25 de abril de 2009

Vendedor de Simit (Simitçi)



Vendedor de roscas com sésamo (simit), poğaças, açmas, kesme... em Ancara.

24 de abril de 2009

Kaftas Recheadas com Puré de Batata (Hasanpaşa Köfte)

Kaftas Recheadas com Puré de Batata (Hasanpaşa Köfte)

Para 4 pessoas

Kaftas:

250 g de carne de vaca ou vitela picada * 4 fatias de miolo de pão seco triturado * 1 cebola * pimenta preta * sal * 1 colher de café de uma mistura de várias especiarias, chamada na Turquia de köfte baharı (cominhos, coentros, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, cúrcuma, canela, cravo-da-índia)

Recheio:

3 batatas médias * 1 copo de leite * sal * noz-moscada * 1 colher de sopa de azeite

Guarnição (opcional):

1 colher de sopa de manteiga * pimenta vermelha

Misture todos os ingredientes das kaftas e amasse bem. Forme bolas de carne médias e abra espaço no centro de cada uma para o recheio (como se fosse uma taça). Prepare o puré de batata. Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré. Adicione leite, azeite, sal e um pouco de noz-moscada e misture bem. Coloque o puré de batata no centro de cada kafta e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º. Quando estiveram prontas, se desejar, pode de imediato colocar um pedaço de manteiga sobre o recheio de cada kafta e, em seguida, polvilhar com pimenta vermelha. Sirva quente.

19 de abril de 2009

Uma Refeição Leve

Crepes de massa fina e estaladiça recheados com queijo feta e salsa (Peynirli Gözleme) e com batata (Patatesli Gözleme), salada da estação (Mevsim Salatası) com alface iceberg, couve-roxa, milho, rodelas de pepino e tomate, e chá turco.









Restaurante em Ancara, Abril 2009.

16 de abril de 2009

Tortilha de Alho-Francês (Pırasa Mücver)

Tortilha de Alho-Francês (Pırasa Mücver)

Para 4-6 pessoas

400 g de alho-francês * 1 batata média * 2 ovos * 1/4 copo de queijo kaşar ralado * sal * pimenta preta * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * 4 colheres de sopa de salsa picada

Aproveite unicamente a parte branca do alho-francês. Corte-o em rodelas finas e raspe a batata. Salteie o alho-francês e a batata com um pouco de azeite. Reserve e deixe arrefecer. À parte, bata os ovos. Adicione o queijo, a salsa e a mistura arrefecida do alho-francês e da batata. Tempere com sal, um pouco de pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Cozinhe numa frigideira média anti-aderente untada com azeite. Quando um dos lados estiver pronto, coloque um prato um pouco maior do que a frigideira sobre a mesma e vire a frigideira sobre o prato. Coloque o outro lado na frigideira. Quando estiver pronto retire da frigideira com a ajuda de um prato.

14 de abril de 2009

Estufado de Feijão Verde Seco com Carne Picada (Kıymalı Kurutulmuş Yeşil Fasulye)


Para 2-3 pessoas

1 copo de feijão verde seco * 100 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 1/2 copo de água

Coza o feijão verde. Escorra a água e reserve. Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Junte a pasta de tomate e a carne picada e cozinhe durante cerca de cinco minutos. Acrescente água, o feijão verde e os temperos e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Sirva com iogurte simples (de preferência turco ou grego) ou com um dip de iogurte.



Feijão verde seco ao sol.

12 de abril de 2009

Paskalya e Páscoa



Paskalya çöreği é um pão doce entrançado que faz parte da pastelaria turca e também integra a cozinha grega, cipriota, albanesa, búlgara e arménia, embora com outras designações e particularidades consoante o país.
O seu nome turco, Paskalya Çöreği, significa algo como Bolo de Páscoa e era originalmente confeccionado e oferecido no Dia de Páscoa. Aliás, faz lembrar bastante o folar português.
A actual Turquia é um país maioritariamente muçulmano, mas o Império Otomano ocupou um vasto território composto por povos de diferentes etnias e religiões. Este Bolo da Páscoa mantém-se na Turquia com esta designação e é vendido e consumido durante todo o ano, não possuindo qualquer conotação religiosa para os Turcos muçulmanos, uma vez que não celebram a Páscoa.

10 de abril de 2009

Kaftas com Kaşar (Kuru Köfte)

Kaftas com Kaşar (Kuru Köfte)

Para 3-4 pessoas

250 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 fatias grandes de miolo de pão seco * 1 cebola * 2 dentes de alho * 50 g de salsa * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * 1 ovo * sal * pimenta preta * óleo ou azeite para fritar

Humedeça o miolo de pão num pouco de água e adicione à carne picada. Junte a cebola raspada, os dentes de alho finamente picados, o queijo raspado, um pouco de pimenta e sal, ovo e salsa finamente picada. Amasse muito bem. Separe porções do tamanho de um ovo e espalme com as mãos. Frite com óleo ou azeite e sirva.