20 de outubro de 2008

Melão-Andino (Pepino)

Melão-Andino (Pepino)

O melão-andino, melão-dos-Andes, melão-de-árvore, pêra-melão, pepino doce ou pepino-andino, são nomes pelos quais é conhecido este fruto originário da região andina da América do Sul, onde é cultivado há milhares de anos.
O pepino, como é chamado na Turquia, começou a ser cultivado recentemente e em pequena escala na Turquia, onde o clima mediterrânico do sul é propício à sua produção. Trata-se portanto de uma novidade para a população turca e o seu preço reflecte isso.
Tem forma alongada, coloração amarelada com discretas listas roxas e pesa entre 100 a 300 g. É um fruto sumarento, aromático e com um sabor que lembra o melão.

19 de outubro de 2008

Pilaf de Bulgur com Beringela (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Beringela (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 1 1/2 copo de água * 1 beringela * 1 cebola * 1 pimento verde * 1 tomate * azeite q.b. * sal

Descasque a beringela no sentido longitudinal e intercaladamente mantendo parte da casca. Corte a beringela em cubos pequenos e coloque-os de molho em água com sal durante 15-20 minutos. Passado esse tempo, esprema a beringela e frite-a num pouco de azeite até ficar mole e levemente tostada. Reserve. Pique a cebola finamente e leve-a ao lume juntamente com azeite (cerca de duas colheres de sopa). Corte finamente o pimento e o tomate pelado e junte-os à cebola. Cozinhe em lume brando durante cerca de cinco minutos. Acrescente o bulgur, a beringela salteada, a água, o sal e a pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Sirva quente.

É Tempo de Pilritos (Alıç)

É Tempo de Pilritos (Alıç)

Esta é a altura do ano em que se costumam ver à venda nas ruas da Turquia belos "colares" de alıç.
Alıç (Crataegus Monogyna) é o fruto de um arbusto espinhoso que, em Português, tem a designação de pilriteiro, pirliteiro, carapeteiro, carrapiteiro ou espinheiro-alvar. Possui muitas mais designações conforme a região do país, nomeadamente, cratego, abronceiro, branca-espinha, cambrulheiro, combroeiro, escalheiro, escrambrulheiro, espinha-branca, espinheiro-branco, espinheiro-ordinário, estrapoeiro e estrepeiro. Pode atingir 500 anos de idade e cresce em toda a Europa. Floresce geralmente no mês de Maio e as suas flores são pequenas e brancas.



Os seus frutos são designados por pilrito ou pilrete e terão sido consumidos na Pré-História, como comprovam os caroços encontrados em várias estações arqueológicas desse período, a par de utensílios com cabos feitos a partir da madeira do pilriteiro que é extremamente forte.
Os pilritos são bagas de tamanho pequeno, amarelas ou avermelhadas com sabor e textura entre a maçã e a pêra e com um travo levemente ácido. São conhecidas as suas propriedades medicinais, especialmente no que respeita ao sistema circulatório e coração.


Vendedor de simit (roscas de sésamo) e de alıç em Ulus (centro histórico de Ancara).

Na Turquia estes frutos não costumam ser vendidos em supermercados e grandes superfícies. São colhidos principalmente pelos camponeses nas aldeias, que os trazem para as cidades e os vendem a vendedores ambulantes. São introduzidos num fio de pesca, cujas extremidades são unidas formando um "colar". A intenção é colocar estes "colares" ao pescoço enquanto se come. São principalmente as crianças que o fazem.

17 de outubro de 2008

Sopa de Batata (Patates Çorbası)

Sopa de Batata (Patates Çorbası)

Para 6 pessoas

2 batatas médias * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de farinha * 7 copos de água * 1 copo de leite * sal * pimenta vermelha para guarnecer

Salteie a cebola picada no azeite. Adicione a farinha e misture bem até ligar. Junte as batatas cortadas aos cubos, a água e o sal. Cozinhe em lume brando até as batatas estarem cozidas. Retire do lume e passe com a varinha mágica. Leve novamente ao lume e acrescente o leite. Cozinhe durante cerca de dez minutos. Polvilhe com flocos de pimenta vermelha na altura de servir.

15 de outubro de 2008

Espinafres com Arroz e Iogurte (Zeitinyağlı Ispanak)

Espinafres com Arroz e Iogurte (Zeitinyağlı Ispanak)

Para 2 pessoas

250 g de espinafres * 3 dentes de alho * 1 cebola pequena * 1 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 3 colheres de sopa de arroz * sal * iogurte natural turco (ou grego) q.b.

Pique a cebola e os dentes de alho e salteie-os no azeite. Adicione a polpa de tomate e continue a saltear. Acrescente os espinafres cortados em juliana. Cozinhe durante alguns minutos em lume médio. Junte o arroz, o sal e a água. Cozinhe lentamente até a água evaporar. Sirva com iogurte turco.

Meyve Satıcısı


Venda de fruta no centro de Ancara, Outubro 2008.

Bolo de Pekmez (Pekmezli Kek)

Bolo de Pekmez (Pekmezli Kek)

2 ovos * 1 copo de pekmez * 2 colheres de sopa de óleo de girassol * 1 copo de iogurte natural turco (ou grego) * 2 copos de farinha * 1 colher de chá de canela * 1 colher de sopa de fermento

Guarnição:

4 colheres de sopa de pekmez * 1 colher de sopa de tahine

Misture todos os elementos líquidos muito bem. Por fim, adicione a farinha, o fermento e a canela e misture. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Misture a pekmez com o tahine e cubra o bolo com esse creme.