25 de setembro de 2008

Produtos do Ramadão

Durante o mês do Ramadão há um aumento do consumo de diversos tipos de doces. Por isso, durante esse mês é grande a oferta de doces já preparados nas pastelarias, mas também de doces semi-preparados nos supermercados e em outros pontos de venda.

O güllaç dificilmente se encontra à venda em outras alturas do ano, uma vez que é o doce rei do Ramadão e só é confeccionado nessa altura. Para a sua preparação são imprescindíveis finas folhas de massa.




Massa para güllaç.

Alguns dos doces tradicionais turcos preparados com calda de açúcar possuem versões à venda semi-preparadas. Ou seja, pode ser comprada a base e basta adicionar a calda de açúcar. Esse tipo de produtos abunda nesta altura, o que facilita bastante a sua confecção. Possuem uma validade extensa, uma vez que são desidratados.


Massa kadaif envolvida com folhas de massa filo (Yufkalı Tel Kadayıf).


Rolinhos de massa kadaif (Sarma Kadayıf) e massa kadaif fresca.


Rolos maiores de massa kadaif (Sade Sarma Kadayıf).


Bases para preparação de Ekmek Kadayıf.




Bases para preparação de revani.




Yassı kadayıf é o nome destes bolinhos, uma espécie de pão muito fino, que constituem a base de preparação do doce com o mesmo nome.


Base para preparação de docinhos de queijo (Peynir Tatlısı).


Base para preparação de Kemalpaşa, um doce também à base de queijo.

O Ramadão é a altura do ano em que se encontra à venda uma maior variedade de doces e de bases semi-preparadas para a sua confecção. Portanto, o Ramadão é das melhores alturas do ano para se fazerem compras deste tipo. Estes doces semi-preparados são uma boa opção para levar para casa e ir experimentando ao longo do ano alguns dos doces turcos mais típicos.
Na Turquia pode fazer a sua vida normal também durante o Ramadão. Os restaurantes mantêm a sua actividade normal e servem refeições a qualquer hora. Existem também menus especiais ao pôr-do-sol que são uma excelente oportunidade para conhecer melhor a culinária turca. Os hotéis também têm menus especiais para o iftar (refeição de quebra de jejum ao pôr-do-sol).

24 de setembro de 2008

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Sopa de Tomate (Domates Çorbası)

Para 4 pessoas

5 tomates grandes * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 2 copos de leite * 2 copos de água * sal * pimenta preta * queijo kaşar raspado para guarnecer

Leve ao lume o azeite com a farinha e misture. Junte os tomates pelados e cortados em cubos. Adicione a água e o leite. Tempere com sal e cozinhe em lume médio até ferver. Deixe ferver durante dois a três minutos. Retire do lume e passe com a varinha mágica. Tempere com pimenta e leve novamente ao lume até ferver novamente. Sirva quente guarnecida com queijo kaşar ralado.

Ver também: Sopa de Tomate (Domates Çorbası).

23 de setembro de 2008

Queijo Eski Kaşar

Eski Kaşar

Eski Kaşar é um queijo envelhecido que existe desde que os Turcos povoaram a Anatólia. É feito a partir de leite de ovelha e é denominado "velho" (eski) porque é envelhecido em sacos numa câmara frigorífica durante seis meses, o que lhe confere o seu sabor característico. Pode ser guardado durante três anos. Também existe o queijo kaşar não envelhecido, que apresenta uma textura mais macia e um sabor mais suave.

22 de setembro de 2008

Tâmaras e Ramadão





Durante o mês do Ramadão a procura e a oferta de tâmaras aumenta consideravelmente, uma vez que a tâmara tem grande importância e simbolismo para os Muçulmanos durante este período. É com tâmaras e água que quebram o jejum durante este mês, uma vez que Maomé quebraria o jejum somente com água e tâmaras.

Kebap de Cordeiro (Haşhaş Kebap) com Salada de Cebolinho com Sumac (Soğan Piyazı)

Haşhaş Kebap

Para 1 pessoa 

160 g de carne de cordeiro sem gordura * 1/2 pimentão vermelho * sal * pimenta preta * 1 tomate * 2 pimentões verdes

Soğan Piyazı

Para 1 pessoa 

4 pés de cebolinho * 5-6 pés de salsa * 1/2 pimentão vermelho * 1 pitada de sumac

Pique a carne. Corte finamente o pimentão vermelho e adicione-o à carne. Tempere com sal e pimenta e amasse bem com as mãos. Disponha a carne em um ou dois espetos e grelhe na brasa. Grelhe também na brasa o tomate e os dois pimentões verdes. Quando a carne estiver grelhada, retire-a cuidadosamente dos espetos. Sirva com o tomate e pimentões grelhados e com uma salada (Soğan Piyazı) que deverá preparar da seguinte maneira: corte finamente o cebolinho e a salsa. Junte o pimentão cortado finamente e polvilhe com sumac.

21 de setembro de 2008

Cozinha e Arte

Emel G. (2008)

Döner de Alperces Secos (Kayısı Döneri)

Döner de Alperces Secos (Kayısı Döneri)

O kayısı döneri ou döner de alperces secos, é uma especialidade de Malatya, província turca onde abundam os alperces. Esta iguaria típica, para além de conter alperces, é feita à base de mel, avelãs e cravo-da-índia. Tem apresentação semelhante ao famoso döner, e, por isso, adoptou o mesmo nome. Existem variantes deste doce com outros frutos.

Ancara, Setembro de 2008.