26 de outubro de 2009

Pilaf de Arroz com Ervilhas (Bezelyeli Pilav)

Pilaf de Arroz com Ervilhas (Bezelyeli Pilav)
Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 1 3/4 copos de água * 1/4 copo de ervilhas frescas ou congeladas * 4 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de salsa picada * sal * pimenta preta

Salteie o arroz no azeite durante cerca de três minutos. Adicione as ervilhas e cubra com água. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe até a água evaporar. Sirva quente polvilhado com salsa fresca picada.

23 de outubro de 2009

Leite-creme com Água de Rosas (Su Muhallebisi)

Leite-creme com Água de Rosas (Su Muhallebisi)
Para 6 pessoas

2 copos de leite * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de amido de milho * 6 colheres de sopa de açúcar * 1 colher de sobremesa de água de rosas

Guarnição:

6 colheres de sobremesa de água de rosas * cravos-da-índia q.b.

Misture bem o leite, a água, o amido de milho, o açúcar e a água de rosas até dissolver. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Coloque o preparado em tacinhas individuais de vidro. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico. Desenforme e regue cada porção individual com uma colher de sobremesa de água de rosas e decore com cravos-da-índia.

22 de outubro de 2009

Pimentos ao sol

Pimentos ao Sol
Beypazarı, Ancara. Setembro de 2009.

É chegada a altura da recolha dos vegetais que secaram ao sol durante os meses de Verão. Foram pacientemente limpos e introduzidos em fios que depois se penduraram nas janelas, varandas, no jardim... Ganharam a cor e os benefícios do sol e um novo sabor. No caso dos pimentos, serão recheados.

21 de outubro de 2009

Estufado de Vitela com Beringela (Etli Patlıcan Yemeği)

Estufado de Vitela com Beringela (Etli Patlıcan Yemeği)
Para 2 pessoas

1 beringela grande ou 2 médias * 200 g de carne de vaca ou vitela * 2 batatas médias * 1 cebola * 6 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 dentes de alho * 1 pimentão verde pequeno * sal * pimenta vermelha * água q.b.

Descasque a beringela no sentido longitudinal e intercaladamente. Corte-a em pedaços no sentido longitudinal e depois corte-os em pedaços médios (do tamanho de um dedo). Coloque os pedaços de beringela de molho em água com sal durante cerca de 15 minutos. Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie-os no azeite. Adicione a beringela bem espremida, as batatas cortadas em cubos pequenos e o pimentão finamente cortado. Junte a pasta de tomate, sal e pimenta vermelha e salteie em lume médio, durante cerca de dez minutos, mexendo ocasionalmente. Depois, adicione a carne e salteie mais um pouco. Cubra o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Depois, cubra com água, e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.

Sanduíche de Tomate e Queijo Feta (Ekmek Arası Peynir, Domates ve Tere)

Sanduíche de Tomate e Queijo Feta (Ekmek Arası Peynir, Domates ve Tere)
Os Turcos adoram pão e o favorito é o Ata Ekmek, um cacete comprido, largo e estaladiço. Quando a fome aperta, podem fazer uma sanduíche com ingredientes que existem sempre em qualquer casa turca: tomate (domates), queijo feta (beyaz peynir) e agrião (tere).

20 de outubro de 2009

Patê de Bulgur e Lentilhas (Mercimek Köftesi)

Patê de Bulgur e Lentilhas (Mercimek Köftesi)
Para 4-6 pessoas

1 copo de bulgur de grão fino * 1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola * 1/2 copo de óleo de girassol * 1-2 colher(es) de sopa de pasta de tomate * 1 colher de sopa de cominhos * sumo de 1 limão * 1 colher de chá de sal * 1/2 copo de funcho endro fresco picado * 2 1/2 copos de água * folhas de alface q.b.

Coza as lentilhas com 2 1/2 copos de água, em lume brando. Quando restar pouca água, acrescente o bulgur, previamente lavado e escorrido. Mexa e cozinhe até toda a água evaporar. Cubra o tacho e reserve. Salteie a cebola finamente picada no óleo. Acrescente a pasta de tomate, os cominhos, o sal e o sumo de limão. Adicione também a mistura do bulgur e lentilhas. Cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos, mexendo ocasionalmente, até obter uma mistura homogénea que se destaca das paredes do tacho. Cubra o tacho e deixe repousar durante cerca de uma hora. Passado esse tempo, junte o endro finamente picado e, com as mãos, dê uma forma ovalada a pequenas porções da mistura. Mantenha no frigorifico e sirva sobre folhas de alface.

18 de outubro de 2009

Pérolas rubi

Grãos de Romã
É tempo de romãs... Um fruto tão interessante, delicioso e poderoso para a saúde. Por esta altura há imensas romãs na Turquia, que são consumidas especialmente em sumo, tão delicioso e revigorante, e utilizadas na confecção de algumas sobremesas e também pratos salgados.