14 de junho de 2008

Xarope de Romã (Nar Ekşisi)

O xarope de romã é obtido a partir do sumo da romã fervido até reduzir e engrossar, resultando num concentrado de romã espesso, escuro e levemente ácido, utilizado na Turquia principalmente no tempero de saladas e do çiğ köfte (quibe cru).





13 de junho de 2008

Rolinhos de Alperce e Amêndoa (Reçelli Rulolar)

Para 10 pessoas

3 colheres de sopa de iogurte * 120 g de margarina * 1 colher de sopa de fermento * 3 copos de farinha * 1 pitada de sal * 1/2 copo de compota de alperce * 1/2 copo de amêndoas raladas * 1 colher de sopa de açúcar em pó

Derreta a margarina e deixe-a arrefecer. Misture a farinha, o iogurte, o fermento, a margarina e o sal e amasse bem com as mãos. Envolva a massa em película aderente e coloque-a no frigorífico durante um dia. Corte a massa em quatro porções iguais. Abra cada uma com o rolo até obter o tamanho de um prato normal de refeição. Em cada porção corte oito triângulos iguais. Em cada triângulo coloque compota de alperce, polvilhe com amêndoas raladas e enrole. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º até ganharem um pouco de cor. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

12 de junho de 2008

Massa Kadaif (Tel Kadayıf)

Massa Kadaif (Tel Kadayıf)

A massa kadaif é uma massa fresca caracterizada por longos e finos fios. Dos seus ingredientes só fazem parte farinha e água. O segredo está no processo de obtenção dos longos fios. Na Turquia fazem-se doces deliciosos com esta massa, mas também algumas especialidades salgadas.

Sarda no Forno (Güveçte Palamut)

O güveç é um prato confeccionado sempre em recipiente de barro. Esta receita de güveç é feita com sarda, um peixe muito comum na Turquia.

Para 4 pessoas

3 sardas * 2 tomates * 6 pés de salsa * 1 pimentão verde * 1 cebola * 1 limão * 4-5 folhas de louro * 4-5 dentes de alho * 1 copo de água quente * 50 ml de azeite * sal

Retire a tripa e as cabeças às sardas. Corte postas com dois a três centímetros de espessura. Corte a cebola e o pimentão às rodelas. Retire a casca aos tomates e ao limão e corte-os também às rodelas. Utilize um recipiente de barro. Os recipientes para güveç são de barro e geralmente são redondos. Disponha as postas de sarda no recipiente intercaladas com as rodelas de tomate, limão, pimentão e cebola. Cubra com os pés de salsa, com os dentes de alho e com as folhas de louro. Regue com o azeite e com a água quente e tempere com sal. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. Coloque num prato de servir e cubra com o molho da cozedura.

10 de junho de 2008

No Dia de Portugal, Portekiz Pilici (Frango à Portuguesa) e Laranja (Portakal)



Na Turquia existe uma receita chamada Portekiz Pilici que significa Frango à Portuguesa. Já vi esta receita em menus de restaurante e agora pude verificar a receita em pormenor num jornal diário turco (Sabah) que tem uma secção dedicada à publicação de receitas. Num dos restaurantes onde vi a receita do Frango à Portuguesa perguntei como era feito e disseram-me que era frito. Nesta receita é grelhado e a laranja destaca-se. Na língua turca, e também em árabe, laranja é chamada de portakal, fazendo lembrar foneticamente Portugal. Este facto não é coincidência porque terão sido os mouros que trouxeram a laranja para Portugal e depois os Portugueses introduziram-na na Europa. Assim, em várias outras línguas como o Romeno, Grego, Búlgaro, a palavra laranja não foge muito a esta fonética, que se repete em países fora da Europa, que utilizam a língua árabe ou persa.



Aqui fica a receita do Portekiz Pilici (Frango à Portuguesa), conforme publicada no referido jornal turco:

Para 3 pessoas

cerca de 500 g de coxas de frango sem osso * 1 colher de sopa de pimenta preta * 2 pimentos vermelhos finamente cortados * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 1 dente de alho esmagado * 1 colher de sobremesa de raspa de laranja * 50 ml de sumo de laranja * 2 colheres de sopa de vinagre * 50 ml de azeite * 500 g de laranjas (descascadas e fatiadas) * 250 g de espinafres cozidos * 1 cebola vermelha picada * sal

Misture os pimentos, o alho, a raspa de laranja, o sumo de laranja, o vinagre, o azeite, o sal, a pimenta preta e a pimenta vermelha num frasco com tampa e agite bem. Cubra o frango com metade desse molho. Grelhe o frango na brasa ou na chapa sem qualquer gordura. Coloque os espinafres cozidos, a cebola picada e as rodelas de laranja num prato de servir. Coloque por cima o frango e cubra com o molho que sobrou.

Peixe no Mercado









Mercado de Ulus - Ancara, Fevereiro 2008

9 de junho de 2008

Gözleme

Os locais típicos de venda de gözleme, os famosos crepes turcos, costumam partilhar com o consumidor todo o processo de preparação. Geralmente são senhoras que os preparam, mantendo todo o processo tradicional de preparação.








Ponto de venda de gözleme no Altınpark. Ancara, Maio 2008.