26 de dezembro de 2008

Sonhos de Semolina (Hurma Tatlısı)

Para 6 pessoas

250 g de sêmola de trigo (semolina) * 250 g de farinha * 1 copo de iogurte * 3 ovos * 2 colheres de sopa de manteiga * 1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó * 1 pitada de sal * óleo para fritar

Para a calda:

4 copos de água * 3 copos de açúcar * 1-2 gotas de sumo de limão

Guarnição:

Pistácio ralado

Comece por preparar a calda de açúcar. Para tal, leve ao lume o açúcar juntamente com a água. Quando começar a engrossar adicione o sumo de limão. Quando começar a levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer. Entretanto, misture a farinha e a semolina. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Cubra com um pano húmido e deixe a massa a levedar durante 35-40 minutos. Separe porções de massa do tamanho de uma noz. Estenda a massa na mão e depois dobre-a. Frite em óleo quente e depois cubra os bolos com a calda. Aguarde até que a calda seja absorvida e sirva.

Nota: Pode substituir a calda de açúcar por mel.

Filhós de Iogurte com Calda de Açúcar (Demir Tatlısı)

Para 4 pessoas

2 copos de farinha * 3 ovos * 1 copo de iogurte (turco ou grego) * óleo para fritar

Para a calda:

3 copos de água * 3 copos de açúcar * sumo de 1/2 limão

Comece por preparar a calda de açúcar. Leve ao lume a água e o açúcar até ferver. Nessa altura adicione o sumo de limão e retire do lume. Deixe arrefecer. Entretanto prepare os bolinhos. Misture a farinha com os ovos e o iogurte. Coloque óleo numa frigideira e deixe aquecer bem. Vai precisar de um ferro semelhante aos utilizados em Portugal para fazer filhós. Mergulhe o ferro no óleo, em seguida na massa e novamente no óleo até a massa se libertar do ferro. Proceda desta forma até a massa terminar. Cubra os bolinhos com a calda. Aguarde um pouco até absorverem a calda e sirva.

16 de dezembro de 2008

Delícias de Beypazarı: Cenoura (Havuç)

Em Beypazarı, uma vila turca localizada a cerca de 100 quilómetros do centro de Ancara, é possível encontrar à venda uma grande variedade de iguarias caseiras, orgânicas e tradicionais em cada esquina.
Já falei da Baklava de Beypazarı e de um dos pratos mais típicos de Breypazarı: Beypazarı Güveci. Vou continuar agora com uma série de publicações sobre os produtos alimentares que encontrei à venda em Beypazarı. Vou começar com os produtos feitos à base de cenoura, um legume que é muito produzido (60% da produção nacional) nesta vila e que é por isso mesmo muito utilizado na culinária de Beypazarı, principalmente em doces e para fazer o simples mas delicioso sumo de cenoura. A cenoura da Turquia, e em particular a de Beypazarı, é muito doce e presta-se bastante a essa utilização.

Döner de Cenoura (Havuç Döneri) - Este doce tem apresentação semelhante ao famoso döner de carne e por isso tem este nome.





As variantes mais comuns são as de Döner de Cenoura com Avelãs (Fındıklı Havuç Döneri), Döner de Cenoura com Pistácios (Şan Fıstıklı Havuç Döneri), ou Döner de Cenoura com Nozes (Cevizli Havuç Döneri).

É vendido em fatias...







... que podem ser polvilhadas com côco e dar origem ao Cezerye.

Lokum (Delícias Turcas) de Cenoura (Havuç Lokumu) - Na Turquia existem inúmeras variedades de lokum, desde o simples ao de pétalas de rosa. Esta é mais uma variedade muito típica em Beypazarı. Vale a pena experimentar este lokum feito com cenouras de Beypazarı.















Sumo natural de cenoura (havuç suyu).









Beypazarı, Dezembro 2007.

12 de dezembro de 2008

Bolo Húmido de Iogurte (Yoğurt Tatlısı)

Para 6 pessoas

3 ovos * 1 copo de açúcar * 1 copo de iogurte * 4 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento * raspa de 1/2 limão * 1 copo de água quente

Para a calda:

4 copos de água * 4 copos de açúcar * algumas gotas de limão

Comece por preparar a calda. Misture a água com o açúcar e leve ao lume até ferver. Nessa altura junte algumas gotas de limão e retire do lume. Deixe arrefecer. Entretanto prepare a massa do bolo. Bata os ovos com o açúcar. Adicione o iogurte e continue a bater. Acrescente a farinha e o fermento e a raspa do limão. Coloque a massa num tabuleiro untado e polvilhado e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º até a superfície estar dourada. Nessa altura, retire o bolo do forno e cubra-o com um copo de água quente. Coloque-o novamente no forno durante mais 10 minutos. Retire do forno e cubra o bolo quente com a calda fria. Deixe arrefecer e aguarde até que a calda seja absorvida. Sirva cortado aos quadrados.

9 de dezembro de 2008

Güveç de Mardin (Sebzeli Mardin Güveci)

Este prato é típico de Mardin, uma belíssima província do sudeste da Turquia.

Para 6 pessoas

1 kg de vitela * 4 beringelas * 250 g de pimentões vermelhos * 750 g de tomates * 50 ml de azeite * 4 dentes de alho * 1 colher de sopa de pasta de pimentão * sal * pimenta preta

Corte todos os ingredientes em cubos pequenos. Coloque-os numa caçarola de barro pela seguinte ordem: primeiro as beringelas, depois os pimentões, depois a carne e finalmente os tomates. Cubra com os dentes de alho picados, a pasta de pimentão e o azeite. Polvilhe com sal e pimenta preta. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 250º durante duas a três horas. No final da cozedura misture todos os ingredientes e sirva quente.

5 de dezembro de 2008

Muskas de Semolina (İrmikli Muska Tatlısı)

Para 8 pessoas 

3 folhas de massa filo (yufka) * 1 copo de sêmola de trigo (semolina) * 3 copos de água * 1 copo de açúcar * 3 gotas de mástique (resina de lentisco, também conhecida por mastic, misque, miski ou misk) * 1 copo de óleo para fritar

Guarnição:

3 copos de açúcar em pó * 1 colher de chá de canela 

Bata as gotas de mastique até ficarem espalmadas. Coloque num tacho a sêmola, o açúcar, três copos de água e o mastique. Mexa sempre até obter uma mistura espessa. Retire do lume e deixe arrefecer. Sobreponha as três folhas de massa filo e corte tiras com cerca de quatro dedos de largura. Coloque uma colher de sopa de recheio na extremidade de cada tira de massa e dobre formando triângulos. Ou seja, comece por cobrir o recheio formando um triângulo na extremidade da massa. Depois, vá dobrando a massa em triângulos até chegar ao topo. No total, vai dobrar cada tira de massa em quatro triângulos. Frite cada muska em óleo quente e depois coloque-as sobre uma toalha de papel absorvente. Misture o açúcar em pó com a canela. Passe as muskas por essa mistura de açúcar e canela e coloque-as num prato de servir.

2 de dezembro de 2008

Cores e Aromas ao Anoitecer








Pequenas maçãs muito doces e aromáticas chamadas misket.


Macun (Pepino arménio)


Sivri biber (malaguetas)


Kelek - melão pequeno que pode ser consumido como fruto ou utilizado para confecção de pickles.











Feira em Ancara (Batıkent), Outubro 2008.