7 de setembro de 2008

Dourada Pequena (Lidaki)

Dourada Pequena (Lidaki)

Lidaki é uma dourada pequena, cujo peso varia entre os 30 e os 180 gramas. A partir dos 200 gramas de peso passa a chamar-se dourada.

5 de setembro de 2008

Mantı

Raviolis Turcos (Mantı)

Mantı é uma interessante especialidade oriunda de Kayseri, na Capadócia. São pequenos pedaços de massa, feitos artesanalmente, que embrulham carne de vitela picada. São depois cozinhados e cobertos com molho de iogurte, por sua vez regado com azeite misturado com flocos de pimenta vermelha e hortelã seca moída.

4 de setembro de 2008

Os doces estão em destaque no Ramadão

Durante o mês do Ramadão a oferta e o consumo de doces aumenta consideravelmente. Eis alguns exemplos dos doces que se podem encontrar nas pastelarias turcas nesta altura.

Lor Tatlısı
Lor tatlısı

Şekerpare
Şekerpare

Kalbura Bastı
Kalbura Bastı

Çikolatalı Baklava
Baklava de chocolate (çikolatalı baklava)

Tulumba Tatlısı
Tulumba tatlısı

Ekmek Kadayif
Ekmek kadayıf

Fıstık sarma
Fıstık sarma 

Karagöz Baklavacı. Ancara, Setembro 2008.

LeMan Kültür



LeMan Kültür é um espaço localizado no centro de Ancara, com o mesmo nome da popular revista satírica turca, que é ao mesmo tempo restaurante, café e bar. Oferece uma grande variedade de pratos e de sanduíches, com uma agradável fusão entre a cozinha turca e a cozinha internacional. O espaço está decorado com caricaturas e excertos de banda-desenhada da popular revista satírica. Os nomes de alguns pratos também são alusivos à revista. O espaço é grande, com uma esplanada virada para a pedonal e movimentada Konur sokak, e com outra esplanada nas traseiras.
O LeMan é um espaço casual, frequentado principalmente por gente jovem e menos convencional. A comida é boa e muito variada. O menu tem massas ao estilo italiano, pratos com um toque asiático, outros com toque da América latina, opções vegetarianas, hambúrgueres, fast-food turca com um toque de inovação e sempre servida em prato, e vários pratos de frango e de vitela.








Rolos de Massa Kadaif e Pistácios (Halep Sarması)

Halep Sarması

Este doce é típico do sul da Turquia, da região que faz fronteira com a Síria. Halep é o nome turco da segunda maior cidade síria: Aleppo. Trata-se de um doce delicioso feito com massa kadaif e pistácios e adoçado com açúcar, mel ou pekmez.

3 de setembro de 2008

Queijo Entrançado (Örgü Peyniri)

Queijo Entrançado (Örgü Peyniri)

Este queijo de apresentação tão interessante, é feito com leite de vaca ou de cabra e é entrançado manualmente. Como é bastante salgado, deve ser colocado em água antes de ser consumido para libertar o excesso de sal.

Creme de Lentilhas Vermelhas (Süzme Mercimek Çorbası)

Creme de Lentilhas Vermelhas (Süzme Mercimek Çorbası)

Para 8 pessoas

1 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sobremesa de cominhos * 8 copos de água * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * 1 pitada de caril

Guarnição:

Pimenta vermelha * hortelã seca

Salteie a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Adicione as lentilhas, a água, os cominhos, o sal, a pimenta preta e o caril. Misture e cozinhe em lume médio durante cerca de 20-25 minutos. Passe com a varinha mágica. Sirva quente polvilhado com pimenta vermelha e hortelã seca.