, principalmente na região do Mar Negro. Encontra aqui uma dessas receitas.

Convido-vos a ouvir uma música tradicional da região do Mar Negro, cujo título é precisamente o nome deste peixe:

11 de dezembro de 2007

Alguns frutos e vegetais da época

Estes são alguns dos frutos e vegetais desta época, à venda numa feira semanal nos arredores de Ancara.

Nesta altura do ano, em termos de fruta, são especialmente as romãs, as laranjas, as tangerinas, as clementinas, as toranjas e as maçãs que abundam na Turquia.

Em termos de legumes, abundam principalmente os espinafres, o alho francês, as cenouras, o aipo, os bróculos, a couve-flor, os nabos e o rábano.

Na Turquia, raramente se encontram à venda frutas e vegetais fora da sua época de produção.

8 de dezembro de 2007

Kefir

Kefir

O nome kefir é uma derivação da palavra turca keyif, que significa prazer, saúde, entre outros sinónimos. É uma bebida de leite fermentado com origem na região do Cáucaso, preparada a partir da mistura do leite de vaca, cabra ou ovelha com grãos de kefir. Para além da versão natural, existem variedades com diversos sabores, nomeadamente de morango e banana, entre outros.
Tradicionalmente, o kefir era misturado em bolsas de pele que eram posteriormente amarradas às portas de forma a serem constantemente tocadas pela passagem das pessoas. Este procedimento ajudava a manter o leite e os grãos de kefir bem misturados.
Os grãos de kefir são uma combinação de bactérias e fermentos numa matriz de proteínas, lípidos e açúcares. Essa matriz simbiótica dá origem a grãos que fazem lembrar a couve-flor.
O kefir é fermentado à temperatura ambiente, geralmente durante a noite. A fermentação da lactose produz uma bebida azeda, levemente gaseificada e alcoolizada, com uma consistência semelhante à do iogurte líquido. O kefir produzido mediante métodos modernos tem menos de 1% de alcool na sua composição.
Actualmente o kefir é muito popular em várias partes do mundo devido às descobertas que foram feitas relativamente aos seus benefícios para a saúde. Para além de ser uma excelente fonte de cálcio, proteínas, vitaminas B12, B1, K e biotina, tem também propriedades anti-tumorais, antibacterianas e antifúngicas, entre outras.

7 de dezembro de 2007

Fritos de Couve-Flor (Karnabahar Tava)

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Para 4-6 pessoas

1 couve-flor * 1 copo de queijo kaşar ralado * 2 chávenas de café de farinha de trigo * 1 ovo * 2 chávenas de café de amido de milho * 1 garrafa (33 cl) de água mineral com gás ou cerveja * óleo para fritar

Lave a couve-flor e separe os raminhos. Coza-os em água com sal. Depois, passe-os por água fria. Coloque num recipiente o queijo ralado, a farinha, o ovo, o amido de milho, a água (ou cerveja) e o sal. Passe os raminhos de couve-flor por esse molho e frite-os. Sirva com iogurte turco (ou grego).

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Este prato é uma entrada deliciosa e está incluído nas muitas mezes (entradas) que ocupam um lugar muito especial na cozinha turca. Muitas vezes as refeições turcas são compostas por um conjunto de mezes. Veja aqui mais receitas de mezes.

6 de dezembro de 2007

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Para 1 pessoa

300 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 2 dentes de alho * pimenta preta * pimenta vermelha * sal * 1 ovo

Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione os espinafres. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha, e cozinhe em lume brando mexendo ocasionalmente. Arranje espaço no centro para fritar um ovo. Sirva com um bom pão.

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e tulumba são duas variantes de um tipo de doce muito típico na Turquia. Existe ainda outra versão chamada halka tatlısı que tem a forma de rosca. A massa é muito semelhante à das farturas portuguesas ou dos churros. É frita e depois mergulhada em calda de açúcar. São estaladiços e derretem-se na boca...