7 de setembro de 2008
5 de setembro de 2008
Mantı
Mantı é uma interessante especialidade oriunda de Kayseri, na Capadócia. São pequenos pedaços de massa, feitos artesanalmente, que embrulham carne de vitela picada. São depois cozinhados e cobertos com molho de iogurte, por sua vez regado com azeite misturado com flocos de pimenta vermelha e hortelã seca moída.
4 de setembro de 2008
Os doces estão em destaque no Ramadão
Durante o mês do Ramadão a oferta e o consumo de doces aumenta consideravelmente. Eis alguns exemplos dos doces que se podem encontrar nas pastelarias turcas nesta altura.
Şekerpare |
Kalbura Bastı |
Baklava de chocolate (çikolatalı baklava) |
Tulumba tatlısı |
Ekmek kadayıf |
Fıstık sarma |
Karagöz Baklavacı. Ancara, Setembro 2008.
LeMan Kültür
LeMan Kültür é um espaço localizado no centro de Ancara, com o mesmo nome da popular revista satírica turca, que é ao mesmo tempo restaurante, café e bar. Oferece uma grande variedade de pratos e de sanduíches, com uma agradável fusão entre a cozinha turca e a cozinha internacional. O espaço está decorado com caricaturas e excertos de banda-desenhada da popular revista satírica. Os nomes de alguns pratos também são alusivos à revista. O espaço é grande, com uma esplanada virada para a pedonal e movimentada Konur sokak, e com outra esplanada nas traseiras.
O LeMan é um espaço casual, frequentado principalmente por gente jovem e menos convencional. A comida é boa e muito variada. O menu tem massas ao estilo italiano, pratos com um toque asiático, outros com toque da América latina, opções vegetarianas, hambúrgueres, fast-food turca com um toque de inovação e sempre servida em prato, e vários pratos de frango e de vitela.
O LeMan é um espaço casual, frequentado principalmente por gente jovem e menos convencional. A comida é boa e muito variada. O menu tem massas ao estilo italiano, pratos com um toque asiático, outros com toque da América latina, opções vegetarianas, hambúrgueres, fast-food turca com um toque de inovação e sempre servida em prato, e vários pratos de frango e de vitela.
Rolos de Massa Kadaif e Pistácios (Halep Sarması)
Este doce é típico do sul da Turquia, da região que faz fronteira com a Síria. Halep é o nome turco da segunda maior cidade síria: Aleppo. Trata-se de um doce delicioso feito com massa kadaif e pistácios e adoçado com açúcar, mel ou pekmez.
3 de setembro de 2008
Creme de Lentilhas Vermelhas (Süzme Mercimek Çorbası)
Para 8 pessoas
1 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sobremesa de cominhos * 8 copos de água * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * 1 pitada de caril
Guarnição:
Pimenta vermelha * hortelã seca
Salteie a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Adicione as lentilhas, a água, os cominhos, o sal, a pimenta preta e o caril. Misture e cozinhe em lume médio durante cerca de 20-25 minutos. Passe com a varinha mágica. Sirva quente polvilhado com pimenta vermelha e hortelã seca.
Guarnição:
Pimenta vermelha * hortelã seca
Salteie a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Adicione as lentilhas, a água, os cominhos, o sal, a pimenta preta e o caril. Misture e cozinhe em lume médio durante cerca de 20-25 minutos. Passe com a varinha mágica. Sirva quente polvilhado com pimenta vermelha e hortelã seca.