21 de fevereiro de 2008

Borrego com Puré de Feijão Branco (Düğün Eti)

Borrego com Puré de Feijão Branco (Düğün Eti)

Para 3-4 pessoas

500 g de borrego * 2 colheres de sopa de azeite * 3 tomates * 2 cebolas * 1 pau de canela * 3 cravos-da-índia * 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica * sal

Para o puré de feijão:

1 copo de feijão branco cozido * 50 ml de leite * 1 colher de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a carne cortada em pedaços grandes. Cozinhe durante cerca de dez minutos. Adicione o tomate pelado e cortados em cubos pequenos, a canela, os cravos-da-índia, a pimenta-da-jamaica e o sal e misture bem. Cubra com água e cozinhe durante cerca de uma hora e meia. Retire do lume e coloque num tabuleiro. Cozinhe em forno médio durante cerca de 15 minutos. Prepare o puré de feijão. Pique o feijão previamente cozido na picadora. Cozinhe o puré resultante com o azeite, o leite, o sal e a pimenta preta. Sirva a carne acompanhada com o puré de feijão.

A tradução literal desta receita é "carne de casamento". A carne cozinhada desta forma costuma ser servida nos casamentos.

20 de fevereiro de 2008

Sumos Naturais






Ponto de venda de sumos naturais no centro de Ancara.

Os sumos naturais mais consumidos na Turquia são os sumos de laranja, de laranja com toranja, de cenoura, de romã e de romã com laranja.

19 de fevereiro de 2008

Pilaf de Arroz com Beringela e Limão (Patlıcanlı Pilav)

Pilaf de Arroz com Beringela e Limão (Patlıcanlı Pilav)


Para 2-3 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 1 beringela * 4 colheres de sopa de azeite * sal * 1 colher de sopa de raspa de limão

Descasque a beringela e corte-a aos cubos pequenos. Ponha-os de molho em água com sal durante 10 minutos. Lave o arroz e coloque-o de molho em água quente durante 15 minutos. Coloque duas colheres de sopa de azeite num tacho e salteie o arroz durante cerca de dois minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe até toda a água ser absorvida. Coloque a beringela sobre papel de cozinha para libertar o excesso de água. Salteie a beringela em duas colheres de sopa de azeite até ficar levemente dourada. Cubra o arroz com a beringela e com a raspa de limão. Misture levemente e sirva.

18 de fevereiro de 2008

Louça Portuguesa na Turquia













Algumas peças de louça das marcas portuguesas Vista Alegre e Arenito podem ser encontradas à venda na Turquia nas lojas Paşabahçe. A marca Paşabahçe é uma conceituada marca turca de artigos de vidro e de cerâmica, e alguns dos seus produtos já se encontram à venda em Portugal há vários anos. As fotos aqui publicadas foram tiradas numa das lojas Paşabahçe de Ancara.

Hortelã Seca (Kuru Nane)



A hortelã seca é indispensável em muitos pratos da culinária turca, nomeadamente em algumas sopas. Confere um sabor único e delicioso aos pratos, mais discreto do que o da hortelã fresca.

15 de fevereiro de 2008

Borek de Batata (Patatesli Börek)



5 folhas de massa filo (yufka) * 6 batatas * 2 cebolas médias * 1 colher de café de pimenta vermelha * pimenta preta * sal * 50 ml de azeite * 2 ovos

Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré com um garfo. Salteie as cebolas finamente picadas no azeite. Adicione as batatas e os temperos e misture bem. Cozinhe durante cerca de cinco minutos e retire do lume. Deixe arrefecer. Unte uma assadeira ou tabuleiro grande com azeite.



Abra uma folha de massa filo e disponha o recheio numa das extremidades da massa. Enrole.



Coloque o rolo na assadeira enrolado em espiral.



Proceda da mesma forma com as restantes folhas de massa filo. Vá dispondo cada rolo à volta do anterior enrolando em espiral. Por fim, cubra com dois ovos batidos.



Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer um pouco e sirva às fatias.